Найти тему
Глаз народа

КРЕМЛЬ ПРИЗНАЛСЯ В РУИНИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

По итогам четвертого квартала и года сокращение промпроизводства неизбежно ускорится. Пока не совсем ясно, как сочетается в целом ухудшение динамики с ростом грузооборота РЖД в октябре на 0,4% и остановкой падения потребления электроэнергии (в октябре -2,8% год к году). Вероятно, одна из главных причин – уменьшение т.н. «городской экономики», связанной с ритейлом и обслуживанием промышленности. Свой вклад в ухудшение показателей вносит и трубопроводный транспорт (сокращение прокачки экспортных нефти и газа).

В России с 2004 по 2017 год число средних и крупных предприятий сократилось примерно наполовину: с 102 тысяч до 52 тысяч. Недавно гражданин Путин провел форум Агентства стратегических инициатив (АСИ). Докладчики сообщили обнуленному о тысячах заброшенных заводах и промышленных площадках. А именно – о 32 тысячах гектар таких территорий. Много это или нет? По расчетам, где-то 320 миллионов квадратных метров утерянных помещений. В среднем на одного работника предприятия приходилось 20 квадратных метров. Следовательно, занятости лишились 16 миллионов человек. 

Раньше градообразующие предприятия содержали не только населенные пункты, в которых они находились, но и социалку, включая детские сады, ЖКХ, поликлиники, дома отдыха, дворцы спорта. Когда на смену пришли частники с менеджерским образованием, то в лучшем случае они продали все, что не связано с основным видом деятельности предприятий. А в худшем высосали все из приобретенного до металлолома и клочков земли под элитные застройки.

Важная проблема РФ - деградация и потеря кадрового потенциала. Налицо «нулевая отметка», с которой надо начинать – и это почти уровень царской России с ее наполовину неграмотным населением. Т.е. заново придется выпускать толковых инженеров, восстанавливать общеобразовательную школу, как институт воспитания граждан и творцов, создавать высшую школу, очищать ее от коррупции, ЕГЭ и пр.