Найти в Дзене
Die Geschichte mit Michel Ivanov

Бихивириастическая модель на примере Т. Р. Эрдогана.

Сторонники идеи бихевиоризма рассматривают множество политических событий и больше всего уделяют внимание изучению поведения политиков в будущем. Фактор личности всегда был важным в мировой истории. Одной из таких личностей является нынешний президент Турции Т. Р. Эрдоган, который ведёт противоречивую и неоднозначную политику, неоднократно приводящая к дисбалансу мировой системы. Именно Т. Р. Эрдоган сделал современную Турцию страной с которой считаются в мире. Он смог увеличить влияние своей страны на Ближнем Востоке, Закавказье и в Средиземном море.

БИХЕВИОРИЗМ - (от англ. bechavior, - поведение) - одно из ведущих направлений в американской психологии конца XIX - начала XX вв., наука о поведении. В основе бихевиоризма лежит по­нимание поведения человека как совокупности двигательных и вер­бальных реакций на воздействие внешней среды. Концептуальные основы бихевиоризма оказали влияние на западную политологию.

Действия Т. Р. Эрдогана отлично вписываются в бихевиористическую модель. Один из главных принципов бихевиоризма это умение быть лидером, что присутствует у турецкого президента. Т. Р. Эрдоган умеет самостоятельно принимать решения и он никогда не демонстрирует эмоций.

В 2000-е годы армейские генералы пытались манипулировать Т. Р. Эрдоганом, однако эти попытки не принесли им успеха. Напротив, в 2004 году Эрдоган смог взять под гражданский контроль армию, что позволило ему очистить армию от генералов, которые пытались им манипулировать.

Второй фактором в бихевиоризме это вектор столкновения. Чаще всего к вектору столкновения относят старое правило, кто у власти, тот и сильнее. И здесь под этот критерий личность Т. Р. Эрдогана тоже подходит. Современный Ближний Восток наглядный этому пример, так как он является сферой интересов многих государств, где главные игроки это Турция, Иран, Израиль, Россия и США. Понимая интересы всех государств Т. Р. Эрдоган смог выработать собственную независимую политику, что отлично видно в его решимости в Ливии и Сирии. В Сирии Т. Р. Эрдоган смог удержать под контролем Идлиб, не смотря на международное давление, а в Ливии спас ПНС(Правительство Национального Согласия), во многом потому, что смог договорится с боевиками в Сирии, что они уйдут воевать в Ливию, подальше от турецких границ.

Третьим фактором бихевиоризма является стремление к лидерству из-за собственных недостатков или недостатков страны. В 2000х годах Эрдоган не раз проявлял безуспешные попытки расширить состав Совбеза ООН, где Турция была бы постоянным членом. Это стремление по-большей степени, которое отвечает не столько турецким интересам, а столько личным амбициям Т. Р. Эрдогана, который хочет изменить мировой правопорядок. Также неполноценность проявляется, в часто в показушной воинственности по отношению к другим странам. Турция хочет выглядеть в глазах мировой общественности более сильной страной, чем она есть на самом деле. Т. Р. Эрдоган ни один раз угрожал Европейскому Союзу, за который в случае глобального скандала выступит США.

Хоть дипломатический и военный потенциал современной Турции велик, на данный момент Турция не является угрозой в военном плане для США или России. У Турции нет ядерного оружия, но нехватку ядерного оружия Т. Р. Эрдоган компенсирует с помощью Ислама, предпринимая попытку объединить всех мусульман, где Турция будет главной страной для подражания. Религиозность в Турции на сегодняшний день имеет огромное значение. В 2012 году верующими мусульманами было 80% турок. Такое исследование провёл Йылмаз Эсмер в 2012 году. На сегодняшний день верующих в Турции мусульман ещё больше. Также Т. Р. Эрдоган самый популярный лидер в Исламском мире, что позволяет ему рассчитывать на поддержку среди населения в других мусульманских стран, особенно в Пакистане и в слаборазвитых странах Ближнего Востока.

Заключение:

Т. Р. Эрдоган не откажется от своей политической линии. Умение принимать решения и умение компенсировать недостатки за счёт консолидации мусульман позволяют Эрдогану вести собственную независимую политику в Сирии и Ливии. Скорее всего он продолжит свою неоднозначную политику в Средиземном море, так как имея лидерские черты и упрямость Т. Р. Эрдоган вряд-ли захочет идти на компромисс с Францией и Грецией.

Список литературы:

1. Medaim Yanık: Erdoğan’ı Siyaseten Özel Kılan Dört Özellik[Электронный ресурс]/ Medaim Yanık//SETA.-2014-URL: https://www.setav.org/erdogani-siyaseten-ozel-kilan-dort-ozellik/