Найти тему

Как жили дворяне зимой? Часть вторая

Часть II

Быт столичных дворян существенно отличался от обычаев дворян в деревне. Помимо того, что они просыпались позже, они придумывали себе иные занятия. Так, после утреннего кофе и дворянин, и дворянка разбирали почту, причём если женщина получала письма от сестер и подруг, то мужчинам писали из деревень о том, как идет продажа собранного осенью урожая или сообщали сведения с места службы; те, кто не получал писем, читали газеты.

После этого служилые люди уходили в департамент или министерство, а дамы читали, однако гораздо чаще они делали визиты или просто навещали своих знакомых; женщины с детьми обучали их, например, латинскому или французскому языку, как героини романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Около трех часов пополудни мужья возвращались со службы и обедали дома, нередко приводя с собой своих товарищей.

-2

Вечера редко проходили совместно: мужчины обычно ехали в клуб, где ужинали (трапеза состояла из закусочного стола, который стоял отдельно в одной из комнат, и основного кушанья, зачастую состоявшего из множества отбивных, котлет, гуляша и прочих супов, нескольких гарниров; пили мужчины водку, на втором месте по популярности шло вино и шампанское), общались и играли в карты, обсуждая политические или светские новости, женщины же укладывали детей спать и делали распоряжения относительно следующего дня.

Однако и эта череда будней прерывалась яркими, веселыми праздниками. Во-первых, балы. Ни в какое другое время года не давалось столько балов, сколько зимой (и это, кстати, одна из причин, почему с похолоданиями все спешили в столицу). Отмечались именины жен, детей, устраивались вечера в честь повышения по службе. Во-вторых, очень широко отмечались такие праздники как Рождество и Масленица, за городом бытовали и святочные гуляния, так умело описанные Л.Н.Толстым в «Войне и мире». С 1880-ых годов все активней входит в обычай наряжать рождественскую елку. С середины 19-ого века молодые дворяне постигают искусство катания на коньках.

-3

Ну и конечно, одним из главных событий зимы была так называемая «Ярмарка невест», представленная нам А.С.Пушкиным в его романе «Евгений Онегин». Конечно, никакой ярмарки в прямом смысле слова, как вы догадываетесь, не было. Так назывался целый комплекс мероприятий по поиску матерями женихов своим дочерям. В это время возобновлялись даже самые старые и забытые знакомства, вспоминались все дальние родственники, принимались необыкновенные усилия, чтобы попасть на очередной богатый бал. Обладательницам большого приданого или привлекательного личика все это давалось легче: они останавливались в особняках знакомых, через них же получали приглашения на балы и советы о том, как следует одеться. Тем же, кто не ездил на ярмарку из-за нехватки средств или просто от нежелания и оставался в деревне, оставалась охота, пользовавшаяся большой популярностью у дворян круглый год.

-4

Что касается костюма дворян, то он, в отличие от одеяний крестьян, менялся и подчас весьма стремительно. Как верно заметила героиня одной итальянской комедии на фразу о том, что на ее наряды тратится слишком много: «Что вы, тетя! То, что носят один сезон, не носят другой».

Поэтому часто женщины проводили долгие часы у французских портних, которые перешивали вышедшее из моды платье или даже создавали совершенно новое, что происходило редко, ибо это развлечение не из дешевых. Однако верхняя одежда практически не изменялась: это была шуба и всевозможные шали, мантильи и платки, как аналог современных шапок, и муфты, которые сильно рознились по цветам и размерам; над слишком большими муфтами, вошедшими в моду в середине 19-ого века, иронизировали почти все мужчины. Их костюм, кстати, почти не менялся: светлые панталоны, сорочка, жилет, а поверх него — шерстяной фрак с высоким воротником-стойкой синего, коричневого или черного цвета. На голову надевались цилиндры и котелки, в руках всегда находились перчатки (обычай, сохранившийся еще с указа Петра I о костюмах дворян), часы на цепочке, лорнет, чтобы разглядывать симпатичные головки дам, или табакерка.

-5

Так или иначе, несмотря на то, что дворянство было невелико числом и составляло около одного процента от всего населения империи, именно его быт находит широкое воплощение в классической литературе. Причём в ней встречается как описание обычаев светских людей (таких как Онегин во время своей первой юности, Элен Курагина с ее отцом и братьями, Стива, Бетси Тверская, Вронский и Каренина), так и будни людей небогатых или же просто предпочитавших столице деревню (таковы Ларины и их новый сосед Онегин, Ростовы, Левин).

Описание дворянского быта с его бесконечными балами и развлечениями не может не радовать, не занимать полностью восторженный разум, но не стоит забывать, что у каждой эпохи свои радости и свои горести; дворянам тех времен не могли и присниться многие вещи, которые сейчас кажутся обычными и без которых мы не представляем себе жизни. Дворянский быт канул в прошлое, ему на смену пришел быт советских людей, который, скажем прямо, тоже был весьма интересен.

-6

Подписывайтесь на канал #сквозь_призму_истории чтобы не пропустить следующую статью о зимних забавах советских граждан.