Виктор Цой. Легенда русского рока, чья жизнь, в самом расцвете сил и карьеры, внезапно оборвалась в 1990-ом году. Мы многое знаем о певце, и помним наизусть немало его культовых песен. Но кто-то в курсе о жизни единственного носителя генов рок-звезды - сына Александра?
Если честно, будучи ярым фанатом творчества Цоя с малых лет до сих пор, никогда особо не интересовался семьей музыканта. И давно забыл, что Виктор оставил после себя не только богатое, музыкальное наследие, но и родную "кровиночку".
До недавнего момента ни разу в жизни не натыкался на Александра Цоя в информационном пространстве. И вот, в шумихе вокруг свежего фильма "Цой", до моего слуха наконец-то долетело его имя.
Сын Виктора, уже 35-летний мужчина, громогласно выступил против выхода вышеупомянутой картины, считая, что описанные там события, происходящие вокруг гибели отца - далеки от истины, и в чем-то даже оскорбительны для знакомых Александру людей, чьи образы сыграли актеры.
Фильм, конечно, меня заинтересовал на этой скандальной почве, но большее внимание привлек именно Александр - было приятно ощутить нотки ностальгии по "Кино" через внезапно возникшую перед взором "фигуру" сына Цоя. Поэтому стало любопытно познакомиться с ним поближе - узнать, как живет, чем "дышит", а заодно поведать об этом и читателям.
Родился, вырос, творит...
Оказывается то, что Александр долго не попадал в общественное поле зрения - это не случайность. Парень долго шифровался, не желая афишировать свое родство с легендарным папой, и скрывался под вымышленной фамилией "Молчанов".
Возможно, причины на то - нежелание нагло греться под лучами славы отца, и порыв исключительно самому добиться успехов в жизни и творчестве. Если так - то аплодируем "Молчанову" с похвалой и уважением.
Родился Цой-младший в 1985 году, то есть на момент гибели музыканта Александр был несмышленым ребенком, поэтому, с его слов, живого отца помнит смутно, что и понятно. Прожив до 16-ти лет в Питере, затем подался в столицу, где упорно штудировал знания английского языка и разработчика дизайна веб-сайтов.
Тяга к музыке не преминула проявиться на генетическом уровне, что выразилось сначала участием Александра в составе музыкального коллектива "Para bellvm". Группа ваяла в невеселом жанре "готик-рок", и "Молчанов" "лабал" там на гитаре.
Благодаря навыкам веб-дизайна, Саша параллельно занимался арт-оформлением обложек у музыкальных альбомов. Кстати, для справки - Виктор Цой в рисовании тоже был хорош, поэтому, возможно, художественный талант также перекочевал к Александру по родству.
"И жнец, и на дуде игрец..." Получается, что Александр Цой - личность крайне развитая и разносторонняя. Это подтверждается дальнейшими творческими достижениями Саши - созданием группы "Ронин" и разработкой масштабного проекта "Симфоническое КИНО".
Крупные проекты
Песни от "Ронин", в исполнении Александра, по атмосфере, стилю и содержанию до боли напоминают произведения "Кино". Такое направление дико радует фанатов Цоя-старшего, а учитывая, что текст и музыку пишет тоже сам сын кумира, то одобрительным оценкам и признанию со стороны публики - нет предела.
Но сам Александр высказывался, что не совсем доволен качеством своих песен. По его мнению, те не дотягивают до высот отцовских шлягеров.
Что тут сказать? - Не все сразу, Саша. Мастерство приходит с опытом. Да вроде, и отца копировать тебя не просят - будь собой, как и хотел в юности, когда маскировался под псевдонимом.
А о таком шикарном подарке, как "Симфоническое КИНО", поклонники Виктора Цоя раньше могли только мечтать. Гастроли симфонического оркестра, что наполнил, украсил свежими оттенками старые-добрые композиции культовой рок-группы, и придал хитовым мелодиям более насыщенное и эпичное звучание, ждут везде с нетерпением.
Имя "сына Цоя", в качестве продюсера шоу, еще больше подогревает народный интерес к концертам "СК".
"Фишка" проекта - участие в выступлениях оркестра гитариста Юрия Каспаряна. Того самого, чья игра на гитаре в "Кино" переворачивала душу, и который был ближайшим другом и соратником Виктора Цоя.
Кстати, Юрий активно помогает и "Ронину", внося свой вклад в творчество группы.
Примерно в 20 лет Александр стал обладателем авторских прав на преобладающую часть музыкальных "плодов, выращенных отцовскими руками". Вероятно, солидный, пассивный доход позволяет Саше отдавать больше времени творческому развитию своих "детищ" и рождению новых.
Подытожим
По всем признакам, Александр - достойный преемник своего знаменитого "бати". Целеустремленный, талантливый, работящий. Всецело отдается музыкальному искусству, уверенно шагая по стопам отца.
Причем, идет, как своим путем, так и ответственно поддерживает, бережет всенародную память о богатом отцовском наследии. Как, например, через "СК", так и через отчаянную борьбу в спорах со злыми языками, которые, порой, брызжут токсичной слюной в сторону деятельности и личности Виктора Цоя. Батя реально гордился бы таким сыном! Браво, Александр!
Друзья, благодарю за внимание, возможные лайки и комментарии!