Сегодня у меня не то чтобы прямо проснулось протестное настроение, но зарядиться от души чем-то бодрящим сильно захотелось. А для этого не подойдёт ничего более идеального, чем восхитительный дебютник известных борцов с американской системой 90-х. Это Rage Against the Machine и их одноимённая пластинка 1992 года.
История формации Rage Against the Machine берёт своё начало в 1991 году. Покинувшие свои предыдущие коллективы Lock Up и Inside Out (неизданная песня последних и дала название новой группе) соответственно талантливый гитарист Том Морелло и неординарный вокалист Зак де ла Роча объединили свои усилия со школьным другом вокалиста, бас-гитаристом Томом Коммерфордом и ранее несостоявшимся участником тех самых Lock Up, ударником Брэдом Уилком. Как выяснилось, объединил их даже больше не интерес к музыке, а политические взгляды.
Группе удалось быстро привлечь мажорный лейбл Epic за счёт активных концертов и демо-кассеты, созданной своими силами. Та самая демо-кассета вышла в конце 1991 года и уже содержала в себе первые версии 7 из 12 композиций, вошедших позже на дебютный альбом. Послушать всё это добро можно будет по ссылке в конце статьи, поскольку в 2012 году альбом был переиздан к 20-летию с дополнительным материалом, включавшим записи с демо-кассеты.
Как выразились сами участники, лейбл просто-напросто согласился на все условия, выставленные группой. Особенно это интересно в связи с тем, что никто из участников особенно и не скрывал своих политических взглядов. Зак де ла Роча открыто заявлял, что «музыка – идеальный способ донести свою позицию до всех остальных людей и она обладает силой разрушать границы». Группа не стеснялась критиковать внешнюю и внутреннюю политику США. Естественно, ведь будучи ярыми приверженцами левых взглядов, они не раз заставляли вздрогнуть верхние слои общества. И всё же музыка оказалась главенствующей. А потому их дебютный альбом и был встречен с таким энтузиазмом. Взглянем подробнее.
Прежде всего Rage Against the Machine – это узнаваемый речитатив де ла Рочи, смешанный с необычной гитарной техникой Морелло, который признавал влияние на себя музыкантов таких знаковых групп, как Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple. По сути, их стиль стал предвестником появления рэпкора (смешение рэп-музыки с тяжёлыми гитарными риффами) и на тот момент уже был новаторским, а идеологические взгляды делали их близким лишь к чисто рэп-коллективу Public Enemy. Расскажу о пяти любимейших композициях с альбома:
Открывающий трек «Bombtrack» сразу же показывает нам, чего стоит ожидать от пластинки. Начинающаяся как тихая акустическая вещь, буквально через некоторое время песня взрывается будто динамит вместе с рычанием Зака, которое эхом проносится через весь альбом. Название очень крутое, а видеоклип наглядно показывает протестные взгляды коллектива – поддержка перуанской компартии и их лидера Абимаэля Гусмана (коммунизм по-перуански).
Второй трек – главный хит с альбома, цитируемый многократно, «Killing in the Name». Именно с него, как и многие, я познакомился с группой и он моментально привлёк моё внимание. Можно сказать, что это действительно центральная вещь в дискографии калифорнийцев. Каноничный пример песни протеста, показывающий слушателю, что он способен сказать «нет» кому угодно и по любому вопросу. Текст – критика расизма и злоупотребления властью. Том Морелло придумал запоминающийся гитарный рифф во время занятий со своим учеником, вот так вот. А ещё песня играла в культовой игре «Grand Theft Auto: San Andreas» на рок-радиостанции.
«Bullet in the Head» стоит в самой середине альбома. По тексту – самый сильный и актуальный по сей день посыл, а именно прочищение мозгов общества посредством пропаганды с телевидения. «Пуля в голове» – одна большая метафора, подразумевающая обстрел населения всякими ненужными сорняками из ТВ-программ. И куда же без «они говорят вам: прыгайте», а вы лишь отвечаете «как высоко?». Крики де ла Рочи, на самом деле, могут быть сильнее любой пропаганды.
«Know Your Enemy» – самый интересный гитарный трек, к тому же приправленный неплохим таким гостевым появлением вокалиста тогда ещё не выпустивших даже своего дебютного альбома Tool, Мэйнарда Джеймса Кинана. И куда же без критики главных слоёв общества и их так называемой «американской мечты».
Завершается же альбом песней «Freedom». Как и в видеоклипе на этот трек, в тексте привлекается внимание к известному американскому активисту Леонарду Пелтиеру, которого осудили на два пожизненных срока за убийство двух агентов ФБР. Rage Against the Machine обращались к этому случаю, как к чёткому проявлению политики геноцида властями США по отношению к коренному народу своей страны, а самого Пелтиера считали даже больше, чем просто политзаключённым.
Можно было бы назвать Rage Against the Machine знаменитыми пустословами, но на самом деле в течение всех 90-х годов прошлого века они совершали различные шокирующие действия не просто так. Но слушатели запомнили ещё и музыку, блестяще развёрнутые полотна риффов и грубые, ёмкие текста. Что интересно, на записи не было задействовано ни единого синтезатора, ни единого сэмпла. Все необычные звуки исполнялись гитарами. Лейбл, давший им свободу слова и действий, ни разу не ошибся, поскольку выиграл от скандалов как минимум из-за успеха альбома, который на данный момент уже продан тиражом свыше трёх миллионов копий.
Они выступали против цензурирования музыки и за полноценную свободу слова. Достаточно вспомнить известный инцидент 1993 года в Филадельфии, когда вместо концерта группа просто стояла на сцене 25 минут с заклеенными ртами, а вместо одежды они написали на своих телах каждый по букве P M R C – сокращённая аббревиатура той самой компании, занимавшейся расклеиванием на обложках альбомов знаменитого стикера Parental Advisory. Да, может полноценно выполнить задуманное у ребят и не вышло, но в историю они точно вошли. Причём не только политически.
Предлагаю напоследок целиком прослушать эту отличную пластинку вместе с теми самыми демо-версиями песен образца 1991 года, дабы почувствовать небольшую разницу, продемонстрированную за год. Rage Against the Machine – это ведь не только о критике политики. Это ещё и неожиданные музыкальные приёмы талантливой группы музыкантов.
А как вам группа Rage Against the Machine, её политический настрой и сами песни? Напишите своё мнение об этом в комментариях.
В статье ниже можно узнать подробнее об обложке этого альбома:
Самые скандальные обложки музыкальных альбомов
Важное объявление: у Romanist Music Blog'а появился групповой чат, в котором вы можете делиться своими мыслями о музыке, общаться с единомышленниками и предлагать свои идеи для канала. Если заинтересовал, прошу по ссылке сюда.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #rage against the machine #рэпкор #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music