Я предпочитаю лечиться народными средствами, а если их нет, лекарственные растения нужно вырастить самим. В доме это алоэ, золотой ус, каланхоэ, на даче - мята, мать-и-мачеха, ромашка, календула, калина... Пусть кружится голова от их целебного аромата, а не от ценников в наших аптеках!
Для лекарственных растений второстепенная почва не подходит - чем она плодороднее, чем лучше подготовлена и удобрена, тем лучше урожай. Растения, возделываемые из-за подземных частей (корневище, клубни), нуждаются в глубокой посадке. Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра, близ воды, чтобы можно было его в случае необходимости поливать. Главным врагом лекарственных растений являются сорняки, их нужно устранять сразу - при вспашке или рыхлении.
Свежий навоз в большинстве случаев лекарственные растения не выносят, но перепревший приносит им пользу. Минеральные удобрения тоже повышают урожайность
Однолетние виды, как, например, лён, ромашка, календула, укроп, собирают в год посадки, а в следующем году высевают вновь. Двухлетние (тмин обыкновенный, фенхель) зацветают на второй год после посадки и дают семена. Многолетние лекарственные растения остаются на одном месте несколько лет и дают ежегодно даже несколько урожаев — например, мята перечная, шалфей лекарственный и все кустарники и деревья.
Лекарственные растения выращивают из семян, вегетативным путем из частей растений, например из корневищ, клубней луковиц, разделенных кустов, из почек, побегов и ростков. Однолетки высевают весной на подготовленное место, эти растения не переносят пересадки. Сеют их на грядки, расстояние между — которыми должно быть 20-30 см. Многолетние высаживают на расстоянии не менее 50 см, чтобы можно было ходить между грядками. Уход за лекарственными растениями обычный - рыхление почвы, прополка, полив, борьба с вредителями. Правда, эти растения в борьбе с вредителями помогают сами себе: большинство из них содержит ароматические, неприятного вкуса или ядовитые вещества. Химикаты в борьбе с вредителями и болезнями растений не применяйте! Растение, которое нас лечит, должно быть чистым.
Самое глубокое заблуждение, что все таблетки имеют побочное действие,а травы - нет. Наоборот! Использовать их нужно с той же осторожностью, что и любое «химическое» лекарство.
Вы уже наверняка определили, какие лекарства будете выращивать сами. Уверяю вас, многие из тех культур, которые прижились и растут на ваших огородах и садовых участках, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний. Это сельдерей и петрушка, укроп и шпинат, мята перечная и кинза, базилик, мелисса, душица... Растет же: у вас и малина, земляника, смородина, шиповник, облепиха, калина, рябина, ежевика - все это ваше лекарство! А сколько его среди цветов! Среди пышных пионов, благородных лилий наверняка найдется место неприхотливой календуле, разнообразным гвоздичным и ромашковым. Особенно цените мелкую аптечную. Совсем не трудно завести лесную фиалку, ландыш и даже валериановый корень. Пусть хоть на меже притаится ветка зверобоя, побеги тмина, несколько васильков, а у забора - кустик крапивы или чистотела. И не огорчайтесь, если у пешеходной тропинки застряло несколько сорняков — одуванчики или подорожник.
Всем желаю успехов в посадке и крепкого здоровья!