Хочу рассказать о своём опыте работы мерчендайзером, как оно есть на самом деле. Всегда интересно попробовать себя в новой профессии, особенно когда ты только начинаешь свой жизненный путь. Всё начиналось так: Моя подруга работала в крупной компании, а я была в поисках работы и параллельно училась на заочном отделении в университете. И конечно я попросила её о помощи в трудоустройстве на работу, конечно же она мне не отказала. Началось всё со стажировки, она проходила три дня. В первый день меня закрепили за девочкой, с которой я ходила по магазинам, на деловом языке компании- торговым точкам. Я изучала ассортимент, смотрела и помогала выкладывать товар, делала ценники. Плюсы этого мероприятия, я открыла для себя новый мир, который будучи обычным покупателем и представить себе не могла. Минусы - ноги болели безбожно, к концу первого стажировочного дня я незнала куда их затолкать, чтобы они перестали гудеть и с ужасом думала, что завтра нужно пройти ещё больше. Наступил второй день, стажироваться я пошла уже с другим человеком, она объяснила что такое планограмма, а я то думала что в магазинах товар раскладывают так чтобы был весь ассортимент виден, и чтобы было красиво, а оказывается это корпоративная схема для выкладки. Считать долю полки, да в магазинах у всех поставщиков крупных компаний полки проплачиваются, я и не знала. И самое главное она научила конструктивно выстраивать диалог с руководством торговых точек, для решения поставленных задач. Этот навык мне пригождается и по сей день и не только по рабочим моментам, но и в реальной жизни. Третий день у меня был экзаменационным, я самостоятельно прошла торговую точку, выполнила всю функцию положенную мерчам и была безумно рада, меня взяли на работу. Это было только начало, для тех кто рассматривает эту работу нужно знать подводные камни, которые возникли в процессе. Во первых-погодные условия: снег, дождь, жара, лужи по шею и сугробы до ушей, ты шагаешь по своим торговым точкам. Дальше интересней, конкуренты из других компаний, которым мало своего места они хотят занять и твоё, и тут начинается холодная война.... И нужно обязательно уметь считать свою долю полки, а за одно быть в хороших отношениях с администрацией магазина, которая быстро поставит на место зарвавшегося конкурента). И в третьих наизусть знать все контрактные условия, это очень выручает. Да и тот кто думает что сможет быть сам себе хозяин, глубоко ошибается, у хорошего сотрудника иногда нет времени, даже пообедать, если он выполняет свою работу от и до. А ещё это классная работа, для тех кто хочет похудеть. Не когда обедать, всё время двигаешься, есть умеренная физическая нагрузка. Могу сказать одно, я не разу не пожалела о своём трудоустройстве, на эту должность.