Найти тему

Откуда взялось всё, что нас окружает?

Пост, который перевернет ваше мировоззрение. Обещаю.

Плато Бермамыт. Фото автора.
Плато Бермамыт. Фото автора.

И звездная картинка тут не спроста.

Задумывались ли вы, откуда появилось всё то, что нас окружает? Вольфрам в нитях накаливания в лампах? Железо на тяжелом металлопроизводстве? Золото в платах наших смартфонов?

Рядовой обыватель, да и учитель географии, скорее всего, скажет, что все это было добыто из-под земли. Ответ правильный, но... Неправильный. "Откуда добыто" и "Откуда взялось" - две разные вещи.

Плато Бермамыт. Фото автора.
Плато Бермамыт. Фото автора.

А вот астроном поведает вам намного более интересную, и, главное, полную версию ответа на этот вопрос. И попросит он вас посмотреть на звезды, потому что ответ скрыт в них. В звездах происходит удивительный процесс термоядерного синтеза - превращения легких химических элементов в более тяжелые с выделением энергии. Водород превращается в гелий, гелий - в литий, и далее по таблице Менделеева, вплоть до железа. Именно звезды являются фабриками по производству привычного нам вещества.

Под конец своей жизни, звезды сбрасывают свою внешнюю оболочку, "напитанную" тяжелыми элементами, в межзвездное пространство, а их центральная часть сжимается в очень плотный объект. Сброшенное со звезды вещество через миллионы и миллиарды лет перемешивается с окружающим газом, который сам со временем, уплотняясь и сжимаясь, становится звездой. А тяжелые элементы оседают "на периферии", из которых получаются планеты. Например, Земля. Чуете, к чему я клоню? Не, не поняли? Ок, объясняю.

Плато Бермамыт. Фото автора.
Плато Бермамыт. Фото автора.

Вы ездите в автомобиле? Так вот, в следующий раз, когда сядете в машину, подумайте о том, что то, из чего она состоит, является ни чем иным, как веществом, которое было создано в какой-то далекой и уже умершей звезде. Затем, вместе с её сброшенной газовой оболочкой "добралось" до нашей системы, наполнив ее тяжелыми элементами, в том числе и железом, которое является основой кузова автомобиля. Ну, теперь поняли всю крутость происходящего? Каково это, ездить в остатке умершей звезды, а?))

Но стоп!

Чуть ранее я сказал, что процесс синтеза тяжелых элементов в звездах останавливается на железе. А оно, как бы, 26 номер в таблице Менделеева, и после него еще с сотня элементов, которые нам известны. Откуда они-то появились? Ну, кроме тех, что были созданы в лаборатории искусственно, разумеется.

Держитесь, тут вообще полный офигелий!

Плато Бермамыт. Фото автора.
Плато Бермамыт. Фото автора.

Жили-были две звезды, которые вращались одна вокруг другой. Двойная звезда, в общем, которых во Вселенной большинство. Были они массивненькие, раз в 8 массивнее нашего Солнца. Прожив свою жизнь, каждая из них прошла через этап сброса оболочки перед смертью, а их центральная часть под действием собственного тяготения начала падать сама в себя, сжимаясь до невообразимо огромной плотности. Плотность была столь высока, что даже электроны упали на ядра атомов, "прореагировав" с протонами, тем самым создав вещество, практически полностью состоящее из нейтронов. Таким образом, родились две нейтронные звезды - два посмертных остатка от звёзд прежних.

И вот, вращаются эти две нейтронные звезды миллионы лет также одна вокруг другой. Каждая из них весит порядка 1.5 масс Солнца, при этом имеет размер около 20 километров в диаметре (для справки - наше Солнце в диаметре 1.4 миллиона километров). Но под действием различных гравитационных воздействий расстояние между этими нейтронными звездами постепенно уменьшается, приводя к неизбежному - к столкновению. А теперь представьте: два очень маленьких, но очень массивных объекта сталкиваются друг с другом на скорости порядка 100 000 км в секунду, то есть порядка трети от скорости света! За доли секунды выделяется нереально огромное количество энергии, температура в этом катаклизме исчисляется десятками миллионов градусов!

И вот в этом процессе создаются условия, которые порождают новые элементы тяжелее железа, в том числе, например, золото. Части этого вещества благодаря взрыву от удара удается покинуть гравитационное поле столкнувшихся нейтронных звезд, и оно проделывает тот же путь, что я ранее описывал с веществом, сброшенным звездой.

Плато Бермамыт. Фото автора.
Плато Бермамыт. Фото автора.

А теперь, возьмите в руки любое золотое украшение, что есть у вас. Возьмите, и подумайте о том, что в ваших руках лежит остаток звезды. Даже не так: остаток от остатка звезды! Что когда-то оно было синтезировано в мощнейшем процессе столкновения нейтронных звезд, преодолело миллиарды километров, а теперь это, без всякого преувеличения, звездное вещество украшает вас. Чувствуете величие момента? Правда, ваш мир уже не будет прежним?))

P.S. Вы же знаете, что составной частью гемоглобина является железо? И теперь вы знаете, как оно появилось. Звезды не извне вас. Звезды внутри вас. Вот такая она интересная, #физика. Живите теперь с осознанием этого:)

P.P.S. Кто дочитал, отпишитесь в комментах, очень уж любопытно, сколько вас таких)) Благодарю за прочтение!