Найти тему

Романы для девочек

Что сейчас издают для романтически настроенных девчоночек?

"Большая книга первых поцелуев". "Только для девочек". "Любовь и вампиры". "Серебряная книга романов о любви​ для девочек" (Значит, есть и Золотая?). "Рецепты первой любви". "Найди своего принца". "Летние свидания".

Заглянем под обложку?

Фото автора.
Фото автора.

"Меньше всего на свете ему хотелось есть, и запах яичницы с салом только раздражал.

«Вот бы выпить кока-колы, а еще лучше холодного молока»,​ — мечтательно подумал Егор. Но ни молока, ни кока-колы не было, а Алена продолжала петь.

Было часа четыре дня, но Егор все никак не мог проснуться. Он медленно сел, приглаживая волосы и вспоминая события вчерашнего дня: юбилей школы, спектакль, где он должен был играть Ромео, Алену, предлагающую ему металлическую флягу со словами «выпей для куража» и Кахобера Ивановича, который гневно кричит: «Вон!».

«Кажется, я вчера перебрал,​ — заключил Егор. Кажется, я пошатывался на сцене и меня… попросили уйти. Наверное, спектакль провалился, и все из-за этой Алены. Ух!​ — И он погрозил в сторону двери.​ — Кассета!​ — внезапно вспомнил он.​ — Вчера Сюсюка принес мне кассету, сказал, что мне будет интересно посмотреть».​ — И Егор стал шарить руками по дивану".

Как-то мало впечатляет. Выпивка, сигареты, кола. А написано и того хуже: разговорные слова, грамматические ошибки.

Невольно подумала: а почему бы под такими же яркими обложками не издать романы, на которых воспитано не одно поколение мам и бабушек нынешних девочек-подростков?

Вспомним вечную классику?

Шарлотта Бронте "Джейн Эйр". Викторианская Англия. История взросления и любви девочки-сироты Джейн Эйр, которая устраивается работать​ гувернанткой​ к дочери не то светского льва, не то отшельника мистера Рочестера.

Красивые места:

"Дом был трехэтажный, не слишком большой, но внушительный: не замок вельможи, а усадьба джентльмена. Зубчатые стены придавали ему особенно живописный вид. Каменный серый фасад четко выделялся на фоне деревьев парка, унизанных черными грачиными гнездами, обитатели которых носились вокруг. Они летали над лужайкой и деревьями и опускались на большую поляну, отделенную от парка только разрушенной оградой".

Жуткие тайны:

"Это был странный смех – отрывистый, сухой, безрадостный. Я остановилась. Смех умолк, но лишь на мгновение. Он прозвучал опять – громче, ибо в первый раз смеялись очень тихо,​ – и оборвался на высокой ноте, казалось, пробудив эхо в каждом из этих пустынных покоев, хотя раздался он в комнате рядом, и я могла бы совершенно точно сказать, за какой именно дверью".

И любовь, настоящая, всепоглощающая:

"Ты не знаешь, на какую любовь я способен. Каждая частица твоей плоти так же дорога мне, как моя собственная: в болезни и в страданиях она все равно мне дорога. Душа твоя для меня бесценное сокровище, и если бы она заболела, она все равно оставалась бы моим сокровищем; если бы ты неистовствовала, я держал бы тебя в своих объятиях, а не надел бы на тебя смирительную рубашку. Твое прикосновение, даже в припадке безумия, имело бы все ту же прелесть для меня. Если бы ты набросилась на меня с такой же яростью, как эта женщина сегодня утром, я обнял бы тебя не только нежно, но и горячо. Я бы не отстранился от тебя с отвращением, и в твои тихие минуты у тебя не было бы иного стража, иной сиделки, кроме меня. Я был бы всегда возле тебя и ходил бы за тобой с неутомимой нежностью, даже если бы ты никогда не улыбнулась мне, и не уставал бы смотреть в твои глаза, если бы даже они не узнавали меня".

Роман многому может научить: и верности, и чести, и честности, и благородству, и стойкости, и терпению.

Жорж Санд "Консуэло", "Графиня Рудольшатд". 40-50 годы XVIII века

Главная героиня - некрасивая​ цыганская девушка Консуэло - обладает великолепным голосом. Вместе с ней мы побываем в Венеции, Чехии, Австрии и Пруссии. Вспомним (или узнаем) историю гуситов, протестантов, Жижки. Встретимся с королём Фридрихом Великим и принцессой Амалией. Окажемся в обществе Невидимых.

И, конечно, переживём влюблённость, переросшую потом в настоящее чувство.

Вчитайтесь в строчки писем героев. Сколько искренности и вместе с тем чистоты, благородства - всего того, чего так не хватает современному обществу.

Консуэло - Иосифу о своей любви:

"Люблю незнакомца, человека, лица которого не видела, голоса которого не слышала. Ты скажешь, что я безумна, и будешь прав: ведь любовь — это и есть безумие. Я любима — я чувствую это. Уверяю тебя, тут нет ошибки, на этот раз я люблю по-настоящему, посмею ли сказать?​ — люблю страстно. А почему бы и нет? Любовь приходит к нам от Бога. Не в нашей власти зажечь ее в своей груди, как зажигают светильник на алтаре".

Таинственный возлюбленный - Консуэло:

"Да, я вас люблю, я тоже люблю страстно!​ Забудьте обо всем, кроме моей любви к вам,​ — любви, которую я могу доказать только тем, что расстаюсь с вами. Эта любовь столь же неистова, сколь почтительна. Она будет столь же длительна, сколь внезапно и безрассудно было ее возникновение. Я почти не видел вашего лица, ничего не знаю о вашей жизни, но чувствую, что душа моя принадлежит вам, и притом навсегда. Я уезжаю, преисполненный гордости, радости и горечи. Вы любите меня! Хватит ли у меня сил перенести мысль о возможности потерять вас, если грозная сила, управляющая вами и мною, осудит меня на это?.. Не знаю. В эту минуту, несмотря на весь мой ужас, я не могу чувствовать себя несчастным, я чересчур опьянен нашей взаимной любовью. Даже если мне придется тщетно разыскивать вас всю жизнь, я не буду жаловаться на то, что встретил вас и вкусил в одном-единственном поцелуе блаженство, о котором буду помнить вечно. Но я не смогу потерять надежду, что когда-нибудь найду вас. И пусть наша встреча длилась всего одно мгновение, пусть у меня не останется иного доказательства вашей любви, кроме того священного поцелуя, я все-таки буду во сто раз счастливее, чем был до того, как узнал вас".

Чувство героев искреннее,​ верное, чистое, потому что даже ради любимого Консуэло никогда не изменяла собственному достоинству. Ни разу не поступилась она честью, словом.

А самая "смелая" сцена романа - трепетный сон влюблённых в карете​ ​ поцелуй, о котором вспоминает в письме герой:

"Она совершенно забыла о своем безмолвном спутнике, как вдруг, проснувшись, увидела, что сидит совсем рядом с ним и что голова ее лежит на его плече. В первую минуту она и не подумала изменить положение — ей только что снилось, будто она едет на тележке с матерью, и поддерживающая ее рука казалась ей рукой Цыганки. Проснувшись совсем и обнаружив свою оплошность, она смутилась, но рука незнакомца превратилась в какую-то волшебную цепь, обвившуюся вокруг нее. Консуэло осторожно попробовала освободиться, но тщетно: должно быть, незнакомец тоже уснул и, засыпая, бессознательно заключил в объятия свою спутницу, когда, сморенная усталостью и покачиванием кареты, она склонила голову ему на грудь. Обе его руки были сомкнуты вокруг стана Консуэло, словно, перед тем как уснуть, он заранее позаботился о том, чтобы она не могла упасть. Но сон ничуть не ослабил силы его сплетенных пальцев, и, чтобы разомкнуть их, пришлось бы окончательно его разбудить. Консуэло не решалась на это. Она надеялась, что он сам нечаянно отпустит ее и ей удастся сесть на прежнее место, не показав вида, что она заметила все эти щекотливые подробности их пребывания наедине в карете.

Фото автора.
Фото автора.

Однако, дожидаясь минуты, когда незнакомец заснет покрепче, Консуэло, успокоенная его ровным дыханием и неподвижностью, заснула опять — пережитые потрясения оказались сильнее ее. Когда она проснулась, лицо незнакомца было обращено к ней, его маска развязалась, щека прикасалась к ее щеке, их дыхание смешалось. Сделав резкое движение, она попыталась отодвинуться, даже не догадавшись взглянуть ему в лицо, что, впрочем, было бы нелегко, ибо кругом, а особенно в глубине кареты, еще царила тьма. Незнакомец прижал Консуэло к себе, и жар его груди чудодейственным образом воспламенил ее, отняв силу и желание отстраниться. И однако, в нежном и жгучем объятии этого человека не было ничего чувственного, ничего грубого. Его ласка не испугала и не осквернила целомудренной чистоты Консуэло; словно под влиянием каких-то чар, она забыла свою сдержанность, забыла девственную холодность, которая не покидала ее даже в объятиях неистового Андзолето, и ответила на восторженный, жаркий поцелуй незнакомца, приникшего к ее губам.

Незнакомец был для Консуэло каким-то неземным существом, каким-то ангелом, чья любовь только освящала ее. Кончиками пальцев он легко, словно лепестками цветка, коснулся век Консуэло, и она тотчас же вновь заснула, как по волшебству".

Наверное, именно так и должно быть в романах для девочек, чьи сердца только учатся любить.

Решат Нури Гюнтекин "Королек, птичка певчая". Турция, начало XX века. Необычные традиции. Цветущие сады, пыльные узкие улочки - неповторимая атмосфера.

История любви Феридэ, которую за шаловливый характер и любовь к лазаниям по деревьям прозвали Чалыкушу - птичка-королек, и ее кузена Кямрана окажется запутанной. Непонимание, недоверие так легко наносят вред чувству, что и произошло с Феридэ. Путь к счастью будет слишком тернист, придётся пережить слишком много потерь. Большая часть романа - это дневник героини, поэтому переживаешь все очень искренне: вместе грустишь, переживаешь, оплакиваешь потери и... любишь.

"Вот и последняя страница моего дневника. Он исписан крошечными закорючками, похожими на следы муравьиных лапок.

Вместе с моими мытарствами кончается и тетрадь. Какое грустное совпадение! Ни за что не стану заводить новый дневник, никогда не стану описывать новую жизнь. Мне уже не о чем рассказывать. Завтра я стану женой Хайруллаха-бея, и у меня не будет ни права, ни смелости говорить о другой жизни. Что общего у женщины, которая послезавтра утром проснется в комнате старого доктора, с Чалыкушу, вся жизнь которой — простенькая песенка да несколько слезинок?..

Сегодня Чалыкушу навсегда умрет под осенними листьями, что легли на страницы дневника, омытые ее слезами.

К чему скрывать правду в последний час разлуки? Этот дневник, который ты никогда не прочтешь, я вела для тебя, Кямран. Да, все, что я говорила здесь, все, что писала,​ — это только для тебя. Сегодня, наконец, пора сознаться: я совершила непоправимую ошибку! Да, несмотря ни на что, я была любима, я могла бы быть счастлива с тобой и, конечно, знала об этом. Этого мне показалось мало. Я захотела быть очень, очень, очень любимой, даже если не так, как люблю сама (такое невозможно), то хотя бы почти так. Имела ли я право на такую любовь? Не думаю, Кямран. Я маленькая невежественная девчонка. Ведь ты любишь по-своему, по-своему и влюбляешь в себя. Не так ли, Кямран? А я не понимала этого".

Книга о любви и предательстве, о добрых, хороших людях и негодяях и подлецах, о том, как не потерять на сложном жизненном пути веры в людей, в их доброту.