Давайте вспомним, сколько отечественных юмористических шоу несколько лет назад начали медленно сдуваться, выдавливая из себя сортирные шутки, стереотипных персонажей и миниатюры, после которых ни одна мимическая мышца не дрогнет.
Эти шоу, за редким исключением, уже приелись, герои надоели и исписались, была острая потребность в новизне. Расшевелить это болото смог Антон Лапенко.
В чём особенность проекта?
На российских экранах (и мониторах) такой формат не впервые. Абсурдизм с лучших традициях Монти Пайтон был и в нулевых. Вспомните сериал с Нагиевым и Ростом, например. Но они были популярными и их было вдвое больше.
К сценарию свою руку приложил Алексей Смирнов, но всех персонажей сериала Антон Лапенко отыгрывает один. У каждого свой голос, повадки, мимика и нередко несколько персонажей появляются в кадре одновременно.
Почему сериал стал настолько популярным?
Всего 13 серий (за 2 сезона), но каждая в первые сутки после выпуска набирала миллионы просмотров. Секрет успеха в том, что Лапенко смог очень тонко сплести паутину из нескольких важнейших эпох в жизни советского и постсоветского человека. В сериале можно найти отсылки к 70-м, 80-м, 90-м и нулевым и все они взаимодействуют, живут бок-о-бок.
Каждый персонаж буквально впитал фразы, интонации, поведение тысяч и миллионов настоящих людей того времени. Феномен этого сериала в раздирающем чувстве ностальгии.
Для кого-то это ностальгия по взрослой жизни, для кого-то по юности и детству, но для многих это ностальгия по временам, о которых слышал из рассказов бабушек и родителей. И после каждой серии чувствуешь необъяснимый трепет и тепло внутри.
Невероятная магия, созданная благодаря детально проработанному советскому быту, автомобилям, одежде, музыке и, конечно, немалую лепту внёс стиль съёмки. Складывается ощущение, что снимали на только появившуюся на просторах Союза видеокамеру, ведь картинка с характерными потёртостями и царапинками.
Для искушенных киноманов будет приятно увидеть в сериале отсылки к культовым российским и западным фильмам.
Какой юмор во «Внутри Лапенко»?
В отличие от надоевших грубых и пошлых оскорблений, чтобы вызвать хоть какие-то эмоции, в этом сериале добрый юмор. Иронично обыгрываются особенности каждого персонажа: робость Инженера, бесшабашность музыкантов, высокомерность Сапогова, прямолинейность и простота банды Железные рукава и т.д. Также хорошо высмеиваются типажи, в которых в реальной жизни верили миллионы. Например те, кто заряжал воду через телеэкран и гипнотизировал концертные залы.
Если вы фанат Камеди клаба, то юмор не для вас, но остальным он будет близок и приятен.
Если вы почему-то ещё не смотрели Внутри Лапенко, исправьте это и получите только хорошие эмоции. Правда, сериал вызовет тёплую ностальгию по прошлому и буквально перенесёт вас в то время!
Хочется верить, что искреннее творчество будет новой модой и глупые и пошлые кривляния покинут экраны, чтобы дать дорогу действительно стоящему контенту.