Найти в Дзене
Серго Блэк

Как знание PC сыграло со мной злую шутку в армии. Или - "переломать этому компьютерщику пальцы".

Да-да, это, может в шутку, а может и всерьез хотели сделать со мной старослужащие в учебке...

Призвался в декабре 2003 года. Привезли под Питер в Ломоносово, там "купили" в часть (морпех) и отправили в на КМБ в Выборг. Часть 95109, может кто из читателей был там, а может, кто и вспомнит и тот случай, если служил со мной в одно время и в одной роте.

Я до армейки закончил 11 классов, отучился 2 года в технаре на юриста и отработал в газете наборщиком текста полтора года. Опыт работы на компе был, тем более в ворде я плавал как рыба в воде.

А в учебке был один капитан 3 ранга. Вот не помню точно, то ли замполитом по роте, то ли просто какой штабной, который обеспечивал нашу роту, не в этом суть. И вот этот каптри писал книгу про шахматы, как выяснилось позже.

Приходит он однажды в роту, а у нас как раз какое-то построение, возможно на развод. Наряд вышел готовиться к вахте, а у нас этот самый каптри и спрашивает, кто, мол, могёт на компе да в ворде работать. "Я" - кричу из строя. "Пошли со мной" - говорит офицер и ведет меня в баталерку. Заходим, а там стоит компик, да такой, что без слез не взглянешь: системник разобран, винт на столе, блок питания на проводах болтается... Но работает, жужжит вентиляторами...

Оказалось, как я узнал позже, что этот комп привезли одному из "карасей" (тот, кто отслужил полгода в ВМФ) родители, чтоб его, оставили служить в этой части, ибо служба в учебке была легкой. Ну скорее всего договорились с командованием, и парниша этот шлепал всякие листки нарядов и приказов для комроты. Не знаю уж всех перепетий, но книгу для каптри печатал я, хоть и недолго, возможно, на подмену этому компьютерщику.

Так вот, присели за комп, капитан достал из папки вырезки газет, книги по шахматам, записи какие-то, дал мне дискету, на которой была его книга и мы начали.

Печатал я быстро, капитан был доволен. А я набивал неизвестные мне еще тогда фамилии Капабланки, Чигорина, Таля и другие. В шахматы я в то время еще не умел играть и представления не имел о всем том, что диктовал мне капитан, это позже меня научат сослуживцы, уже в части. Затруднения вызывало только специфическое записывание ходов...

Однажды, а это было в воскресенье, как сейчас помню, каптри снова пришел в роту, вызвал меня через дневального в баталерку. Захожу, а там караси, по-видимому, хавчик точили - чаек у них на столе, печеньки, сгуха... Каптри на все это было наплевать, он попросил их выйти и они, предварительно убрав со стола, покинули помещение, а мы продолжили набивать шахматный фолиант.

Через некоторое время капитан, видимо, решил перекусить тем, что было до того на столе у карасей. Опишу немного капитана третьего ранга. Мужик он был простой, даже, наверное, слишком, живенький такой, шустрый, халерикстичный. К службе, как я понял, относился с полнейшим равнодушием, к матросам - под дружески, что в армии редко. Субординации при нем особо не придерживались, ну кроме молодых, конечно. Короче, свой в доску парень для карасей.

Вобщем, открывает он дверь баталерки и говорит дневальному, чтоб тот позвал одного из карасей, которые пили чаек до нашего прихода. Через несколько секунд заходит карась, фамилий не помню, ибо был на КМБ всего месяц, из них в санчасти 2 недели. Ну и каптри ему, типа организуй нам чаек. Я напрягся, ибо при мне карася озадачили пошуршать. Тот нехотя ставит чайник, достает печеньки со сгухой. "Налей-ка нам чайку!" - командует каптри дальше. Тут я уже понял, что попал конкретно...

Карась разлил чай, подал капитану, мне - нет. "Бери!" - бодро командует мне каптри и взглядом указывает на бокал, я поворачиваюсь и встречаюсь со взглядом карася, ничего хорошего мне не сулящего...

Короче, попили мы чайку. А как известно, воскресенье в армии - день расслабона и после обеда положен матросику сон-дренаж. Я как раз в это время набивал книжку, да распивал чаек.

Закончили мы работу и капитан говорит мне, чтоб я передал карасям, пусть, мол, они позволят тебе вздремнуть лишний часок, на который я задержался с набором капитанской книги. Ну, думаю, совсем рехнулся офицерик, либо вообще не отдупляет что к чему в армии... "Ладно, - говорит он, видя мое замешательство, - сам скажу".

Пришел я в кубрик, лег спать, и чувствую на себе недобрые взгляды карасей, снующих в проходах. Встал, естественно, по подъему, ибо дальше рисковать уже слишком опасно. Никто мне, естественно, дополнительный час вздремнуть не предложил.

И тут началось. На утренней приборке убирать гальюн - мне! Чуть что подрывают ночью - меня - то чайник вскипятить, то принести что, то позвать кого. А карасина, тот, что меня чаем угощал, все приговаривает: "Вот поломать бы тебе пальчишки, компьютерщик".

Вот так я благодаря капитану третьего ранга попал в опалу к карасям. Благо мучения мои длились недолго - через некоторое время я затемпературил и попал в санчасть - акклиматизация, мать ее... А затем нас забрали в часть.

Еще про службу:

Кто сломал штык нож, или несостоявшийся Вильгельм Телль

Как я первый раз задремал на посту

Как меня проучили в армии