Собираясь в путешествие по Кольскому полуострову, нельзя обойти вниманием его Терский берег, что находится на юге Кольского на Белом море. Начинается он от Кандалакши, тянется на сотни километров до мыса Святой нос. Многие считают, что Терский берег берет начало в устье Варзуги, но мы будем считать Кандалакшский берег тоже его частью.
В прошлый раз путешествуя по Кольскому в конце ноября, если брать окрестности Кандалакши, то мы поднимались только на гору Крестовую. С неё открываются потрясающие виды на залив и город, и порт, и всё, что внизу. Тогда было уже море снега по колено, и мы лезли наверх вдоль линии подъёмников (там горнолыжная база). Сезон катаний только начинался, и база ещё готовились к открытию. Сами подъёмники не работали.
В этот раз решили не лазать на саму гору, а пойти вдоль берега под её отрогами к таинственному археологическому памятнику Лабиринту "Вавилон". Такие лабиринты можно много где увидеть на севере. Например, в окрестностях Умбы, говорят, тоже есть такое сооружение, но что-то путь до него какой-то уж очень витиеватый, мы не решились.
Путь к Лабиринту начинается от недостроенный гостиницы на берегу моря, там же, если верить надписям и табличкам, находится старое поморское кладбище. Оттуда уходит хорошо натоптанная тропа в сосновый лес. Иногда она выходит прямо к берегу. Есть два варианта, как пройти к лабиринту. Если вам повезет, и будет отлив, вода уйдёт, можно будет пройти низом по берегу вдоль леса. Но когда мы начинали путь, как раз вода прибыла, и мы шли верхней тропой. Точнее мы так думали.
От начала тропы до самого лабиринта около 3 километров. Мы планировали прогуляться часика полтора туда-обратно и поехать дальше. Но не тут-то было. Почти в самом начале пути мы держались ближе к той тропе, которая идёт низом. Постепенно она превращалась в завалы и крутые спуски с подъемами. Мапс.ми говорил, что мы на верном пути, но двигались мы ооочень медленно.
В середине пути нас ждала точка с чудесным названием "Лучший вид на бухту". И да, это был действительно лучший вид, но как он нам достался, охххх. Тропа привела нас к скальным выступам и разломам типа "камины", камни были мокрые от постоянного тумана, скорость упала до черепахи.
Нам приходилось прыгать то вверх, то вниз, возвращаясь к тому месту, откуда начали подъем, потому что дальше пути не было. Кое как мы, изрядно вымокнув, а я ещё и на попе пару раз успела съехать по каменюкам, вышли на ту самую верхнюю правильную!!! тропу. Это мы поняли по табличкам с описанием местной флоры и фауны, и хорошей прямой натоптанной лесной дорожке!
Счастью не было предела, ведь мы потеряли часа полтора, карабкаясь по мокрым мшистым скалам. Рванули поскорее к лабиринту, времени было много, и скоро начинало темнеть.
Возможно, это неведомые силы Вавилона не пускали нас к нему и подавали знаки! Но скорее всего, это просто наша невнимательность и желание найти приключения на пятую точку)
Лабиринт находится на маленьком островке, к которому идёт дорожка по камням. Когда сильный прилив, скорее всего туда будет не просто пройти.
Что же это за мистическое сооружение? Учёные до сих пор спорят о его предназначение и происхождении. Но как один твердят, что дата его постройки не так стара, как указано на мраморной плите, поставленной туда Министерством Культуры РФ. На ней датируется 2000 до н.э., хотя факты указывают на более поздние даты.
По одной из версий, Вавилон - это портал в мир мертвых. Дверь в потусторонний мир, связь с чем-то инопланетным и необъяснимым. Якобы, древние люди, могли использовать его в качестве капища, места поклонения Богам, места жертвоприношений. Но факт того, что многие камни "восстановлены" - новые,не поросшие мхом, острые, говорит о том,что местные спокойно могли брать их для своих нужд. Например, использовать, как якорь для лодки. Поэтому на их место в последствии уже клали новые для восстановления исторического облика , всего-то.
Другие считают, что лабиринт - это своеобразное инженерное сооружение поморов для ловли рыбы. В отлив, рыба, оказавшаяся над поверхностью острова, остаётся в лабиринте, вода не уносит ее вслед за собой. Но эту версию, почему-то многие отвергают и не придают ей научного значения.
А как вы считаете, кто и зачем построил такую замысловатую конструкцию?
Следующие статьи посвящу интересным местам на Терском берегу. Если интересно почитать, поддержите эту публикацию)
А ещё Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram