Найти в Дзене
Slava Toreev

Всевидящее око ГИБДД

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

В скором времени в столице начнут штрафовать за непристёгнутый ремень и разговоры по телефону без использования специальных средств с помощью видеокамер. Рассмотрим, что нам несут такие перспективы.

С фиксацией нарушений столичным властям помогут нейросеть, которые уже сегодня способны эффективно справляться с этой задачей. Пробная работа в этом направление началась еще в начале этого года, однако письма с нарушениями автомобилистам еще не приходили. Сейчас Центр организации дорожного движения рапортует о готовности приступить к эксплуатации систем в штатном режиме. Представители даже поясняют некоторые детали технологии. Однако указывается, что все сомнения относительно нарушения будут разрешаться в пользу автомобилиста. Лицо нарушителя в «письме счастья» будет ретушироваться с целью защиты частной жизни, но оригинал фотографии останется на хранении в ГИБДД на случай, если водитель решит обжаловать постановление.

Из этих инициатив особую тревогу вызывает возможность получить штраф именно за использование телефона. Между тем, норма, запрещающая «пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук», появилась в российских ПДД далеко не сегодня, но по своей сути так и осталась декларативной. Камера способна распознать нарушения не только тогда, если телефон находится у уха, но и в руках будет расцениваться как признак нарушения вне зависимости от того, разговаривает ли автомобилист по телефону или пишет сообщение

В процессе разговора мы вынуждены задействовать мыслительные процессы в убыток основной цели— управлению транспортным средством. Если же речь идет не просто о телефонном разговоре, а написании сообщений, в том числе для соцсетей, ситуация становится и вовсе ужасной.

В сухом остатке у нас высокая аварийность и смертность. Зарубежные эксперты винят отвлечение внимания, в том числе на гаджеты, в каждой пятой аварии. Всемирная организация здравоохранения приводит результаты исследований, согласно которым разговор по телефону увеличивает шанс попасть в ДТП в четыре раза, а написание сообщений — в двадцать раз!