Конец ноября, а моя дочка уже попросила поставить ёлку. Немного борьбы с моим внутренним скучным взрослым, и я подумала: «Почему бы и нет...», а потом мы принялись наряжать нашу искусственную подружку, которая встречает с нами уже третий новый год.
А на улице тем временем дразнятся живые зеленые ели.
У себя за неимением обилия свободных квадратных мы всегда ставим маленькую искусственную ёлку, она не сыпется и не загромождает пространство. А вот в частном доме у родителей каждый новый год неизменно красуется живая пахучая ель под потолок. Но живая елка – это не только атмосфера, это еще и колоссальная работа - выбрать, привезти и установить ее. И я решила написать об этом на основе нашего опыта. Сегодня расскажу, как мы всей семьей живую елку выбираем, а через пару дней напишу о том, как ухаживать за ней и добиться того, чтобы ель дольше простояла.
Первый вопрос, который возникнет перед покупкой живой ели, это куда же за ней отправиться.
Ни в коем случае не срубайте елку сами – это противозаконно и наносит серьезный ущерб природе. Если очень хочется красавицу прямо из леса, можно договориться с лесничеством (за несколько новых саженцев они иногда разрешают срубить елочку).
За уже срубленной елкой лучше отправиться на базар или в обычный гипермаркет. Однако, в последних елки часто живут недолго из-за высоких температур. Ели не любят тепло. И если у гипермаркета нет отдельного помещения для них, то состояние деревьев страдает. Если помещение есть, покупать можно, но нужно внимательно осмотреть дерево перед покупкой.
Когда покупать елку?
Сейчас живую ель покупать очень рано. В идеале заниматься этим следует начинать за 1-1,5 недели до нового года, когда в магазинах еще не началась суета, и можно найти наиболее подходящий вариант. Но свежесрубленная ель в среднем живет 2-3 недели, поэтому важно соблюсти баланс «не слишком рано-не слишком поздно», мы обычно приобретаем елку 20-25 декабря.
Как выбрать хорошее дерево?
· Посмотрите на цвет ели. Он должен быть одинаковый у всего дерева или отличаться лишь слегка, но на ней точно не должно быть многообразия всей палитры от желтого до темно-зеленого.
· Немного потрясите дерево и проверьте, сколько иголочек окажется на полу. Много опавшей хвои при небольшой тряске – плохой знак.
· Обратите внимание на наличие смолы на срезе. Этот фактор укажет на время, когда было срублено дерево. Конечно же, свежесрубленное простоит дольше.
· Если покупаете елку в гипермаркете, выбирайте голубую ель. Она не боится тепла и дольше проживет. Или покупайте дерево в магазине, где для таких товаров есть отдельное прохладное помещение, как я и писала выше.
· Хвоинки должны быть гладкими и при растирании издавать всем знакомый приятный запах.
Когда вы выбрали подходящее дерево, позаботьтесь о транспортировке. Доставлять елочку домой стоит, неся ее за ствол и привязав к нему веревкой ветви. А перед тем, как ее нарядить, желательно дать елке отдохнуть и распушиться денёк-другой.
Эти советы помогают нам выбрать елочку для родителей каждый год, надеюсь, помогут и вам. Останется только наслаждаться запахом и горкой мандаринов, которые лучше захватить в магазине сразу при покупке ели, иначе по приезде домой велика вероятность пожалеть!
А может, поделитесь своими способами выбора живой елки? Или вы отдаете предпочтение искусственной?