Найти в Дзене
Светлана Россинская

ЧТО ТЕБЕ ПОДАРИТЬ, ЧЕЛОВЕК МОЙ ДОРОГОЙ?

Заочная презентация книжной выставки - инсталляции в библиотеке «Фолиант» к 26 декабря - Международному дню подарков и Новогоднему празднику

Предновогоднее настроение просыпается в нас по мере сказочного преображения магазинных витрин и появления декабрьского глянца на прилавках. Вместе с настроением приходит суета сует. Многие люди предпраздничную пору любят куда больше, чем сам праздник, который так мимолетен. Они погружаются в волшебную атмосферу с головой.

Вот почему в библиотеке «Фолиант» уже в конце ноября начала работу еженедельно обновляющаяся книжная выставка «Праздник, обещающий чудо».

В разделе «Станьте королевой бала» можно найти книги по изысканному новогоднему макияжу, по подбору украшений и парикмахерскому искусству. В разделе «Ничего лишнего: застолье без головной боли»- новые, прекрасно оформленные книги по кулинарии.

-2

Трудно найти человека, который не любил бы получать подарки. А кто-то любит их дарить! Для таких читателей придуман раздел «Эксклюзивные подарки своими руками».К сожалению, в России нет специального праздника - Дня подарков. А вот в англо-говорящих странах такой праздник есть - Boxing Day. Это День святого Стефана, который отмечается 26 декабря, на следующий день после католического Рождества.

Соблюдая традицииОсобенно ярко День подарков празднуется в Великобритании, Канаде, Самоа, в Австралии, Кирибати, Новой Зеландии и Норвегии. Накануне праздника во всех магазинах этих стран проводятся «реальные» распродажи. А 26 декабря понравившуюся вещь можно купить за полцены. Еще в этот день устраиваются спортивные состязания - скачки, гонки на яхтах и пр. Люди поют, танцуют, играют в разные игры, одним словом, - веселятся. Считается обязательным дарить подарки родным и близким.

-3

Христианская традиция дарить подарки связана с рождением Иисуса Христа, когда все - ангелы, люди, деревья - захотели одарить младенца. Волхвы, ведомые Вифлеемской звездой, пришли первыми и подарили младенцу Иисусу золото, ладан, смирну. В память об этом событии и возник в Европе обычай дарить подарки.А начинался Boxing Day с традиции дарить подарки и деньги бедным людям. Накануне Рождества дети находили подарки от Санта Клауса под ёлкой, а нуждающиеся получали их после. Дарили вещи и другие подарки беднякам в коробках, поэтому праздник назвали - Boxing Day, что буквально переводится, как «День коробок».

-4

На следующий день после Рождества знать одаривала подарками прислугу и давала ей выходной. Купцы одаривали всех работающих у них слуг - приказчиков, продавцов.


А вообще подарки люди дарили друг другу с древних времен. Существовало поверье: чем больше человек бескорыстно отдаёт другим, тем больше его вознаграждает небо. В России на этот счёт есть поговорка - «вернётся сторицей».

-5

В Древнем Египте тоже существовала интересная традиция - подарок человек не дарил, а сам должен был получить от богов. И подарок обязательно должен был быть съедобным. Съев его, человек получал некие волшебные силы.


В Древнем Риме во время празднования сатурналий правителей одаривали ветвями священных деревьев. Обычай этот пошёл от предания, по которому основатель Рима Ромул получил от богов ветви дерева из священной рощи в знак благословления нового города и его властителя. В Риме подарки обычно дарили в первые дни нового года. Чаще всего это были плоды, оклеенные позолотой, финики, медные монеты.

Исстари подарки дарили вождям, царям, королям, потом вышестоящему начальству. В различных религиях практиковались подарки богам - приношение различных жертв (фруктов, мёда, цветов и даже живых животных). В древности в храмах даже имелся перечень даров, что и по какому случаю следовало дарить тому или иному божеству.

-6

В 20 веке российские граждане отошли от традиции с размахом отмечать Рождество и дарить подарки родным и близким к этому празднику. Но Новый год - совсем другое дело! Вот только не следует дарить другим то, что вы никогда не купили бы для себя. Не нужно дарить слишком дорогие подарки. Никто из нас не может подарить что-то вроде Тадж Махала, который возвёл для своей любимой жены индийский правитель Джехан, или меховое манто из соболей длиной в полтора километра, которое подарил жене Людовик XIV. Но ценным и приятным подарком может стать коробка любимых конфет, букет цветов, песня, исполненная под гитару, интересная книга.Но постепенно мир отходил от правил дарения. В США, например, сегодня скорее подарят сертификат, чем что-то личное. Многие и у нас в обход этикета дарят в виде подарка деньги.

-7

Всё зависит от отношений, связывающих людей. Коллегам лучше подарить хороший шоколад или что-то полезное, например, брелок для ключей, красивую чашку, из которой можно пить чай на работе, оригинальную ложечку или какую-то другую недорогую вещь, которая им понадобится или принесёт радость. Близким людям, подругам можно подарить вещь, изготовленную своими руками.

Солнечные зайчики

Наверняка, в душе каждого человека где-то очень глубоко, давным-давно лежит подарочная коробочка. Туда мы заботливо складываем то, что можно назвать «не вещи». Маленькие, добрые и искренние подарки, преподнесенные в разные периоды жизни. Они не связаны с деньгами, у них нет цены, и в тоже время, они бесценны!

-8

Это добрые и участливые слова друзей и близких, уверенное «все у тебя будет хорошо», сказанное в минуты отчаяния. Это букет цветов, сорванных в поле, чашка ароматного чая, заваренного с любовью... Крошечные и такие большие поступки! Это то, что было отдано «просто так», не требуя ничего взамен!

Там лежат письма, от которых

Пахнет ветром и печеньем,

Дождем весенним, дымкой голубой.

И берегом морским и воскресеньем.

А эта строчка: «Не грусти, я рядом» -

Цветами пахнет... строчка «Я с тобой»...
Корицей пахнет, кофе и дымком...

Вдыхаю письма, те, что пахнут садом.

И новых жду, колдуя над листком...

Когда нам грустно, мы достаем все эти вещички. Они прозрачные, словно из хрусталя... Подносим их к солнцу. Свет струится и заполняет сердце. И мы вспоминаем о том, что счастье есть! Оно здесь... В нас... И на душе становится светло и тихо...

-9

Чтобы жизнь была ярче и светлее, дарите маленькие подарки не только в Новый год, но и просто так, без всякого повода, и тогда в мире станет больше радости, и улыбки запрыгают, как солнечные зайчики, и самые хмурые дни будут казаться освещёнными солнцем, солнцем любви и добра.

24.11.20. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; Тел: 30-78-00