Найти тему
Книжный червячок

«Красный граф» и «красная планета». Как антиреволюционный роман стал советской классикой

Алексей Толстой – безусловно, личность крайне интересная. Аристократ из графского рода Толстых и эмигрант, не просто возвратившийся в советскую Россию, но и весьма тепло там принятый. Лауреат трёх Сталинских премий, классик советской литературы, «красный граф» - не только чрезвычайно плодовитый автор, но и крайне удачливый.

Алексей Николаевич Толстой в юности. Фото из Википедии
Алексей Николаевич Толстой в юности. Фото из Википедии

«Аэлиту» Толстой начал писать в 1922 году, ещё вне России, в эмиграции. И несмотря на то, что впоследствии он переписал её под советские реалии (и публиковал как повесть для юношества), «Аэлита» остаётся, по сути, антиреволюционной. И тем не менее, она стала одной из самых известных советских фантастический историй, знаковой для развития жанра.

Кадр из фильма "Аэлита" (реж. Я. Протазанов, 1924 год). С книгой фильм имеет мало общего, он интересен сам по себе
Кадр из фильма "Аэлита" (реж. Я. Протазанов, 1924 год). С книгой фильм имеет мало общего, он интересен сам по себе

«Аэлита» (как и «Гиперболоид инженера Гарина») - крайне весомое для истории отечественной фантастики произведение, неоспоримая советская классика. В ней есть всё, что нужно: космические полёты, чужие планеты, прекрасные инопланетянки, сражения и политика. Однако рассматривать «Аэлиту» всего именно интереснее в контексте времени.

Издание "Аэлиты" 1923 года. 
Изображение из Википедии
Издание "Аэлиты" 1923 года. Изображение из Википедии

В первом варианте роман «Аэлита» вышел под названием «Закат Марса» (с очевидной отсылкой к идее «Заката Европы» О. Шпенглера). Вообще «Аэлита» полна многочисленными отсылками и переработками различных идей - как «модных», современных Толстому, так и классических, но об этом как-нибудь в другой раз.

"Закатов" в Аэлите как минимум три. Самый очевидный - унылая обречённость марсианского общества. Второй - вехи развития и гибель Атлантиды, о которых рассказывает Аэлита. А третий уже в прошлом - исчезнувшая дворянская Россия.

Вскоре после публикации «Аэлиты» Алексей Толстой возвращается в Россию – уже советскую. И сам из аристократа, эмигранта и противника революции превращается в советского гражданина, того самого «красного графа».

В 1937 году вышла уже переписанная автором версия, которая и стала той самой, классической «Аэлитой». И тем не менее, назвать её гимном революции и торжества коммунизма язык точно не повернётся.

Эскиз костюма к "Аэлите". Александра Экстер
Эскиз костюма к "Аэлите". Александра Экстер

Итак, о чём же история? Гениальный советский инженер Мстислав Сергеевич Лось изобретает космический летательный аппарат, который должен доставить его на Марс. Собирает его из подручных средств в своём сарайчике где-то в унылом послереволюционном Петербурге. Но, конечно, «на деньги республики».

– Лететь с ним никто не хочет, не верят. Объявление вторую неделю висит напрасно.
– А я верю.
– Долетит?
– Вот то-то, что долетит. Вот и в Европе они тогда взовьются.
– Кто взовьется?
– Кто, кто взовьется? На теперь, выкуси, – Марс-то чей? – советский.
– Да, это бы здорово.

Причём улететь-то он собрался не ради науки, не ради того, чтобы где-то на Западе «взвились» от великолепия Советов, а потому, что жить здесь ему тошно. Конечно, дело тут вроде бы не в революции, а в погибшей возлюбленной, в потере, от которой он хотел бежать дальше, чем на край света. И тем не менее…

С ним вместе устремляется красноармеец Гусев. О, этот персонаж – отдельная песня! Конечно, он стремится на Марс именно потому, что «Красная планета» должна принадлежать «красным», потому что «взовьются»… Или потому, что мирная жизнь – не для него. Идеи светлого будущего привлекают его гораздо меньше, чем жестокое военное настоящее. То, что они устроят на Марсе, будет именно тем, о чем Гусев мечтал. Обратите внимание на его биографию:

Прекратятся военные действия, – не могу сидеть на месте: сосет. Отравлено во мне все. Отпрошусь в командировку или так убегу. (Он потер макушку, усмехнулся.) Четыре республики учредил, – и городов-то сейчас этих не запомню. Один раз собрал сотни три ребят, – отправились Индию освобождать. Хотелось нам туда добраться. Но сбились в горах, попали в метель, под обвалы, побили лошадей. Вернулось нас оттуда немного. У Махно был два месяца, погулять захотелось… ну, с бандитами не ужился… Ушел в Красную Армию. Поляков гнал от Киева, – тут уж я был в коннице Буденного: «Даешь Варшаву!» В последний раз ранен, когда брали Перекоп. Провалялся после этого без малого год по лазаретам. Выписался – куда деваться? Тут эта девушка моя подвернулась, – женился. Жена у меня хорошая, жалко ее, но дома жить не могу…

И это - образ красноармейца?

Кадр из фильма "Аэлита" (реж. Я. Протазанов, 1924 год)
Кадр из фильма "Аэлита" (реж. Я. Протазанов, 1924 год)

А жена у него и в самом деле была хорошая. Но это не помешает Гусеву не только удрать от неё подальше, но и вскоре завести другие отношения. Где опять-таки Гусев будет лишь позволять себя любить.

Маша до того была тихой с ним, так прилащивалась, – умнее матери. За это он ее любил и жалел, но как утро, – глядел, куда бы уйти. <…> С тоской, как смерти, ждала Маша того часа, когда Гусев уйдет. Никого на свете, кроме него, у нее не было…

Итак, двое советских граждан успешно прибывают на Марс. И обнаруживают не только разумное население, но и накал социальной обстановки: на Марсе оказывается благодатная почва для восстания пролетариата.

Кадр из фильма "Аэлита" (Реж. Я. Протазанов, 1924 год)
Кадр из фильма "Аэлита" (Реж. Я. Протазанов, 1924 год)

Марсиане принимают гостей с земли вполне дружелюбно. Гусев заявляет, что он и Лось прибыли сюда из Советской России «для установления добрососедских отношений». Однако вскоре после этого в разговоре с Лосем ясно, что представления о добрососедских отношениях у него своеобразны.

– Ссориться хотите?
– Нет, не ссориться. А сидеть – цветы нюхать, – этого и у нас на Земле сколько в душу влезет. А я думаю, – если мы первые люди сюда заявились, то Марс теперь наш, советский. Это дело надо закрепить.
– Чудак вы, Алексей Иванович.
– А вот посмотрим, кто из нас чудак. – Гусев одернул ременный пояс, повел плечами, глаза его хитро прищурились. – Это дело трудное, я сам понимаю: нас только двое. А вот надо, чтобы они бумагу нам выдали о желании вступить в состав Российской Федеративной Республики. Спокойно эту бумагу нам не дадут, конечно, но вы сами видели: на Марсе у них не все в порядке. Глаз у меня на это наметанный.
– Революцию, что ли, хотите устроить?
– Как сказать, Мстислав Сергеевич, там посмотрим. С чем мы в Петроград-то вернемся? Паука, что ли, сушеного привезем? Нет, вернуться и предъявить: пожалуйте – присоединение к Ресефесер планеты Марса. Вот в Европе тогда взовьются. Одного золота здесь, сами видите, кораблями вози. Так-то, Мстислав Сергеевич.

Кадр из фильма "Аэлита" (Реж. Я. Протазанов, 1924 год)
Кадр из фильма "Аэлита" (Реж. Я. Протазанов, 1924 год)

События на Марсе описаны мрачно, жестоко и трагично. Жители марсианского города при любом раскладе обречены на гибель: без революции или с ней.

Остановлюсь на этой печальной ноте, чтобы избежать спойлеров. Если вы ещё не читали "Аэлиту", непременно прочитайте! Она в любом случае стоит потраченного времени - будете ли вы читать её как занимательную фантастику или документ эпохи.

_____________________________________________

Хотите знать, почему советских фантастов так манили именно Марс и Атлантида?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!

Понравилась заметка? Не жалейте лайков, автор старался!:)