Одна из моих специализаций - фотосъемка еды для меню ресторана или кафе. Имиджевые кадры или контент для соцсетей, где продвигается заведение. Красивые фотографии давно и прочно вошли в нашу жизнь и только красивое видео сможет одержать верх и вытеснить из ленты #фотографии с едой.
Шутка ли, даже инстаграм на этом "выехал", помните, в самом начале он был тем местом, где люди выкладывали фото того, что они едят и над инстаграмом шутили в этом контексте. Не сфотографировал - значит не скушал.
Так что, в каком то смысле, каждый из нас хоть чуточку #фудфотограф и сделал хотя бы одну фудфотографию. :)
Я же, в свою очередь, таких фотографий сделал несколько тысяч. Мне это дело очень нравится, не потому что я люблю покушать, просто мне нравится снимать еду. Это действительно может быть увлекательно.
Снимать еду - особенный кайф, конечно, эта #еда должна быть красивой с самого начала, ведь фотография не делает магию. #Фотография может сделать красивое красивым, но вот показать что то плохо сделанное или не свежее - свежим или будто все хорошо - не получится. Что то можно прикрыть, где то можно обыграть или что то чем то заменить, но полностью выдумать и нарисовать новую фотографию - это уже не вопрос фотографии, а вопрос рисования.
Заказчиками такой съемки обычно и выступают кафе и рестораны, особенно нужны хорошие фото к открытию заведения. Ведь презентация и первое впечатление, "правильное" открытие нельзя повторить или улучшить. Так что развиваться в этой сфере может быть весьма продуктивным и доходным. Хорошие фудфотографы, как и в любом деле, очень ценятся.
Для того, чтобы красиво снимать еду, нужно помнить и использовать в работе несколько правил и приемов.
К примеру: пробуйте снимать с натуральным светом. Да, обычным светом из окна. Так все и делают, конечно, когда нет в наличии вспышек, что еще остается? Но натуральный свет действительно хорош для съемки еды - потому что он натуральный и значит освещает и дает тот цвет, что есть на самом деле и эти фото потом будет легче корректировать. Нужно использовать отражалки, маленькие кусочки фольги, белую бумагу - все, что угодно. Можно блокировать маленькими флагами исходящий поток, тем самым "рисуя" нужные блики. Рассеиватели, обычная бумажная калька - поможет сделать свет мягче, избавит от жестких теней в солнечный день.
Следующий прием, который можно эффективно испольовать снимая еду - задний или боковой свет! Этот прием очень простой и способен создать драматичный рисунок! Боковой свет хорош тогда, когда вы снимаете предметы имеющие высоту, боковой - создает мягкий обволакивающий рисунок. Задний свет - хорош для контраста и драматизма.
Если у вас сразу несколько окон - блокируйте лишний свет, закрывайте маленькими флагами и направляйте поток света туда, куда нужно. Так же, с помощью флагов можно создавать искуственные тени и добавлять световому рисунку интересные пятна теней.
Яркие цвета сами по себе способствуют привлечению внимания, а дальше уже вопрос композиции, хорошего света и если внимание получится зацепить - дело сделано! Используйте яркое оформление, красивые мягкие постельные тона - цвет может стать вашим союзником!
Реквизит! Хороший и правильно подобранный по смыслу, стилю, цвету и теме реквизит только добавляет очков хорошим кадрам. Нейтральный - добавляет в кадр историю, которая может помочь создать нужный образ. Реквизит может помочь раскрыть тему и идею съемки, показать составляющие блюда и разбудить интерес у зрителя, желание попробовать. Но не переборщите)) много или не подходящий реквизит будет только мешать.
Следующий важный момент - композиция. Это тонкая материя, который в принципе стоит во главе угла, но правило, о котором я сейчас хотел сказать состоит в очень простой вещи - подготовьтесь к съемке. Пока в голове нет понимания что и как нужно снимать - будет сложно. Нужно понимать, какие кадры нужны, куда они пойдут. После этого можно даже на листочке нарисовать себе ту композицию, которую будете снимать. Конечно, навык рисования тут и пригодится, и может стать основой для понимания, что и как можно развивать в своей фотографии.
Еще один совет - не надо излишней вылизанности! Когда фотография выглядит будто пластиковые фрукты из воска - это странно. Когда что то немного потекло, капелька шоколада, что то расплавилось. Или кусок отрезали, откусили, подняли на ложке - все это добавляет живости кадру и, конечно же, нравится зрителю. Понятно, что во всем нужен баланс - не надо размазывать по тарелке кетчуп и пытаться сделать это красиво))
Следующий совет будто перетекает из предыдущего. Ладно, в прошлый раз я рекомендовал сломать композицию каким то "деффектом" - а теперь можно внести какие то существенные "коррективы")) Отрезать и положить рядом с пирогом целый кусок! Да.. отломить маленький кусочек, внести легкий беспорядок.
Еще здорово выглядит, когда добавляешь в кадр к десертам - ягоды и ароматные специи. Палочки корицы, посыпки, сахарную пудру.
Острожнее нужно с вилками и ложками, блестящими поверхностями. Во-первых - их обязательно протереть водой с лимоном, а во-вторых - в них будут отражаться вспышки и прочие яркие предметы, что добавит сложности в обработке. А это еще один аргумент в пользу натурального света.
Не забывайте, что иногда процесс приготовления блюда будет так же хорошо выглядеть на фотографиях, можно это использовать и делать такие фото для повара или ресторана.
Само собой используйте разные планы для создания глубины и разные диафрагмы - для разной глубины резкости. Иногда это будет очень хорошо выглядеть.
В общем, я попробовал накидать немного советов, может быть что то вам пригодится и сможете использовать такие приемы в своих работах.
Главное - не светите в лоб! :))
Хотите почитать больше моих материалов?
Здесь фотосессия для Елены.
Тут заметка о том, почему фотография - это работа мечты, хотя это итак понятно из этой статьи.
Здесь первая часть саги о том, как я стал фотографом и купил билет на Бали - читать статью;
Ну а здесь: будуарная фотосессия для Ольги.
Хотите поддержать мой канал на Яндекс.Дзен? На эти деньги я смогу организовать съемку с моделью и опубликовать здесь новую серию снимков, могу сделать больше интересных публикаций и показать все, что скрыто))) Бекстейджи в смысле.
Если вам интересна какая то тема съемки или вы хотите задать мне вопрос о фотографии - оставляйте его в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Текст: Евгений Старков и #фото: Евгений Старков
Посмотреть портфолио можно на сайте: estarkov.ru
Посмотреть мой инстаграм посвещенный фуд съемке
Хотите связаться с автором или заказать съемку, напишите письмо: mail@estarkov.ru