Русский государственный деятель, меценат — покровитель искусств, генерал-адъютант Иван Иванович Шувалов скончался 26 ноября 1797 года на 71-м году жизни. Это был один из самых блестяще образованных и увлечённых наукой людей своего времени
С юности Шувалов испытывал тягу к обучению, самообразованию. И её питали достойные учителя: языкам и математике его обучал тот же преподаватель, что и А. В. Суворова; впоследствии же он тесно общался с М. В. Ломоносовым, наблюдая за его научными изысканиями. С 1742 года Шувалов стал служить при дворе — протекцию составили его двоюродные братья; спустя семь лет он стал фаворитом Императрицы Елизаветы Петровны. Получив в 1751-м камергерский чин, Шувалов отказался от дальнейшего продвижения по службе, хотя к тому были все основания, и даже не имел графского титула, в отличие от своих упомянутых выше родственников Александра и Петра Шуваловых.
Впрочем, даже не будучи графом, Иван Иванович стремительно стал одним из самых влиятельных людей эпохи. Он был единственным государственным деятелем, имевшим право доклада у Императрицы, и именно он объявлял её повеления Сенату и губернаторам. Распространялось его влияние и на внешнюю политику — сближение России с Францией в тот период во многом является его заслугой.
Бесценен вклад, который внёс Шувалов в развитие русской науки. Московский университет (ныне МГУ) был открыт под его покровительством — так Иван Иванович поддержал начинание своего учителя М. В. Ломоносова. К слову, праздник студентов приходится на Татьянин день не случайно — так звали мать Ивана Шувалова.
Императорская Академия художеств (до недавного прошлого — СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина, теперь — Санкт-Петербургская академия художеств), основанная в 1757 году, тоже обязана своим появлением Шувалову. Пока она не получила собственного помещения, меценат любезно предоставил для студентов и преподавателей свой особняк.
Оказавшись в опале при Екатерине II, Шувалов, пусть и утратил былое политическое влияние, не перестал заниматься патронажем науки и искусств. Он собрал обширную коллекцию произведений искусства, переданную впоследствии в фонд Эрмитажа; с 1783 года он являлся действительным членом только что учреждённой Императорской Российской академии — и оставался им до самой смерти.