1. Откуда произошло виски?
Считается, что происхождение виски началось более 1000 лет назад, когда метод перегонки (дистилляции- в дословном переводе означает «стекание каплями») через странствующих монахов, (которые узнали об этом от крестоносцев, а те подсмотрели у арабов) был распространен из континентальной Европы в Шотландию и Ирландию. Шотландские и ирландские монастыри, лишенные виноградников, обратили внимание на ячменное пиво. Сначала виски использовалось монахами в Шотландии как лекарственное средство, а затем, как обычно, что привело к большому увлечению этим делом. По этой причине в 1579 году парламент Шотландии разрешил производство виски только знати и дворянству.
2. Какое зерно используется для создания виски?
Все зависит от сорта виски. И как часто бывает здесь много нюансов и особых случаев. Хотя, как правило, используется ячмень, прошедший процесс соложения, что относится, например, к шотландскому виски. В США производители бурбона используют не менее 51% кукурузы. Многое складывалось исторически. На самом деле, можно приготовить виски практически из любых злаков: ржи, кукурузы, пшеницы, ячменя, овса… Или даже из риса или киноа. Винокурня American Dry Fly, например, даже использует гибридное зерно под названием тритикале. Очень много зависит от законодательства страны где он производится, но в целом все ориентируются на Шотландию. Но если, например, все бурбоны являются виски, не все виски - бурбоны ...
3. Какая разница между ирландским и шотландским виски ?
Для начала, в названии - ирландский виски обозначается как «Whiskey», а шотландские производители используют маркировку «Whisky». Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом, что , конечно это привносит в его аромат свою изюминку. Ирландцы же этого не любят и сушат солод в естественных условия. Может с торфом проблемы, ну кто ж сознается… Еще в Шотландии, в большей части, практикуется двойная дистилляция, а в Ирландии больше уважают тройную перегонку, некоторые даже больше 3 раз. У ирландских виски еще и своя классификация и их знаменитый Pure Pot Still (или Single Pot Still). Это просто виски, приготовленный из смеси ячменного солода и несоложеного ячменя. Считается, что именно он настоящий ирландский виски.
4. Всегда ли чем темнее виски, тем он выдержаннее?
Всем известно, что только что дистиллированный виски полностью прозрачен (да, как водка), а цвет зависит от выдержки в бочках. Так что, безусловно, темный виски означает, что он провел какое-то время в бочках ... Но влияние древесины на цвет виски зависит от типа используемой бочки. Виски, выдержанный в течение 3 лет в бочках из-под хереса, портвейна или другого красного вина, будет намного темнее, чем виски, выдержанный в течение 10 лет в классических дубовых бочках. К сожалению, распространенное мнение, что темный = выдержанный = лучший, остается глубоко укоренившимся мнением в народных массах и подталкивает некоторых производителей добавлять карамельный краситель (E150a) при розливе виски, чтобы сделать цвет красивше. На вкус он не влияет, только на цвет.
5. Обязательно ли более старый виски лучше?
Недостаточно времени в бочке, и вашему виски наверняка не хватит сложности, ароматической изысканности и богатства и это также причина, по которой производителей по закону обязывают выдерживать виски не менее 3 лет, чтобы иметь право называть его виски. Но если передержать пару месяцев, оно может стать слишком сернистым, менее сбалансированным или иногда даже ниже порога 40 ° (чем больше лет проходит, тем больше уменьшается содержание алкоголя). Поэтому существует дорогостоящая профессия Мастер-погреба, чтобы найти идеальное время для розлива! Идея о том, что старый виски лучше, также исходит из-за его зачастую высокой цены. Но цена не обязательно означает качество.Начнем с самого начала: «плохо», «хорошо», «менее хорошо», «лучше», «гениально» - это очень личные суждения, специфические для каждого из них и, следовательно, субъективные.
6. Когда на бутылке не указан возраст, это плохой знак?
Вовсе нет, в последние годы мы наблюдаем новую волну виски, квалифицируемых, как «NAS» (без указания сроков выдержки). Такие виски позволяют винокурням лучше управлять своими запасами, имея большую творческую свободу с точки зрения ароматики и вкуса. Действующее законодательство требует, чтобы производитель указывал на этикетке возраст самого молодого виски, использованного в его составе. Если, например, главный дистиллятор решает добавить 1% 5-летнего виски к своему творению, состоящему на 99% из 15-летнего виски, чтобы придать немного живости, то он должен продавать его как виски 5-летней выдержки. Потребитель, к сожалению, менее склонен покупать 5-летний виски, чем 15-летний, хотя мы знаем, что возраст и качество - две разные вещи. Так что не бойтесь виски NAS, некоторые из них являются настоящими эталонами качества, например Aberlour A'Bunadh.