Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

6 вопросов о виски, которые Вы хотели бы задать. Это надо знать товарищ! Часть 1

Оглавление

1. Откуда произошло виски?

Считается, что происхождение виски началось более 1000 лет назад, когда метод перегонки (дистилляции- в дословном переводе означает «стекание каплями») через странствующих монахов, (которые узнали об этом от крестоносцев, а те подсмотрели у арабов) был распространен из континентальной Европы в Шотландию и Ирландию. Шотландские и ирландские монастыри, лишенные виноградников, обратили внимание на ячменное пиво. Сначала виски использовалось монахами в Шотландии как лекарственное средство, а затем, как обычно, что привело к большому увлечению этим делом. По этой причине в 1579 году парламент Шотландии разрешил производство виски только знати и дворянству.

2. Какое зерно используется для создания виски?

-2

Все зависит от сорта виски. И как часто бывает здесь много нюансов и особых случаев. Хотя, как правило, используется ячмень, прошедший процесс соложения, что относится, например, к шотландскому виски. В США производители бурбона используют не менее 51% кукурузы. Многое складывалось исторически. На самом деле, можно приготовить виски практически из любых злаков: ржи, кукурузы, пшеницы, ячменя, овса… Или даже из риса или киноа. Винокурня American Dry Fly, например, даже использует гибридное зерно под названием тритикале. Очень много зависит от законодательства страны где он производится, но в целом все ориентируются на Шотландию. Но если, например, все бурбоны являются виски, не все виски - бурбоны ...

3. Какая разница между ирландским и шотландским виски ?

-3

Для начала, в названии - ирландский виски обозначается как «Whiskey», а шотландские производители используют маркировку «Whisky». Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом, что , конечно это привносит в его аромат свою изюминку. Ирландцы же этого не любят и сушат солод в естественных условия. Может с торфом проблемы, ну кто ж сознается… Еще в Шотландии, в большей части, практикуется двойная дистилляция, а в Ирландии больше уважают тройную перегонку, некоторые даже больше 3 раз. У ирландских виски еще и своя классификация и их знаменитый Pure Pot Still (или Single Pot Still). Это просто виски, приготовленный из смеси ячменного солода и несоложеного ячменя. Считается, что именно он настоящий ирландский виски.

4. Всегда ли чем темнее виски, тем он выдержаннее?

-4

Всем известно, что только что дистиллированный виски полностью прозрачен (да, как водка), а цвет зависит от выдержки в бочках. Так что, безусловно, темный виски означает, что он провел какое-то время в бочках ... Но влияние древесины на цвет виски зависит от типа используемой бочки. Виски, выдержанный в течение 3 лет в бочках из-под хереса, портвейна или другого красного вина, будет намного темнее, чем виски, выдержанный в течение 10 лет в классических дубовых бочках. К сожалению, распространенное мнение, что темный = выдержанный = лучший, остается глубоко укоренившимся мнением в народных массах и подталкивает некоторых производителей добавлять карамельный краситель (E150a) при розливе виски, чтобы сделать цвет красивше. На вкус он не влияет, только на цвет.

5. Обязательно ли более старый виски лучше?

-5

Недостаточно времени в бочке, и вашему виски наверняка не хватит сложности, ароматической изысканности и богатства и это также причина, по которой производителей по закону обязывают выдерживать виски не менее 3 лет, чтобы иметь право называть его виски. Но если передержать пару месяцев, оно может стать слишком сернистым, менее сбалансированным или иногда даже ниже порога 40 ° (чем больше лет проходит, тем больше уменьшается содержание алкоголя). Поэтому существует дорогостоящая профессия Мастер-погреба, чтобы найти идеальное время для розлива! Идея о том, что старый виски лучше, также исходит из-за его зачастую высокой цены. Но цена не обязательно означает качество.Начнем с самого начала: «плохо», «хорошо», «менее хорошо», «лучше», «гениально» - это очень личные суждения, специфические для каждого из них и, следовательно, субъективные.

6. Когда на бутылке не указан возраст, это плохой знак?

-6

Вовсе нет, в последние годы мы наблюдаем новую волну виски, квалифицируемых, как «NAS» (без указания сроков выдержки). Такие виски позволяют винокурням лучше управлять своими запасами, имея большую творческую свободу с точки зрения ароматики и вкуса. Действующее законодательство требует, чтобы производитель указывал на этикетке возраст самого молодого виски, использованного в его составе. Если, например, главный дистиллятор решает добавить 1% 5-летнего виски к своему творению, состоящему на 99% из 15-летнего виски, чтобы придать немного живости, то он должен продавать его как виски 5-летней выдержки. Потребитель, к сожалению, менее склонен покупать 5-летний виски, чем 15-летний, хотя мы знаем, что возраст и качество - две разные вещи. Так что не бойтесь виски NAS, некоторые из них являются настоящими эталонами качества, например Aberlour A'Bunadh.

-7