Недавно я получала копию свидетельства о разводе. И вот что меня удивило: в графе "кому выдано" стояли мои ФИО в именительном падеже. То есть не кому?, а кто?. Сначала я подумала, что это ошибка и спросила у сотрудницы архива, почему так написано, ведь это противоречит правилам родного русского языка. На что, она мне объяснила, что по новым правилам это так положено. Из-за того, что многие граждане России переезжают за границу, а у них нет падежей (например английский язык), то чтобы облегчить перевод и понимание русских документов, ФИО пишется как в паспорте, то есть в именительном падеже.
С одной стороны это удобно. Но я при переводе русских документов на французский язык присяжным переводчиком, не встречала никаких проблем. Всё равно, перевод документа на другой язык нужен целиком, а не отдельным кусочком. Возможно я чего-то не знаю.
Подруга приехала поездом (Владивосток- Москва) и рассказала, что у проводников перестали указывать отчество на бэйдже. И это очень необычно. То есть ты хочешь с уважением обратиться к проводнику вагона, а не можешь. Да, безусловно, можно обращаться на Вы, можно добавить много уважаемая, госпожа, но гораздо проще сказать Юлия Ивановна. Она спросила об этом проводника Юлию, насколько комфортно ей такое обращение. Она сказала, что очень дискомфортно, но некуда деваться, частная компания и такие правила. У неё ощущение, что её зовут как "эй, ты, иди сюда"(((
Ведь обращение по имени отчеству- это часть русской культуры, принятая норма.
У бортпроводника в самолёте это оправдано тем, что много международных рейсов, и иностранцы не могут выговорить наши отчества. Там используются международные стандарты. Но в российском поезде?!! Из иностранцев здесь только узбеки и таджики, но и они знают, что такое отчество.
На фото видно, что у проводника нет отчества, а у начальника поезда (в нижней части слева), есть. Может там визитки старые? Или согласно должности отчество указывается?
Конечно, может это наследие сочинской олимпиады ещё болтается по России, но это было слишком давно. Что говорить, у нас и аэропорты имени и фамилии знаменитого человека, без отчества. Домодедово имени Александра Пушкина, жаль, что не Александра Сергеевича.
К чему я пишу этот текст- вот такими маааленькими шажочками мы теряем себя, свою культуру. Весь мир сегодня уже отходит от глобализации, понимая, как важна самоиндефикация народа. А мы, россияне, всё бежим за кем-то, размазывая себя по всему миру.