Изжога, как бы неприятна она ни была, иногда может испортить нашу повседневную жизнь. Каковы причины? Как их избежать? Каковы методы лечения? Чтобы подвести итоги, отвечаем на 9 наиболее часто задаваемых вопросов.
Что такое изжога?
Изжога, или ожог эпигастрия, определяется ощущением горечи или кислотности, локализованной в желудке. Эти боли часто появляются после еды или в положении лежа. Она также может возникать после употребления некоторых кислых или слишком жирных продуктов.
Изжога характеризуется восходящим ожогом, начинающимся в желудке. Это ощущение сопровождается кислотным рефлюксом в сторону пищевода, который иногда может достигать горла или даже рта, оставляя впечатление кислотного ожога.
Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ?
45% населения России страдает от гастроэзофагеального рефлюкса. Это имеет место, когда часть содержимого желудка переходит в пищевод. Считается патологической проблемой, если это изменяет жизнь пациента или вызывает поражения пищевода.
Что такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?
Желудок расположен ниже диафрагмы, а дыхательная мышца отделяет брюшную полость от грудной клетки. Эта мышца прокалывается, чтобы пропустить пищевод соединяющий рот с желудком. Но бывает, что это отверстие расширяется позволяя верхней части желудка подняться до уровня грудной клетки: это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Каковы причины изжоги?
Изжога может иметь много причин:
- Некоторые лекарства такие как на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) такие как аспирин, например, иметь эффект ингибирования циклооксигеназы. Но этот фермент контролирует секрецию слизи и бикарбонатов основных защитных факторов желудка;
- Ожоги также могут быть проявлением двигательных нарушений пищеварительного тракта или следствием ГЭРБ. Когда такие ожоги возникают впервые и не проходят, желательно обратиться к врачу.
Какие факторы способствуют изжоге?
Определенные продукты, например жирная пища, цитрусовые, газированные напитки, сырые овощи, кофе, фрукты и острые блюда, могут способствовать изжоге. Также рекомендуется избегать обильных приемов пищи или ложиться спать сразу после еды. Наконец, следует избегать табака и алкоголя, которые стимулируют секрецию кислоты в желудке.
Когда обратиться к врачу?
Если изжоги эпизодические, консультироваться не нужно. С другой стороны, если они влияют на качество жизни пациента или становятся слишком частыми (более двух раз в неделю), тогда необходимо будет обратиться к врачу. Больного могут насторожить и другие признаки: изжоги после 50 лет, кровотечение потеря веса или потеря аппетита.
Как лечить изжогу?
Для той случайной изжогой и от простых антацидов, достаточно эффективно облегчить боль;
Если проблема не исчезает, то врач может рассмотреть возможность лечения антисекреторными средствами, такими как ингибиторы протонной помпы, которые блокируют выделения в желудке, вызывающие изжоги.
Какой диете отдать предпочтение при изжоге?
Кроме некоторых категорий продуктов, которые могут усугубить изжогу: алкоголь, жирная пища, газированные напитки, сырые овощи; нет общего правила, за исключением разделения приема пищи. Каждый человек уникален, поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам, которые не вызывают изжогу, и исключать другие эмпирически. Чаще всего мы делаем ставку на нежирное мясо, рыбу, яйца, а также на крупы и продукты, богатые клетчаткой.
Опасна ли изжога?
Изжога, хотя и раздражает и неприятна не вредит вашему здоровью. Но если они становятся слишком частой, то тогда необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить другие патологии, такие как ГЭРБ или язва.