Всем привет. Это история одной сильной женщины, которая "далеко пошла"). Возможно она кого-то смотивирует к действию и послужит толчком к улучшению своей жизни.
Познакомилась я с ней в юном возрасте, по работе. На тот момент я уже успела разочароваться в людях и в коллегах разучилась видеть друзей. Она работала в другой организации и когда меня отправили к ней для совместного проекта, я не особо верила в успех этого мероприятия и тем более в успех нашего общения. И если бы тогда мне сказали, что мы станем подругами и даже какое-то время будем жить в одной квартире, я бы не поверила.
Ну так вот, пришла я к ней на работу, представилась, рассказала суть вопроса, мы пообщались и... у меня не возникло ощущения, что она мне не захочет помогать. Напротив, она обрадовалась, что будем работать вместе и даже начала строить планы по совместной работе. Так началось наше общение. Она оказалась достаточно открытым и доброжелательным человеком.
Надо сказать, обе мы работали в бюджетных организациях, заработные платы оставляли желать лучшего, но выбора на тот период времени не было. Постепенно мы стали общаться не только по работе, но и в свободное от работы время.
Через некоторое время я закончила университет и сменила место работы. Общаться мы в силу обстоятельств стали меньше.
Немного о моей подруге: на тот момент была разведена, воспитывала двоих детей-младших школьников, имела небольшую двухкомнатную квартиру в бывшем общежитии.
Еще через какое-то время она переехала жить в Москву. В Москве она устроилась на работу в университет, снимала двухкомнатную квартиру. Подробностей я не знала. Я сама продолжала работать у себя в городе, но уже не видела перспектив роста ни в карьере, ни в зарплате. Мы созванивались и она стала уговаривать меня переехать в Москву. У меня на тот момент была ипотека. Я еле сводила концы с концами после оплаты всех обязательных платежей. Просто так решиться на переезд в Москву я не могла, но и оставаться уже не видела смысла. Мы целый год разговаривали на эту тему. Она задавала мне вопрос: Чего ты боишься? Тем самым наводя меня на ответы для самой себя.
В конце концов у меня из головы не шла эта мысль, я все думала и думала как поступить. Что будет, если я останусь и что будет, если я уеду. Таким образом я начала думать головой, а не эмоциями.
Подруга мне предложила поступить так: приехать к ней в отпуске, остановиться у нее, поискать работу, осмотреться и уже тогда делать выводы. Разумно - подумала я.
Было лето, я взяла отпуск две недели и поехала в Москву к подруге. Она встретила меня на вокзале, по пути объяснила как пользоваться метро, купила журнал с вакансиями (тогда интернет был развит слабо). Приехали мы к ней домой, я расположилась, а на утро она поехала на работу, я осталась одна. Села за кухонный стол, передо мной стоял домашний телефон, лежат журнал с вакансиями (вакансии там указаны были по алфавиту), блокнот и ручка.
Я нашла подходящие вакансии, обвела их ручкой прямо в журнале, затем выписала в блокнот и стала обзванивать. Конечно же задавали вопросы по опыту работы и приглашали на собеседование.
Меня приятно удивила доброжелательность сотрудников на том конце провода, подробно все объясняли и рассказывали как добраться, вплоть до того, в какие двери входить и выходить в метро и из метро. Были конечно же исключения, но единицы. Никогда не забуду вопрос одной женщины, когда она узнала, что я приехала из далекой периферии, она спросила: А вы там в юртах живете? Я думала, она шутит, но какой там, она на полном серьезе так думала. Я была в шоке. Еще один вопрос москвички меня убил наповал: А какая у вас денежная единица? Я посмотрела на нее как на умалишенную и ответила: рубли. Она не поверила. Да уж. Бывают экземпляры. А еще меня удивило, что москвичи не видят дальше своего носа - образно говоря. Проходя мимо памятника Жукову в центре Москвы, я сказала тогда уже коллеге (это было чуть позже): Памятник Жукову. Она, оглядываясь по сторонам, спросила: Где? Я показала пальцем вверх и сказала: Вот. Она ответила смеясь: Сколько здесь ходила, никогда не замечала. Я подумала: Ну ты даешь!
Забегая вперед, скажу, однажды, когда я уже работала в Москве, за обедом одна коллега спросила меня сколько времени нужно, чтобы добрать на поезде с моего родного города до Москвы и когда я ответила ей, что это занимает почти двое суток, она так задумчиво сказала: Как до Берлина. Я спросила: Почему именно до Берлина? Она задумалась, а потом ответила: Наверное, живя в Москве мы ориентируемся на Запад и если переезжать, то только туда. Логично. Я ведь из своего города никогда не хотела переехать в деревню. Есть, конечно, такие люди, но основная масса стремиться из маленьких городов в большие, где больше перспектив, если человек хочет двигаться вперед.
Но вернемся к моей подруге. Остановилась я у нее примерно на неделю. Днем я обзванивала вакансии и ездила по собеседованиям, а вечером, когда она приходила с работы, мы ехали в центр Москвы и оттуда пешком прогуливались по самым интересным местам столицы. Приезжали домой за полночь, но довольные, много общались. И вот тогда я узнала историю её переезда в Москву.
У нее была подруга, которая работала в узле связи. Интернета, напомню, в те времена не было в нашем городе. Он был только на почте. Туда можно было прийти и посидеть за компьютером в интернете. Да и вообще интернет тогда был ограничен. Не сравним с современным интернетом. Вот эта ее подруга отвечала за интернет и за эти компьютеры. В наш город на крупное предприятие по работе приехал один мужчина и ему понадобился интернет, он пришел на почту, познакомился с сотрудницей и они стали общаться. А к ней пришла как-то моя подруга, они все втроем разговорились. Этот мужчина рассказал, что сам из Подмосковья, переехал в Москву, расписал им столичные возможности.
Спустя время две подруги поехали покорять столицу. Приехав туда, остановились у тетки, прожили там месяц. Моя подруга устроилась на работу и отработав там месяц, поняла, что ее не устраивает эта работа, уволилась и устроилась в университет. Спустя этот месяц подруги рассорились, их пути-дороги разошлись. Моя подруга сняла самостоятельно квартиру без мебели. Видимо, так было дешевле, купила матрас и еще целый месяц спала на полу на этом матрасе.
Найдя новую работу, она нашла и двухкомнатную квартиру по приемлемой цене, в хорошем районе и с мебелью. Детей при переезде она оставила с матерью до того момента, пока не устроится в Москве. Надо сказать, мама у нее властная, с характером и считала, что дети должны быть с родной матерью, поэтому спустя полгода она потребовала забрать детей к себе в Москву.
Подруга забрала двоих детей, устроила их в московскую школу, сама работала и снимала квартиру. Я просто даже сейчас представляю как это сложно. Сколько всего нужно было сделать одной, вообще без знакомых и без помощи в большом городе, с очень ограниченным бюджетом.
Чтобы сократить рассказ, коротко скажу, что через несколько лет она продала квартиру в родном городе (но цены, сами понимаете, совершенно не сравнимы с московскими), купила квартиру сначала в Подмосковье, с помощью кредитов и займов. Сдавала эту квартиру, чтобы хоть немного было легче оплачивать съем жилья в Москве. Меня она приглашала переехать не только с целью помочь мне, но и с целью, чтобы мы вместе снимали двухкомнатную квартиру и легче было платить. Забегая вперед - мы снимали вместе квартиру, жили в разных комнатах, ни разу не поссорились, вообще всегда были на одной волне, помогали друг другу. Это был продуктивный тандем.
Затем, продав квартиру в Подмосковье, она купила в ипотеку двухкомнатную квартиру уже в самой Москве, но тут вырос доллар в два раза, а ипотека была долларовая. Тут она продает квартиру, закрывает ипотеку и покупает в ипотеку двухкомнатную квартиру в более отдаленном новом районе Москвы на уровне котлована. То есть на тот момент был только проект. Снова снимает квартиру, выдает замуж дочь и женит уже подросшего сына.
Сейчас по прошествии лет, она уже живет в этой квартире, все у нее хорошо, уже и внуки.
Это рассказ быстро сказывается, да дело не скоро делается. Все описанное происходило примерно за 16-17 лет. Все рассказанное - исключительная правда. Просто я представляю сколько сейчас набежит скептиков, которые будут кричать, что такое невозможно, что это сказка и тому подобное.
Такое не под силу порой даже мужчине, не обремененному детьми. Но ведь российские женщины, как известно, очень сильные и всемогущие.
Спасибо, что дочитали до конца! Рассказ получился длинным. Ставьте пальчик вверх, делитесь статьей в соц сетях, комментируйте, но всегда помните о взаимном уважении друг к другу.
Статьи:
Воспоминания о переезде и жизни в Москве. Отпуск. - ЗДЕСЬ
Переезд в Москву. Устройство на работу. - ЗДЕСЬ
Подписаться на канал и почитать другие полезные и интересные статьи можно здесь. Жмите.
На канале много историй из жизни, о бюджетной косметике, о парфюмах, об отношениях, об отдыхе и многое другое. У канал нет единой темы, хорошо это или плохо. Но все статьи реальные, нет выдуманных историй.