Сегодняшняя ситуация явно показала, насколько наши дети не готовы к обучению онлайн. Еще вчера нам казалось, что наши дети легко управляются с компьютерами, планшетами и телефонами. Практика показала, что наши дети не знают элементарного. Дети не знают как работать с поисковиками, с Microsoft Word, Microsoft Excel, Power Point. Даже будучи учениками старшей школы, многие понятия не имеют о возможностях простейших прикладных программ. Учащиеся среднего звена не могут простейших вещей - открыть окно Zoom конференции по имеющейся ссылке. Конечно эти открытия абсолютно не радуют ни родителей, ни учителей. Родителей - особенно. Одно дело, когда родителю приходилось раз в месяц помочь своему ребенку сделать реферат или сообщение, помочь все это достойно оформить и распечатать. И совсем другое - понимать, что в ситуации онлайн обучения - твой ребенок практически беспомощен.
Ну и естественно, что все свое негодование выливается на головы учителей. Ведь, по мнению родителей, именно учителя отвечают за образование их детей. И вот здесь - родитель попадает в ситуацию, описанную еще А. Райкиным. Помните миниатюру: "Кто сшил костюм?" Так и в школе: один отвечает за математику, другой за физику, третий за географию и тд. Курс информатики включает знания по основам программирования. А пользовательский курс компьютера никто не преподает, навыки работы с массивами информации так же уходят из образовательных программ. А в итоге - ребенок умеет играть на компе и в телефоне, но не умеет на этих же гаджетах учиться.
Что я бы посоветовала родителям? В первую очередь проведите Курс молодого бойца по овладению элементарными навыками набора текста, копирования, распечатки. Покажите ребенку минимальные возможности Excel, научите правильно формировать запрос для поисковиков и находить нужную и полезную информацию. Не нужно идти на сайты готовых домашних заданий, лучше покажите онлайн библиотеки, музей, картинные галереи.
Во - вторых, потратьте выходной на овладение теми онлайн платформами, на которых работают ваши учителя, чтобы быть уверенным, что ваш ребенок не пропустит свои онлайн уроки. Ну и договоритесь с учителем, лучше всего всем классом - о том, как будут общаться учитель с детьми вне урока. Как получать задания и куда их отправлять. Если для этого нужна электронная почта - заведите ребенку адрес и научите им пользоваться - получать письма, отправлять, прикреплять документ или фото. Вот такие нехитрые советы.