Эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в учебный процесс школьников-в марте они ушли на дистанционку. Поэтому всероссийские проверочные работы школьники писали не весной,как планировалось, а осенью.
Теперь учителей, школьников и родителей интересует вопрос о ВПР 2021.
Рособрнадзор на своём сайте опубликовал новость,в которой сообщил, что:
"Расписание проведения ВПР в школах в 2021 году будет определено в зависимости от эпидемиологической ситуации. Планируется их проведение весной в конце текущего учебного года. Если эпидемиологическая обстановка не позволит провести ВПР в эти сроки, они могут пройти осенью в начале нового учебного года. Как и в 2020 году для школ будет определен временной интервал проведения ВПР, внутри которого они смогут самостоятельно сформировать график проверочных работ по разным классам и предметам.
Антон Музаев добавил, что:
В перспективе перечень ВПР будет дополнен проверочной работой по оценке навыков, важных для цифровой экономики, которую школьники будут выполнять на компьютере.
Рособрнадзор не обделил вниманием и студентов СПО:
"В 2020 году Рособрнадзор продолжил серию исследований качества подготовки студентов СПО. В 2021 году во всех организациях СПО впервые будут проведены ВПР, в рамках которых обучающимся будет предложено написать две проверочных работы: по профильному предмету и работу, проверяющую уровень общеобразовательной подготовки".
ВПР проводятся ежегодно, начиная с 2015 года, и направлены на оценку качества образования. Однако родители школьников крайне скептически относятся к данной процедуре. Всё связано с тем, что по мнению родителей, дети в школе итак загружены. А некоторые школьники посещают репетиторов, специально для подготовки к проверочной работе. Правда непонятно зачем, если оценка за ВПР не выставляется в журнал, а соответственно не влияет на успеваемость.