Как купить тур он-лайн дешевле
Киевский фуникулер, являющийся одним из символов Киева, - это достаточно экзотический и незаурядный вид транспорта и вместе с тем памятник архитектуры Киева 19 столетия.
До начала 20 столетия в Верхний город с Подола добирались по оборудованным лестницам из дерева. В процессе развития городской транспортной системы вопрос быстрого перемещения на Владимирскую Горку обойти было невозможно. Замыслы подобного транспорта появлялись постоянно — например, была идея образования около Андреевской церкви механического подъема. Из-за узости и крутизны Андреевского спуска в конце 19 столетия по нему трамвай не ходил, и Верхний город с Подолом связан не был. Власти города приняли решение «об устройстве отдельного механического подъема в месте, которое не занято улицей». Устроительные работы, соединяющие Михайловскую гору и Боричевый ток, производились с 1903 года и завершились весной. «Электрическая канатная железная дорога» стоила для Бельгийского акционерного общества 230 000 рублей.
Идея подъемника принадлежит «инженеру в квадрате», как его называл министр путей сообщения С. Витте, Артуру Абрагамсону. Авторство этого неординарного проекта принадлежит инженерам Н. К. Пятницкому и Н. И. Барышникову. В первоначальном проекте была предусмотрена длина подъема в 250 м., но невозможность сноса одного нижнего частного дома привела к ограничению строительства до 200 м. «канатки». Оснащением фуникулера и тележек его вагонов занимались швейцарские мастера, имевшие большой опыт этом вопросе. В начале мая 1905 года состоялся испытательный пуск фуникулера для строителей и механиков. И тут же началась эксплуатация и перевозка пассажиров. В 1928 году произошла авария, во время которой люди не пострадали, но вагоны были разрушены полностью и их пришлось воссоздавать с нуля. Новая реконструкция Киевского фуникулера прошла в середине 80-х прошлого века.