Итальянское мороженое - это отдельная любовь. Укромный уголок моего сердца принадлежит ему.
Впервые, мы зашли в магазин мороженого (на итальянском - gelateria) сразу, как прилетели в Рим. Такого количества вкусов, я не видела никогда в своей жизни! Без преувеличений - это четыре огромных стенда, свыше 20 вкусов каждый. Они смотрели на меня и манили к себе. Как выбрать? За что хвататься? Я возьму шесть шариков! Нет. Семь! 🤣
Мы обошли каждый, захлебываясь в слюнях. К каждому вкусу был приложен определенный атрибут, вместо привычной бумажки с описанием вкуса. Например, если мороженое со вкусом кофе - около лотка, стояла чашечка с кофе; с шоколадом - лежала плитка шоколада; с клубникой - свежая, разрезанная клубника. Такая оригинальная реклама вкуса, вызывала ещё больший аппетит.
Практически во всех gelateria, работают молодые парни. Они очень умело справляются со своей работой. Крутят и вертят рожок с какой-то неземной скоростью. Не успеваешь сориентироваться. Вместо привычных нам «шариков», мороженое намазывают на рожок специальной лопаткой. Тем самым, подчеркивая уникальность текстуры.
Я выбрала три шарика (после убедилась, что и их мне было много). Выбор пал на лимонный тарт, клубничное и карамельное. Мне ни за что не забыть, как сошли с ума мои вкусовые рецепторы. Текстура совершенно не привычная. Мороженое моментально растворялось во рту. Послевкусие было настолько яркое, что иногда я забывала, что ем мороженое, а не любимую свежую клубнику.
Оно моментально таяло на жаре. Превращалось в невесомые, сладкие капли. Было невозможно остановиться. Весь мир замер.
Завершал необыкновенное наслаждение - рожок. Такой же волшебно вкусный. Вафельный и легкий. Но при этом, достаточно, плотный. Похож на рожок из Макдоналдса, только вкуснее.
Находясь в Риме, мы ели мороженое три раза в день. После каждого похода в ресторан. Вместо любого десерта. Кажется, мы побывали во всех gelateria, которые попадались нам на пути.
Когда у меня спрашивают – да что такого в этом мороженом, чем наше хуже? Я отвечаю, что это нужно испытать на себе и желаю всем оказаться в настоящей итальянской gelateria.