(Geomgaek, 2020, Южная Корея)
Самое занудное, что надо делать, когда рассказываешь о корейском кино, это запоминать и цитировать имена его персонажей и другие имена собственные.
Ну вот напишу я вам, что в 1623 году в Чосоне (тогдашняя Корея) случился путч, и 15-го монарха-вана Кванхэ-гуна сверг его племянник Инджо. После чего дядюшку отправили в ссылку на остров Канвхадо, а его лучший телохранитель Тай-юл, проиграв схватку лучшему мечнику путчистов Мину Синг-хо, ушёл, израненный, в горы. Где и поселился со своей маленькой дочкой Тай-ок, начав понемногу слепнуть от раны, полученной в бою с Синг-хо...
Ну вот, написал. И вы ещё здесь? Хорошо, если так.
Поэтому нафиг-нафиг эту их языколомную скукотень! Не зря ведь русский язык кличут "великомогучим" - где-где, а в нём хватает простейших разговорных слов для замены чужеродных и непонятных.
...Итак, в 1623 году в Корее самую большую Шишку сверг её племянник. А её побитый Телохранитель сбежал со своей маленькой Дочкой в горы. Где и прикинулся ветошью аж на целых 13 лет.
И всё - вполне исчерпывающее вступление.
Телохранитель мог бы маскироваться под ветошь и дальше, да одна незадача: от старых ран у него стало шибко хреново со зрением. И вот они с Дочкой спускаются с гор назад в цивилизацию. Затем чтобы продать звериные шкурки, прикупить лекарство и другие ништяки, узнать новости, навестить кой-какую родню... Да и просто развеяться в городской толчее и шуме от задолбавших своей красотой, горных видов.
А в это время в цивилизации...
...А между тем некогда культурная цивилизация стремительно пробивала днище.
И без того многострадальных корейских крестьян богатеи загоняли в долги, а потом продавали в рабство. И не только это! С севера в город пришёл отряд крутых китайцев и заявил, что теперь они здесь власть. А кто с ними не согласен, тот это... того... пусть не безобразничает, а не то иноземцы могут обидеться.
А обижались они на любой косо брошенный взгляд. И головы своим обидчикам рубили мастерски. Чуть что, сразу вжик! - и тотчас в Корее становилось на одного, а то и больше корейцев меньше.
И надо ж было так случиться, что никого не трогавшего, полуслепого Телохранителя вдруг втянули в дипломатические интриги! А всё потому что коварная местная знать вознамерилась утрясти свои проблемы за счёт... Дочки главного героя.
Ну вот, что называется, "сходил за хлебушком"!
А Дочка была такой доверчивой обаяшкой, что ей легко запудрили мозги, а потом планировали использовать как разменную монету. В качестве - назовем вещи своими именами, - несовершеннолетней рабыни для плотских утех. Не зная, правда, что её папаня ещё не разучился махать мечом со скоростью пропеллера. И что для этого ему даже не нужны глаза. Как и легендарному Затоичи, Телохранителю хватало от врага одного пука, чтобы распластать его мечом с хирургической точностью...
***
В общем, не знаю, можно ли причислить "Мечника" к жанру азиатского фэнтези-с-мечами под названием уся́, но знаю точно, что на мечах здесь дерутся много, красиво, акробатично и по малейшему поводу. Поэтому именно как боевое фэнтези кино смотрится почти образцово и крепко, на радость всех поклонников такового.
А вот любителям исторического и фехтовального реализма искать его здесь категорически противопоказано. Вместо него вы найдете одно сплошное разочарование и начнёте почем зря ругать "Мечника", а он того явно не заслужил.