Интернет, всевозможные гаджеты, беспилотные автомобили, система "умный дом", QR-коды и электронные паспорта... Только нужно ли нам это, если вокруг все больше людей, для которых отключение электричества или разрядившийся телефон становятся настоящей катастрофой, поскольку они не в состоянии решить элементарный пример без калькулятора или ответить на простейший вопрос, не воспользовавшись поисковиком?
Конечно, здорово, что мир не стоит на месте и с каждым днем появляются все новые возможности с легкостью решать самые сложные задачи, используя для этого достижения науки и современные разработки. Только ведет это к тому, что мы слишком уж полагаемся на технику и перестаем надеяться сами на себя.
Хотите убедиться? Пожалуйста!
Зашла я на днях в книжный, чтобы купить своей тете подарок к юбилею. Чтобы вы представляли - это не бойкое место где-то в центре Москвы, а магазин, расположенный в одном из ТЦ на окраине, где народу много не бывает даже в дни тотальных распродаж.
Так, бродит парочка любителей ознакомиться с новинками литературы, да школьники, уставшие от ничегонеделания, изредка заглядывают за тетрадкой или ластиком.
Видимо, в связи с пандемией в зале остался всего один консультант, он же кассир, а все остальные либо обслуживали посетителей где-то в виртуальной реальности, либо пили чай в подсобке, опасаясь заразы.
Но как бы там ни было, брошенный в одиночестве молодой сотрудник, который, судя по внешнему виду, совсем недавно получил школьный аттестат, ухитрился собрать на кассе очередь из шести человек!
А все почему? Да потому, что не знал, какую нажать кнопку, чтобы увидеть, сколько сдачи он должен дать. А люди, как назло, пришли с наличными, да еще и начали оплачивать покупки на сумму 168 и 136 рубля пятитысячными купюрами. Настоящая засада.
Покупатели с интересом наблюдали, как бедолага в течение нескольких минут пытался вычислить необходимую сумму в уме, а потом уныло побрел в отдел канцтоваров за калькулятором.
Кстати, получился маленький тест, при помощи которого легко можно определить ваш возраст. Решите пример: 5000 - 136. Сколько времени вам понадобилось, чтобы получить в результате 4864?
Если пара секунд, значит, вы учились в старой доброй советской школе, если уложились в минуту - застали школьные реформы времен перестройки, а если вам пришлось в итоге воспользоваться калькулятором - вы из поколения ЕГЭ.
Нет, я все понимаю, магазин-то книжный, а не компьютерный, значит, при приеме на работу умение считать может и не значиться среди необходимых навыков. Но чтению-то человек должен быть обучен?
Подошла моя очередь, и я попросила сложить купленные мной книги в пакет с надписью: "Книга - лучший подарок" или чем-то похожим, поскольку упаковка с новогодней символикой, которую пытался предложить мне горе-продавец, на осеннем юбилее была бы не слишком уместна.
За спиной у юноши лежали стопки разноцветных пакетов с текстами, но он, посмотрев на меня, как на заморскую диковину, сообщил, что пакеты у них только обычные цветные. Я поинтересовалась, что же на них написано. И получила исчерпывающий ответ: "Да что-то написано, но не то".
Просто разговор слепого (собственно, в этом вся загвоздка: я без очков не могу разглядеть мелкие буквы на расстоянии) с глухим. Медленно закипая, я все-таки добилась от парня, чтобы он озвучил надпись, которая гласила: "Здесь живут книги", упаковал мою покупку и отпустил меня восвояси.
Очередь к этому моменту состояла уже из восьми человек, включая папу с дочкой, которая за время ожидания набрала полные руки всевозможных мелочей и слезно умоляла отца все это приобрести, хотя зашли они всего лишь за шариковой ручкой.
Может быть, это такой хитрый маркетинговый ход? Тянуть время, чтобы покупатели нахватали всего ненужного, пока стоят в очереди? Но я что-то сомневаюсь. Больше похоже на полный непрофессионализм и некомпетентность.
Ах, да, совсем забыла, мы же еще пытались списать баллы с моей накопительной карты, но что-то в системе сработало не так, и положенную скидку я так и не получила. Ну и ладно, воспользуюсь бонусами в следующий раз, когда обслуживать посетителей будет тот, кто умеет и хочет это делать.
И не говорите мне, что я из частного случая делаю далеко идущие выводы и цепляюсь к людям по мелочам. Такие истории происходят сплошь и рядом, и мне регулярно приходится переспрашивать, пересчитывать и переделывать за теми, кто в силу профессиональных обязанностей должен решать мои проблемы, а не создавать из на каждом шагу.
За последние несколько месяцев я не получила ни одного документа, в который не пришлось бы вносить коррективы из-за ошибок и опечаток, и даже в моем новом паспорте в адресе сделан ляп, который, к счастью, сразу заметили и аккуратненько исправили. Про то, сколько раз я требовала возврата денег из-за якобы ошибок кассиров в супермаркетах, даже говорить не хочется.
А тут еще национальный родительский комитет предложил отменить обязательную сдачу ОГЭ И ЕГЭ в этом году, поскольку частичное дистанционное обучение, которое действует в ряде регионов, не дает должно уровня знаний и ставит детей в неравные условия.
Что скажет на это Министерство просвещения, пока неясно, а вот некоторые эксперты уже заявили, что вопрос можно решить путем упрощения заданий.
Здорово, правда? Сначала организовать учебный процесс так, чтобы дети были не в состоянии сдать экзамены, а потом снизить требования, чтобы все-таки создать видимость получения старшеклассниками среднего образования.
Родители говорят о том, что если их чадо не собирается поступать в вуз, не стоит устраивать ребенку нервотрепку, и требуют выдавать аттестат по результатам учебного года, при этом утверждая, что между дистанционкой и очным образованием лежит пропасть. То есть их ребенок при таком формате обучения априори останется неучем, зато с крепкими нервами.
Может, тогда стоит пойти еще дальше: закончить начальную школу, а потом отдыхать, развлекаться и тусить в торговых центрах до достижения того возраста, когда можно будет трудоустроиться?
Опасаюсь, что с таким подходом в следующий раз надпись на пакете в книжном магазине так и останется для меня загадкой, поскольку продавец, учившийся на дистанционке и не сдававший экзамены, а то и вовсе всю школьную жизнь валявший дурака не будет уметь не только считать, но и читать.
И тут уже будет не до высоких технологий: смог человек крестик вместо подписи поставить, и на том спасибо. Одним словом, сплошной регресс вместо прогресса. Что-то меня такая перспектива совсем не радует. А вас?
Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.