Зелень не только украшает блюда, но и возбуждает аппетит, способствует улучшению процесса пищеварения. Минеральные компоненты и эфирные масла, входящие в состав зелени, оказывают благотворное влияние на организм человека.
Чем свежее зелень, тем богаче она витаминами, а блюдо, при приготовлении которого используется зелень, вкуснее и отличается красивым внешним видом.
Огород на окне
На кухне всегда можно иметь свежую зелень, выращенную своими руками. Для этого обычно ранней весной высевают в торфяные горшочки семена пряных трав и листовую зелень; размещают их на подоконнике. Затем рассаживают полученную рассаду в цветочные горшки, можно и в специальные ящики, но в горшках растения выглядят более эстетично. В горшках земля должна быть рыхлой и содержать достаточное количество песка. Очень быстро можно получить зелень кресс-салата, однолетнего скороплодного травянистого растения. Его зелень пригодна для употребления уже начиная с 15-го дня после появления всходов. Оптимальное сочетание скорости развития этого растения с его небольшими размерами и позволяет с успехом выращивать эту культуру в комнатных условиях.
Кроме кресс-салата, хорошо и быстро на подоконнике растут лимонная мята и мелисса, черемша и лук-резанец. Медленнее в комнатных условиях растут любисток и тимьян, розмарин и петрушка. Окруженные любовью и вниманием, растения в горшках принесут приготовленным и украшенным ими блюдам приятный запах и аромат.
Использование зелени
Очень часто в кулинарии применяется зелень петрушки, базилика, лука и укропа. К редким травам относятся майоран, чабрец. Бесспорно, свежая зелень вкуснее, полезнее и более привлекательна на вид. Если промытую и обсушенную зелень размять руками или в деревянной ступке, то ее аромат усилится.
Свои вкусовые качества более полно зелень проявляет, если ее обрабатывать непосредственно перед употреблением: помыть и порубить ножом из нержавеющей стали (листовую зелень желательно нарезать кухонными ножницами). В готовое блюдо нежная зелень добавляется только в конце приготовления. Ее не следует варить. Что же касается зелени с толстыми стеблями и листьями (розмарин, шалфей, тмин), то ее обычно в обязательном порядке проваривают несколько минут.
Часто используется замороженная зелень, которую желательно не размораживать перед использованием (она намного лучше вялой зелени).