Найти в Дзене
Караванинг по-русски

С караваном на Восток. Рама прицепа не выдержала первой. Мы добрались до ДФО!

Здравствуйте! Меня зовут Кирилл и Вы на канале "Караванинг по русски" Яндекс Дзен. Продолжаю публикацию статей о нашей поездке с караваном к Японскому морю летом 2019 года.

Начало этой истории здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f884adfed5fb23369b70e32/10-tysiach-mil-vopreki-k-iaponskomu-moriu-s-karavanom-start-5fad117df68a6a3a78175ed8

часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5f884adfed5fb23369b70e32/dolgaia-doroga-k-moriu-problemy-s-tehnikoi-vostochnaia-sibir-5fb0b0788d19932be114dec6

часть 3:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f884adfed5fb23369b70e32/s-karavanom-na-dalnii-vostok-pohodnyi-byt-i-sibirskie-mamonty-5fb4e6b4f6872f437e445e8c

часть 4:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f884adfed5fb23369b70e32/s-karavanom-na-vostok-baikalskaia-stoianka-5fb913fe93538c3039b1b014

часть 5:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f884adfed5fb23369b70e32/s-karavanom-na-vostok-ivolginskii-dacan-i-popytka-remonta-v-chite-5fbd34500b4af801490d85d5

часть 6:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f884adfed5fb23369b70e32/s-karavanom-na-vostok-kak-lesnaia-polianka-chut-lovushkoi-ne-okazalas-i-osobennosti-nacionalnogo-avtoremonta-5fbfa692210b317d1e02bb63

На дороге не было практически никого! В какой-то момент, встретив встречную машину, засекли время, и следующая машина попалась нам через сорок минут езды по федеральной трассе! Летом! Днем! В субботу! Кругом была тайга до горизонта! Вверх, вниз, вверх, вниз…

Цена на бензин в таежной глуши.
Цена на бензин в таежной глуши.
-2
Всего-то осталось!
Всего-то осталось!
Дороге не видно конца!
Дороге не видно конца!
Таежные просторы.
Таежные просторы.

Редкий прямой участок обязательно изобиловал печально известными «амурскими волнами». Одну такую волну я и поймал, не успев скинуть скорость на спуске после поворота. Видимо сказывалась усталость и напряжение от долгой дороги и всех дорожных проблем! Прыжок на скорости 90 км/ч был эпичным! Я был уверен, что прицеп оторвется! Но сцепное выдержало… только порвалось! Осмотрев трещину и закрыв дверцу холодильника в караване, продолжили движение, так как выбора не было. К вечеру, преодолев 380 километров, решили ночевать на берегу реки Амазар, недалеко от одноименного поселка. Более внимательный осмотр на месте, выявил оторванное крепление стабилизатора на моем прицепе.

-6
-7

Место нашей стоянки было насколько дикое, настолько и красивое! Каменистая речная долина в окружении практически нетронутой дальневосточной тайги производила суровое и величественное впечатление! И только капитальный бетонный мост через реку говорил о том, что человек старается на равных разговаривать с этой стихией! Вода была невысокой и младшие пацаны с упоением гоняли головастиков в небольших теплых старицах, разбросанных по широкой речной долине! Мощь и тишина! Только изредка, издалека доносился звук ревущего автомобильного двигателя с трассы или шум поезда с транссиба, который проходит в полутора километрах от реки. И запах тайги, перемешанный с речной сыростью, будоражил в памяти события моей юности. Как быстро летит время, думал я, сидя на ступеньке каравана и глядя на реку, тайгу, звезды и никак не мог надышаться этим пьянящим, вольным воздухом!

-8
-9
Их тоже съели!
Их тоже съели!
Амазар!
Амазар!
-12

Наутро опять заботы: прикрутить на место крепление стабилизатора и найти сварщика, чтобы заварить трещину. А это воскресенье! С креплением разобрались быстро, а трезвого сварщика нашли минут через сорок подворового обхода.

Ремонтируем стабилизатор
Ремонтируем стабилизатор
-14

Сам поселок Амазар расположен на транссибе и ровно пополам делится им. Чтобы проварить толстый металл сцепного, надо было ехать в мастерские, расположенные на другой стороне поселка. Короче говоря, потеряли целый час времени только стоя на переезде! Сварщик попался не ахти какой, но я, поняв, что большего от него не добьюсь, плюнул на кое-как прихваченный шов. Отдав 500 рублей, ретировался в лагерь, где все уже собрались для продолжения пути.

Дорога в теснинах Большого Хингана, конечно, поражает объемом проделанных работ. Это уже забылось, потому что было в 2006 году, но штурмуя бесконечные хребты и отроги по современной трассе, невольно проникаешься уважением к трудовому подвигу дорожных строителей! Просто возьмите физическую карту и посмотрите на ней, где проходит трасса «Амур». Вокруг – вековая тайга, бесчисленные ручьи, речушки, верховые болота, плывуны, тяжелые скальники и сыпучие грунты. Да, есть недостатки, да, строили в спешке, но дорога есть – проезжая и широкая! И связь мобильная, кстати, есть практически везде. Утром, на Амазаре, проснувшись, по привычке полистал новостную ленту на смартфоне!

На подъезде к Ерофею Павловичу (городок так называется в честь Е.П. Хабарова, того самого казачьего атамана, который основал военный пост на слиянии Амура и Уссури), на 13 день путешествия, мы наконец-то добрались до Дальнего Востока! Какой он действительно Дальний! Примерно в это время пришла новость о включении в состав ДФО двух субъектов: Забайкальского края и Республики Бурятия. Поэтому Дальний Восток стал на две с лишним тысячи километров ближе к западу! Эти фотографии, на фоне знака в Амурской области – уже история!

-15

-16
Дальний дальний восток...
Дальний дальний восток...

И, через пару лет, мы увидим фотографии новой стеллы с видами на воды Байкала! Хотя, думаю, после моего рассказа, желающих совершить такую поездку поубавится. Но это все лирика, а факты состояли в том, что качество дорожного покрытия в Амурской области кардинально изменилось в лучшую сторону! Мы просто летели по ровной, прямой магистрали и наслаждались дорогой! Это было так неожиданно после кошмара Бурятии и Забайкалья, что вызывало настороженность. Так не бывает! Оказалось – бывает! Сразу отмечу, что это была самая лучшая дорога на всем нашем пути.

Эта, почти тысяча километров, просто разительно отличается от всего, что нам довелось проехать. А причина оказалась банальна – огромный газпромовский завод и перекачивающие станции на газопроводе «Сила Сибири». Вот что газ животворящий делает! Завод действительно большой, мы ехали вдоль него около пяти минут!

Обедали под городом Сковородино, свернув с трассы на старую дорогу и тоже задержались. Во время обеда опять грянул тропический ливень с градом, но мы были уже стреляные воробьи! Стояли на твердой гравийной площадке, которая быстро просохла после ливня. Трафик по-прежнему был очень слабым, и за этот день нам удалось проехать 590 километров! Почти рекорд, но оказалось, все рекорды были у нас еще впереди! Из-за редкой населенки и очень плохих подъездных дорог к ним, на ночевку встали не доехав до Шимановска, перед поворотом на с. Мухино, в придорожном кармане. Наскоро поужинали и рухнули спать, предварительно хорошо надымокурив в вагончиках. Гнуса было неимоверное количество! Хорошо выручали обычные спиралевидные китайские дымовухи.

На ночевку в придорожном кармане.
На ночевку в придорожном кармане.

Утро нашего четырнадцатого дня в путешествии выдалось ясным и солнечным. Несмотря на близость трассы, выспались мы хорошо и я проснулся рано. Надо сказать, что шурин всегда просыпался первым и к моменту нашего пробуждения, уже успевал переделать кучу дел (сказывался многолетний жесткий рабочий режим). А тут, я просыпаюсь, умываюсь, ставлю чайник и не слышу никакого движения снаружи! Ну наконец-то я проснулся раньше него, шутливо хвастаюсь жене, и, налив чаю, распахиваю дверь каравана, надеясь поглумиться над соней, и чуть не роняю кружку из рук! Шурин тихо сидит на своей ступеньке с кружкой кофе в руках и с улыбкой глядя на мою мину на лице, спрашивает: - молоко есть?!

Продолжение следует...

Оцените наш труд, пожалуйста, известным вам способом!

Подписывайтесь на канал и буду рад ответить на любые вопросы!

ГРУППОВОЙ ЧАТ КАНАЛА ЗДЕСЬ: https://yandex.ru/chat/#/join/e825b754-acfc-4285-8d9e-16ed62c20878

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! БУДУ РАД ОБЩЕНИЮ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ!