Законопроект об особенностях дистанционной занятости был одобрен Госдумой на пленарном заседании во втором чтении в ноябре 2020 года. Несмотря на то, что на практике удалённый формат работы некоторым сотрудникам уже знаком, «репетиция» во время весенне-летней волны коронавируса показала, что многие оказались к нему не готовы. Ну или не совсем готовы.
С какими 10 траблами придётся столкнуться тем, кто переводится на удалёнку?
1. Избавиться от офисного гардероба
Работая в офисе, волей не волей приходилось «держать лицо». Особенно сотрудникам на руководящей должности. Парад нарядов — отдельная сфера офисной культуры и предмет ежедневного обсуждения. Многие модницы, зачастую, тратили половину зарплаты на брендовые новинки, чтобы сразить коллег. Кроме того, во многих компаниях дресс-код просто обязывал выглядеть определённым образом.
Но #мода проходяща. Из-за невостребованности офисных нарядов на удалёнке самое рациональное — поскорее распродать свои «последние коллекции» и «писки сезона».
2. Оформить хоум офис (вместо гардероба)
Теперь вся буйная энергия офисных «стилистов» и «имиджмейкеров» перенаправится на обустройство домашнего офиса. Ведь по сути, общаясь с коллегами через zoom, можно выделиться только антуражем, на фоне которого ты работаешь. И тут поле для креатива поистине безгранично. Дизайн интерьера для любителей станет народным хобби и предметом обсуждений.
3. ПО чьё? Адаптация под различные сервисы
Далеко не все компании продвинуты в плане единого программного обеспечения и его обслуживания, а тем более настройки для каждого удаленного сотрудника. Поэтому на начальных этапах перевода работников на домашний #труд, очевидно, будет хаос и не разбериха. Можно спрогнозировать востребованность ай-ти специалистов, которые смогут интегрировать оптимальное программное обеспечение под индивидуальные нужды конкретной компании. А также бурное развитие нишевых защищенных он-лайн сервисов.
Вот под все эти нововведения, тесты и эксперименты придется оперативно адаптироваться.
4. Соблазн подхалтурить
Несмотря на то, что на дистанционке #сотрудник должен быть на связи в рабочие часы, все равно по началу такой вид занятости кажется вольной вольницей.
Естественно, возникает соблазн взять дополнительную работу. У кого-то это может пройти успешно, а кто-то перенапряжётся так, что вынужден будет научиться не гоняться за двумя зайцами и не сидеть на двух стульях, а то смысл этих народных пословиц станет понятен не только в теории, но и на практике. Всех денег не заработаешь, а здоровье одно.
5. Избавиться от автомобиля
Ну, это решение — триумф приверженцев осознанного потребления. Просто. Рационально. Логично. Избавляемся от редко востребованного автомобиля, как от ненужного сувенира. Расхламляемся. Зачем нужны лишние затраты на ремонт, чистоту, стоянку и бензин, если ежедневно не ездить на работу? Выезды по личным делам обойдутся значительно быстрее и дешевле на общественном транспорте, каршеринге или такси. Тем более, автожелезо тоже стареет. Тем более, владеть автомобилем в большом городе уже беспонтово.
6. Трансформировать жильё или купить другое
По сути, с переходом на #удалённую работу стиль жизни полностью изменяется. Хотя по началу этого можно не заметить. И вот, проводя большую часть времени дома, человек начинает замечать все несовершенства своего жилища. И кухня-гостиная как проходной двор, и спальная комната захламлена, и балкон холодный. Где организовать домашний офис, чтобы получить нужное для работы уединение?
Логично ожидаем всплеск интерьерных решений с организацией хоум офиса. И переездов в более просторное жильё, кому позволяют средства.
7. Виртуальная тусовка и общение по интересам
В общем-то, в соцсетях все сидят давно и плотно, но теперь это станет основным источником общения. Человек существо социальное, а с переходом на удалёнку возникнет множество психологических проблем, связанным с дефицитом общения. Особенно для экстравертов. Особенно для не семейных.
8. Интерес к профессиональным объединениям и профсоюзам
К сожалению, существовавшие годами ранее профессиональные объединения как-то сникли в своей деятельности. То же можно сказать и о профсоюзах.
С официальным внедрением дистанционного труда можно прогнозировать рост востребованности подобных организаций. Но с обновленным функционалом и на новых современных принципах. Дистанционный сотрудник не должен чувствовать себя в профессиональном вакууме, ему требуется подтверждение уровня его профессиональных навыков и аттестации.
9. На работе — о работе
На дистанционной работе не перетрешь в курилке сплетни, поэтому большая часть рабочего времени все-таки будет, действительно, о работе. Дистанционка потребует отделить зёрна от плевел.
Очное общение с коллегами — на собраниях-корпоративах. И, поскольку, такие собрания не ежедневные, то и сплетничать особо не о чем. Так что корпоративы все о том же — о работе.
10. Оценить конкурентов из провинции
Многим дистанционным сотрудникам в больших городах придётся признать, что за пределами мегаполисов существует разум. И этот разум — прямая для них конкуренция. Зачастую, провинциалы трудолюбивы, профессиональны, и менее требовательны сумме заработка.
Возможно, новоиспеченные «покорители Москвы», снимающие #жильё и переведённые на удалёнку, примут решение вернуться на родину, сохранив при этом занятость на текущей работе. А у провинциалов появиться много шансов достучаться до иногородних работодателей.
Спасибо за внимание!
Если вас интересуют новые тенденции и изменения в обществе, подписывайтесь на канал ZONA OZONA
Читайте начало:
Госдума одобрила дистанционку. 10 траблов работодателей
Также вам может быть интересно:
Рождение новой профессии — футуролог
Какие привычные вещи скоро уйдут в Архив Истории
Самоочищающийся дом — актуально с 2021. Прототип уже существует