Детская лень – обычное явление во многих семьях. И все чаще возникает вопрос, как избавиться от этой пагубной привычки, как заставить ребенка учиться, помогать по дому и т.д. Прежде чем переходить к решению проблемы, стоит определиться с понятием «лень».
Что кроется за ленью?
В словарях «лень» определяется как нежелание что-либо делать, уклонение, увиливание от труда, склонность к праздности, пустому времяпровождению.
Если упростить это понятие, в отношении ребенка лень проявляется нежеланием что-то делать. Зачастую проблема не появляется на пустом месте. Если изучить ситуацию, возможно вы найдете причины такого протеста. Они могут крыться в следующем:
- Недостаток мотивации. Если вспомнить своего ребенка в тот момент, когда он занимается тем, что ему нравится, его глаза горят в буквальном смысле. Но как только занятия становятся скучными и монотонными, у крохи пропадает интерес и любое занятие становится в тягость.
- Темперамент. Ребенок уже появляется на свет с собственным темпераментом. Если малыш флегматик, то он будет делать все медленно, а со стороны кажется, что он делает все с неохотой. Если его подгонять, это не поможет, все равно он будет работать в собственном темпе. Даже холериков порой считают ленивыми, так как игры их привлекают, а вот уборка игрушек кажется скучным занятием.
- Неуверенность в собственных возможностях. Ребенок не берется за дело, освоение чего-то нового из-за страха неудачи. Такое может случиться с застенчивыми детьми, психологически зависимыми от родителей. Даже взрослые не хотят заниматься делом, где они не чувствуют себя успешными. Но себя они оправдывают, а на ребенка вешают ярлык лентяя.
- Переутомление. Чрезмерные ежедневные нагрузки в виде учебы, дополнительных занятий, спортивных секций, могут привести к элементарному переутомлению.
- Чрезмерная опека. В этом случае родители сами ограничивают самостоятельность ребенка, желая помочь ему справиться с проблемной ситуацией. Например, в уборке игрушек, своей кровати, при сборе в школу, на прогулку и т.д. Так ребенок учиться ждать, пока за него сделают всю работу.
Почему ребенок в это впадает?
Из сказанного можно сделать вывод, что ребенок не самостоятельно становится ленивым, а в большинстве случаев подпитывается поведением взрослых, формируется под их влиянием. Своим поведением, создающим благоприятные условия, подавляющие самостоятельность детей, родители сами воспитывают лежебок.
Однако в этом возрасте еще не поздно все исправить.
Как можно отличить лень от отсутствия мотивации
Сделать это несложно, необходимо попытаться вызвать интерес к делу, который должен выполнить ребенок. Когда у него появится желание, он сам выполнит необходимое задания. Мотивировать на поступок могут такие действия со стороны взрослых:
- использование наглядностей, если процесс связан с учебой;
- активная практическая деятельность – это могут быть опыты, эксперименты, дидактические игры, работа в парах, группах, проектная деятельность и т.д.;
- связь с практической, жизненной ценностью выполняемой работы или передаваемой информации, например, знания о дробях могут пригодиться в кулинарии, медицине и т.д.
- немаловажную роль играет похвала и поощрение за проделанный труд, как один из мотивационных факторов.
Что вы можете сделать для того, чтобы поднять мотивацию
Стоит разобрать все по пунктам и выяснить, какими способами можно поднять мотивацию к труду у ребенка.
Помогите поставить цель
Помогая поставить цель ребенку, не стоит терять связь с реальностью. Не стоит поддерживать свое чадо, если вы понимаете, что задача невыполнимая. Если же вы знаете, что по достижению цели возникнут трудности, но преодолеть их вполне реально, не пугайте ребенка сразу, не стоит говорить, что данная задача крайне сложна. Лучше объяснить всю серьезность дела и вместе разработать план действий.
Разбейте цели на задачи
Чтобы у ребенка появился стимул, можно разделить постановку цели на 5 шагов:
- Первый – цель можно записать на бумагу или просто выбрать приоритетную из остальных желаний.
- Второй – цель должна быть максимально четкой, а не расплывчатым желанием.
- Третий – предложите ребенку взвесить все за и против, после посмотрите, что получилось.
- Четвертый – разделите пути к цели на маленькие шаги, например, кто поможет в достижении цели, что для этого нужно сделать, как распределить время и т.д.
- Пятый – прослеживайте прогресс.
Дайте свободу выбора
Задача родителей не делать все за ребенка, а лишь направлять его в нужное русло. Выбирать он должен сам, исходя из своих предпочтений.
Хвалите
Если у ребенка что-то получается, не забудьте похвалить его, сказать, что вы горды за его ум и сообразительность, и т.п.
Личный пример
Дети всегда подражают своим родителям. Если вы делаете свою работу охотно и получаете от этого удовлетворение, то ваш ребенок также будет ориентироваться на вас.
Начинайте с малого
Не стоит сразу ставить большие цели, начните с малого. Это может быть прочтение книги, завершение начатой поделки и т.д. От законченной цели ребенок ощущает прилив энергии, что будет мотивировать его на более масштабные цели.
Кто еще может помочь в мотивации – тьютор!
Тьюторами называют наставников, преподавателей, которые проводят дополнительные занятия с учениками и помогают им найти свое место в жизни. Во многих семьях тьюторы начинают вести своего подопечного с раннего детства и завершают с выпуска школьника во взрослую жизнь. Наставники имеют педагогическое образование и ориентируются на характер малыша, его физическое, психическое и интеллектуальное развитие.
Ребенку необходима должная мотивация для того, чтобы он перестал лениться и начал выполнять требуемые задания, помните об этом.