Найти в Дзене
Катерина Добрякова

На смену сое: какой растительный белок затмит сою в будущем?

Unsplash
Unsplash

Ученые из Галле-Виттенбергского университета (Германия) установили: рапс —такой же отличный растительный белок, как и соя. Другое дело, что рапсовый белок дает более продолжительное чувство сытости, а получать его можно просто из рапсового масла (=дешево).

Во-первых. Белок необходим организму человека в любом случае — как бы он ни питался. «Он содержит незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме», — уточняют ученые.

Мясо и рыба — это источники высококачественных белков. Однако найти подобные белки среди растительной пищи тоже можно. Ранее именно соя считалась лучшим источником растительного белка, потому что у нее особенно полезный состав аминокислот. Неспроста же именно из нее так или иначе делают все растительное мясо сегодня — Impossible Foods, Beyond Meat, ЭФКО и тд (мы с вами уже изучали эту тему очень подробно).

Немецкие ученые решили изучить химический состав рапса — а вдруг, он равноценен сое?)

Оказалось, что в рапсе содержатся фитохимикаты — химические соединения, производимые растениями, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье.

В рамках исследования ученые также провели эксперимент. 20 добровольцам предложили на некоторое время ввести в рацион рапсовое масло и соевой белок в том или ином виде, чтобы потом оценить влияние этих продуктов на метаболизм. Перед началом эксперимента участники рассказали о своем рационе. Затем в течение 3-х дней они должны были есть лапшу с томатным соусом, которая либо не содержала дополнительного белка, либо содержала рапсовый или соевый белок. После употребления лапши в пищу в течение следующих 6 часов у участников брали кровь, с разной периодичностью. «Используя эту схему исследования, мы смогли оценить острую метаболическую реакцию каждого участника исследования на диетическое лечение», — объясняет профессор Габриэле Стэнгл (Gabriele Stangl) из Института сельскохозяйственных и пищевых наук при Галле-Виттенбергском университете.

Результат в итоге оказался таким.

Рапсовый белок воздействует на метаболизм так же, как и соевый. Более того, он влияет на инсулин куда более спокойно и деликатно, т.е. резко не повышает уровень глюкозы в крови. Еще: после рапса было более длительное чувство сытости.

«В заключении можно сказать, что рапс является ценной альтернативой сое в рационе человека», — говорит диетолог Кристина Фольк (Christin Volk)Галле-Виттенбергского университета.

Единственный недостаток рапса – это его горчичный вкус, сетует Фольк. Поэтому он больше подходит для приготовления закусок, салатов или сытных блюд, но не выпечки.

Исследование было опубликовано в журнале «Питательные вещества» (journal Nutrients).

А вы пробовали рапс? Или рапсовое масло? Как на вкус?

Делитесь в комментариях вместе со мной и подписывайтесь на канал!