Это отличный вариант праздничного ужина. Обычно утку подают с каким-нибудь соусом, но так как у нас будет очень необычная и насыщенная по вкусу капуста, соус не нужен вовсе. А гратен... гратен просто сама нежность...🤤😉
На 4 порции нам понадобиться:
Для тушеной красной капусты:
- 1 кочан красной капусты (примерно 600-700 г)
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. меда или сиропа агавы
- 2 яблока (можно взять разных сортов для более интересного вкуса)
- 1 луковица
- 3 ст. л. лимонного сока
- 125 мл красного сухого вина
- соль
Для гратена:
- 1 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 65 г пармезана
- 400 мл сливок (у меня жирностью 33%, но можете взять какие вам нравятся)
- щепотка мускатного ореха
- соль
- сливочное масло для смазывания формы
Для утки:
- 4 утиные грудки
- 2 веточки тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- И так, начнем с капусты. Капусту нашинкуем, лук очистим и натрем на мелкой терке. Яблоки очистим и нарежем на тонкие ломтики.
- В кастрюле с тяжелым дном, распустим сливочное масло и мед, добавим капусту и помешивая, подержим на сильном огне минут 10. Затем добавим яблоки, лук, лимонный сок, вино и соль по вкусу.
- Накроем крышкой и будем томить 90 минут, убавив огонь до минимума.
- Пока готовиться капуста, займемся гратеном. Разогреем духовку до 170 С°. Помытый и очищенный картофель нарежем тонкими ломтиками, примерно 2 мм.
- В сотейник выльем сливки, добавим к ним же мускатных орех и соль, (соли можно добавить чуть больше, так как картофель мы солить не будем) очищенный и мелко порезанный чеснок, и немного прогреем на среднем огне, не доводя до кипения.
- Форму для запекания (по размерам примерно 20*15 см) смажем сливочным маслом, равномерно рядами разложим все ломтики картофеля и сверху все зальем сливками.
- Ставим в духовку на 40 минут, затем достанем, посыпем тертым пармезаном и поставим в духовку еще на 20 минут до запекания сырной корочки.
- Теперь финал. На кожице утиной грудке, нужно сделать аккуратные надрезы по диагонали (не доходя до мяса!) они помогут лишнему жиру быстрее выйти. С двух сторон немного присыпем солью и перцем.
- Очень важная часть! Грудки нужно положить в холодную сковороду, кожицей вниз! Никакого масла добавлять не нужно. По мере того как будет нагреваться сковорода, жир будет вытапливаться. Нам не нужно чтобы грудка взялась коркой, и чтобы весть жир остался внутри.
- Готовить будем на среднем огне, туда же в сковороду положим зубчики чеснока, тимьян и розмарин. Когда начнет выделяться жир, берем столовую ложку и немного наклоняя сковороду, набираем жир в ложку и будем поливать верхнюю часть грудки. Таким образом она будет готовиться одновременно с двух сторон и при этом останется сочной. Делать мы это будем 15-20 минут. Затем выложите грудки в тарелку и завернем фольгой. Дайте им отдохнуть минут 5.
- Гратену тоже можно дать немного остыть, а вот капусту подавайте теплой.
- По истечению времени, нарежьте грудку на средние кусочки. Все красиво выкладываем в тарелку, нарезаную грудку, порцию гратена, добавляем капусту и подаем!
P.S. Гратен так же можно приготовить в порционных емкостях, как у меня на фото.