Найти тему
Bobby Long

Утиная грудка с картофельным гратеном и красной капустой

Это отличный вариант праздничного ужина. Обычно утку подают с каким-нибудь соусом, но так как у нас будет очень необычная и насыщенная по вкусу капуста, соус не нужен вовсе. А гратен... гратен просто сама нежность...🤤😉

На 4 порции нам понадобиться:

Для тушеной красной капусты:

  • 1 кочан красной капусты (примерно 600-700 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. меда или сиропа агавы
  • 2 яблока (можно взять разных сортов для более интересного вкуса)
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 125 мл красного сухого вина
  • соль

Для гратена:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 65 г пармезана
  • 400 мл сливок (у меня жирностью 33%, но можете взять какие вам нравятся)
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • сливочное масло для смазывания формы

Для утки:

  • 4 утиные грудки
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  1. И так, начнем с капусты. Капусту нашинкуем, лук очистим и натрем на мелкой терке. Яблоки очистим и нарежем на тонкие ломтики.
  2. В кастрюле с тяжелым дном, распустим сливочное масло и мед, добавим капусту и помешивая, подержим на сильном огне минут 10. Затем добавим яблоки, лук, лимонный сок, вино и соль по вкусу.
  3. Накроем крышкой и будем томить 90 минут, убавив огонь до минимума.
  4. Пока готовиться капуста, займемся гратеном. Разогреем духовку до 170 С°. Помытый и очищенный картофель нарежем тонкими ломтиками, примерно 2 мм.
  5. В сотейник выльем сливки, добавим к ним же мускатных орех и соль, (соли можно добавить чуть больше, так как картофель мы солить не будем) очищенный и мелко порезанный чеснок, и немного прогреем на среднем огне, не доводя до кипения.
  6. Форму для запекания (по размерам примерно 20*15 см) смажем сливочным маслом, равномерно рядами разложим все ломтики картофеля и сверху все зальем сливками.
  7. Ставим в духовку на 40 минут, затем достанем, посыпем тертым пармезаном и поставим в духовку еще на 20 минут до запекания сырной корочки.
  8. Теперь финал. На кожице утиной грудке, нужно сделать аккуратные надрезы по диагонали (не доходя до мяса!) они помогут лишнему жиру быстрее выйти. С двух сторон немного присыпем солью и перцем.
  9. Очень важная часть! Грудки нужно положить в холодную сковороду, кожицей вниз! Никакого масла добавлять не нужно. По мере того как будет нагреваться сковорода, жир будет вытапливаться. Нам не нужно чтобы грудка взялась коркой, и чтобы весть жир остался внутри.
  10. Готовить будем на среднем огне, туда же в сковороду положим зубчики чеснока, тимьян и розмарин. Когда начнет выделяться жир, берем столовую ложку и немного наклоняя сковороду, набираем жир в ложку и будем поливать верхнюю часть грудки. Таким образом она будет готовиться одновременно с двух сторон и при этом останется сочной. Делать мы это будем 15-20 минут. Затем выложите грудки в тарелку и завернем фольгой. Дайте им отдохнуть минут 5.
  11. Гратену тоже можно дать немного остыть, а вот капусту подавайте теплой.
  12. По истечению времени, нарежьте грудку на средние кусочки. Все красиво выкладываем в тарелку, нарезаную грудку, порцию гратена, добавляем капусту и подаем!

P.S. Гратен так же можно приготовить в порционных емкостях, как у меня на фото.

Приятного аппетита ❤
Приятного аппетита ❤