Найти в Дзене

Славянские народные праздники. Купала

День летнего солнцестояния – один из древнейший и важнейших праздников многих народов Земли. Это самый длинный день в году, день, когда солнечный бог Капала (Купало) набирал наибольшую силу. В этот праздник издревле проводятся обряды обновления – омовения водой и очищения огнем. солнечной.

После прихода христианства этот праздничный день восточные славяне стали называть Иван Купала или Иванов день. Некоторые исследователи полагают, что Иван Купала назван так не в честь языческого бога, а в честь святого Иоанна Крестителя, который при крещении «купал» - окунал в купель.

Каким бы не было происхождение названия праздника, изначально празднование в честь Ивана Купала было языческим обрядом по сбору урожая, которое впоследствии включили в православный календарь. Корни этого обычая уходят вглубь веков. В Западной Европе были аналогичные празднества с народными гуляниями в честь святого Джона, выпадавшие на время летнего солнцестояния. Языческий праздник был настолько древним и любимым народам, что переиначенный продолжал отмечаться и православными христианами России, Украины и Белоруссии.

Фото из интернета
Фото из интернета

Несмотря на общие корни, существуют разные интерпретации возникновения праздника и его названия, а также свои обычаи и традиции в разных странах. Одни четко соотносят это событие с именем Иоанна Крестителя. Вторые верят, что название праздника происходит от индоевропейского слова kump, которое переводится как «люди, толпа». А третьи и вовсе находят связь между древнеримским Купидоном и славянским Купалой.

В канун ночи летнего солнцестояния, по древним поверьям, всех, кто найдёт свою вторую половинку, целый год ожидает счастливая и беззаботная жизнь. Каждая девушка украшала себя венком из трав и цветов. Затем, попросив у богов себе красивого и заботливого мужа, она пускала цветочную корону по воде.

Тем временем по другую сторону юноша пытался поймать заветный веночек, сделанный рукой той, которая пришлась по сердцу доброму молодцу. Если ему это удавалось, то влюблённые проверяли свои чувства прыжком через костёр. Если рук не расцепят, то будут вместе, если один из них испугался, значит, не судьба быть вместе.

Кроме вышеназванных традиций, древние славянские красавицы пели песни, собирая цветы. Весёлые девичьи голоса на лугах и в деревнях не смолкали целый день. Юноши устраивали костры в форме колеса - символа солнца.

В древности у славян было также принято поливать каждого встречного грязной водой. Они верили, чем больше в этот день человек искупается, смывая с себя грязь, тем чище и безгрешней становится его душа.

Важнейшим символом праздника был огонь. В ту ночь костры пылали повсюду. Молодые люди не только прыгали парами через пламя, но и водили хороводы вокруг огня, а также играли в игры. Самой популярной забавой были догонялки. Матери сжигали одежду больных детей, веря в то, что так можно прогнать болезнь.

Славяне считали, что в ночь на Купалу распускаются все самые полезные травы. Ворожеи и травники специально ждали этого дня и после заката солнца отправлялись собирать на лугу лекарственные растения, запасаясь ими на год вперёд. Многие пытались найти цветущий папоротник, под которым, по преданиям было закопано сокровище. В эту ночь никто не спал. Народ верил, что после полуночи пробуждалась вся нечистая сила: вампиры, русалки, оборотни, а ведьмы затевали шабаш.

Ночь на Ивана Купала любимый народом древний и веселый праздник - с играми, песнями и разнообразными поверьями. Этот праздник пережил и тысячелетия и приход новых религий…

Подписывайтесь на наш канал!