Найти в Дзене
Шок контент!!!

Протесты в Беларуси. Что ждать от Беларуси!? Не упусти новость!

С 9 августа в Беларуси продолжаются крупнейшие в истории страны акции протеста против Александра Лукашенко, который в шестой раз стал президентом страны. Хроника выборов и протестов – в таймлайне Настоящего Времени.

Запад строит "разные схемы воздействия" на белорусскую власть и президента, чтобы свергнуть существующий строй в Беларуси, и готов подключить к этому Россию, заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных государств. Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых -цитирует Лукашенко.

По его словам, "в последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как".

На встрече с послами Лукашенко сказал, что Беларусь заинтересована "в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, в том числе и с западными", при этом он заявил, что на любое давление, введение санкций "последуют аналогичные ответы" и они "будут болезненны для европейского сообщества прежде всего". Какие именно это могут быть "ответы", он не уточнил.

На церемонии вручения верительных грамот присутствовали послы Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена. Известно также, что 25-26 ноября Беларусь с визитом посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии 23 ноября согласовали санкционный список официальных лиц Беларуси, в нем – 156 фамилий. Ранее эти страны уже запретили въезд Александру Лукашенко и еще около тридцати белорусским чиновникам, а 25 сентября санкционные списки вновь были расширены. Беларусь в ответ ввела санкции против Латвии, Литвы и Эстонии и составила свой список из 100 чиновников каждой из этих трех стран.