Что делать, если купил квартиру, в которой прописаны посторонние люди?
Наверно у любого из моих коллег в практике бывали ситуации, когда приходил клиент со следующей проблемой «Купил квартиру у собственника, а потом узнал, что там прописаны посторонние лица, которые отказываются добровольно сниматься с регистрационного учета». Ситуацию может еще и усугубить то, что вместе с взрослым человеком, могут быть прописаны и дети.
У нового собственника нет причин для переживания, ведь согласно закону его права и обязанности защищены, за исключением случаев, когда у жильца имеется право бессрочного пользования жилым помещением.
В каких случаях у жильца есть право пожизненного пользования жилым помещением?
- В результате приватизации. В случае если гражданин отказался от приватизации в пользу других жильцов.
- В результате проживания в квартире, предоставленной по завещательному отказу – в пределах срока, определенного завещанием.
- Если жилец являлся членом или бывшим членом ЖСК, при условии выплаты пая и сохранении документа о выплате пая.
- При заключении брачного договора между супругами, если его условия предусматривают проживание в жилом помещении.
- Если несовершеннолетний жилец вынужденно оставил жилое помещение при назначении опеки.
Как выписывать гражданина во всех других случаях?
Формой защиты своего права собственности на жилое помещение от наличия права пользования им другими людьми является исковое заявление.
В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ в связи с переходом права собственности право пользования жилым помещением прежнего собственника прекратились.
Согласно пункту 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Предварительный этап
- Необходимо выяснить, кто же прописан в данном помещении. Сделать это можно обратившись в Управляющую компанию вашего дома ил к председателю ТСЖ.
- Определившись с числом зарегистрированных лиц, нужно направить им уведомление, в котором нужно предоставить время для добровольного снятия с регистрационного учета.
- Если по истечении срока граждане не снимутся с регистрационного учета, то пора приступать к подготовке иска.
Подготовка и отправка иска.
Как правильно оформить и подать исковое заявление я рассказывал в данной статье.
Здесь же остановлюсь на некоторых особенностях:
- Исковое заявление направляется в районный суд по месту нахождения жилого помещения.
- В круг ответчиков входят все жильцы, которых вы хотите выписать. при этом, если среди зарегистрированных лиц есть несовершеннолетний, в его интересах выступает один из родителей.
- В качестве третьих лиц указываете Прокуратуру района, а в случае если среди ответчиков есть несовершеннолетние лица и органы опеки и попечительства.
- Государственная пошлина уплачивается в размере 300 рублей за каждого выписываемого.
- В приложении к иску нужно указать документы, подтверждающие право собственности, факт регистрации ответчиков, квитанции об уплате государственной пошлины и д.р.
- В процессе рассмотрения дела, если суду будет достаточно доказательств он вынесет решение в вашу пользу.
- Указанное решение по истечении месяца со дня вынесения вступает в силу.
- После вступления решения в силу необходимо получить исполнительный лист.
- Снять с учета можно как самостоятельно, подав заявление + решение с отметкой о вступлении в силу + исполнительный документ в орган, осуществляющий регистрационный учет граждан.
Всё! С этого момента ваша проблема решена!
Если статья была вам интересна и полезна, то поставьте "нравится" и подпишитесь на мой канал. Здесь интересно!!!
Прошу написать в комментарии о самых странных ситуациях, с которыми приходилось сталкиваться. А так же принимаются вопросы и пожелания.