Погреба и подвалы – наиболее распространенные места, куда многие размещают на хранение собранный урожай, в том числе и свеклу. При этом важно правильно это делать, чтобы свекла смогла сохранить свои качества до самой весны.
Собираем и готовим к хранению свеклу правильно
Сбор урожая и подготовка корнеплодов к хранению является весьма важным аспектом для ее продолжительного хранения. Пожалуй, эти моменты составляют, чуть ли не половину успеха.
Приступать к сбору урожая свеклы лучше в солнечный сухой день. Поскольку корнеплоды, сильно напитавшиеся влагой, храниться будут плохо, поскольку влажность способствует тому, что болезнетворные грибки и корнеплоды хорошо размножаются. В результате, свекла гниет и происходит активное развитие плесени. В связи с этим при сборе корнеплодов в дождливую погоду ее обязательно следует отправить на просушку.
Важно также не затягивать со сбором свеклы. Несмотря на то, что существуют холодостойкие сорта свеклы, семена которых могут без проблем перезимовать в грядке и дать хороший урожай на следующий год, однако, взрослый корнеплод может подмерзнуть во время ночных заморозков, поскольку его верхняя часть находится над землей. Подмерзшие же корнеплоды быстро портятся и гниют. В связи с этим собирать урожай данного корнеплода следует в октябре (для средней полосы России), для южных регионов России можно отложить сбор свеклы до конца октября и ноября месяца.
Свеклу, которую планируется разместить на длительное хранение, следует правильно выкопать. Собирая урожая свеклы, не следует выдергивать корнеплоды из земли, держась за ботву. Это может привести к их повреждению. Лучше воспользоваться лопатой или вилами: слегка подкапываем каждый отдельно взятый корнеплод, затем вытаскиваем его из земли за ботву. При этом действовать важно очень аккуратно, поскольку любая царапинка или трещина на кожице корнеплода, отрицательно скажется на его сохранности.
Собрав урожай, потребуется проделать ряд несложных манипуляций, которые также будут способствовать сохранности овоща:
1. Очистка. Извлеченные из земли корнеплоды необходимо аккуратно очистить от прилипшей земли. Делать это следует или при помощи тряпки, или надев садовые перчатки. Использовать для этих целей лопатку или нож не следует, т.к. это увеличивает шанс повредить овощи. Не рекомендуется также избавляться от излишков земли, ударяя корнеплоды один о другой, что также может привести к повреждению кожицы.
2. Обрыв от корешков. Корнеплоды следует очистить от корешков. Все тонкие корешки, которые расположены по бокам следует удалить полностью, а вот главный корень нужно укоротить таким образом, чтобы осталось примерно 6 – 7 см. При этом все эти манипуляции необходимо производить вручную. В том случае, если центральный корень очень толстый, то его можно обрезать, воспользовавшись ножницами или секатором.
3. Удаление ботвы. Пучки ботвы отрезаются от корнеплода. При этом следует оставить небольшой пучок примерно в полсантиметра, если ее короче не следует, т.к. при такой обрезке можно повредить сам корнеплод.
4. Просушка. Это один из важнейших моментов в подготовке свеклы к хранению, поскольку плохо просушенная свекла долго храниться не будет. Просушивать свеклу можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Первое является предпочтительным вариантом, но для этого погода должна быть сухой. Если погода не радует в этом плане, то разместить корнеплоды можно и в помещении, но оно должно хорошо проветриваться. При сборе свеклы в дождливую погоду ее потребуется сушить не меньше недели.
5. Сортировка овощей. Во время сортировки корнеплодов следует отобрать свеклу среднего размера, т.к. овощи как очень большие, так и очень маленькие храниться будут хуже, необходимо также убрать те корнеплоды, которые повреждены или подпорчены. Их следует либо выбросить, если они совсем испортились, либо отложить и использовать в первую очередь, или пустить в переработку.
Теперь можно приступать к закладке собранного урожая в погреб или подвал.
Оптимальные условия для хранения
Параллельно с подготовкой к хранению самой свеклы, необходимо позаботиться о создании оптимальных условий для хранения. Как в подвале, так и погребе условия (температура и влажность), требуемые для хранения бордовых корнеплодов, поддерживаются достаточно легко. Так свекла храниться при температуре от 0°С до +2°С. При более высокой температуре корнеплоды либо вянут (очень высокая температура), либо начинают прорастать (при незначительном повышении температуры, примерно до +4°С). Плохо переносит свекла и низкие температуры в помещении, где храниться. Она может промерзнуть. Поэтому, если температура опускает очень низко, свеклу следует укрыть. Для этих целей подойдут солома, мешковина, войлок.
Свекла хорошо храниться при высокой влажности в помещении, порядка 90%. В связи с этим, свеклу зачастую размещают на хранение с «дышащим» картофелем. Влагу, выделяемую последним, свекла с удовольствием вбирает в себя.
Важным моментом для хранения данных корнеплодов является циркуляция воздуха в помещении. Воздух не должен задерживаться, в противном случае на свекле может начать образовывать гниль.
Погреб и подвал также являются отличным местом для хранения свеклы еще и потому, что там темно. Дело в том, что данный корнеплод под воздействием света либо начинает вянуть, либо прорастать. Ни первый, ни второй вариант являются нежелательными при хранении.
В связи с этим, помещение следует правильно подготовить.
1. В погребе (подвале) следует сделать стеллажи или полки, куда будет выкладывать урожай. Дело в том, что корнеплоды будут плохо храниться, если их напрямую поставить на бетонный пол. Также не следует, чтобы корнеплоды соприкасались со стенами. Это обусловлено тем, что во время хранения будет образовывать конденсат, что соприкосновение с которым будет пагубно сказываться на хранении овоща. Если нет возможности сделать и разместить стеллажи, то, как минимум необходимо сделать деревянный настил из досок на полу. При этом расстояние от пола до ящиков и от стен до ящиков, в которых находятся корнеплоды должно быть не мене 15 см.
2. Если подвал (погреб) сильно промерзают зимой, то нужно позаботиться об утеплении стен.
3. При хранении свеклы в ящиках, необходимо, чтобы они имели промежутки межу досками примерно в 5 см, что обеспечит циркуляцию воздуха между корнеплодами. Большего размера отверстия приведут к тому, что мелкая свекла будет вываливаться из тары для хранения.
4. Перед тем как разместить бордовую красавицу на хранение, необходимо провести уборку в подвале (погребе): просушить и проветрить помещение, обработать стены известкой, что убьет вредоносные бактерии, способствующие формированию плесени.
5. Вывести грызунов, если они поселились в погребе (подвале).
Способы, которые можно использовать
Большинство корнеплодов имеют схожие условия хранения, а потому и используемые методы будут схожими. Если же говорить о свекле, то, пожалуй, это один из самых неприхотливых корнеплодов в плане хранения. Хранить ее можно одним из следующих методов.
1. Разместить урожай поверх картофеля: свекла рассыпается сверху картошки. Это позволяет создать для обоих корнеплодов максимально комфортные условия для хранения. Картофель отдает излишки влаги, а свекла ее поглощает, создавая для себя наилучшие условия в плане увлажненности.
2. Положить корнеплоды в ящики, оснащенные отверстиями. Используются деревянные ящики небольших размеров. Можно положить и в пластмассовые, но в этом случае придется чаще перебирать овощи, либо создавать прослойку из песка, опилок и т.д., чтобы образующийся на стенках ящика конденсат не испортил корнеплоды.
3. Разложить свеклу на стеллажи или полки. Если имеется возможность соорудить в подвале (погребе) стеллажи, то прямо на них можно положить свеклу в виде пирамидок. При этом сами полки следует заслать соломой или мешковиной. Формируемые же пирамидки не должны прикасаться к стенам подвала или к потолку.
4. Использовать золу или песок. Здесь корнеплоды помещаются в ящики слоями, каждый из которых пересыпается песком или золой. В песок вообще свеклу можно просто закопать. Однако при использовании песка необходимо провести его обеззараживание (например, прокалить).
5. Использование соли. Данный способ во многом схож с предыдущим, но для пересыпки используется соль. Можно также сперва создать насыщенный соляной раствор и в него обмакнуть каждый овощ в него, после чего просушить и сложить на хранение.
6. Использовать листья. Укладывая свеклу на хранения, перемешать их с листвой рябины, папоротника или полыни. Данные растения характеризуются антибактериальными свойствами, а потому защищают от образования гнили.
7. Обмакивание в глину. Данный вариант применим при закладке на хранения большинства корнеплодов. Здесь требуется сделать раствор на основе глины и воды, чтобы он был похож на сметану. Допустимо также добавить в него немного мела. Дальше следует искупать каждый корнеплод в растворе и дать ему хорошенько высохнуть. Повторить процедуры, после чего разместить овощи на хранение.
8. В полиэтиленовых пакетах. Если ваш подвал (погреб) имеет небольшие размеры, то можно овощи сложить в полиэтиленовые пакеты, которые ставятся на деревянный настил или подставки, сделанные из кирпичей. Максимальный объем, который можно насыпать в пакет, составляет 40 кг.
Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.