«Слетать» на один день из Петербурга в Москву? Запросто, возможностей масса – самолёт, быстроходный Сапсан, платная трасса М11. Правда, я предпочитаю проверенный способ - ночной поезд. В этом случае можно и отдохнуть в преддверии целого дня на ногах, и городу посвятить целый день.
Москва случилась на излёте лета. В обе стороны ехала на двухэтажном поезде. По соотношению время/цена/комфорт он оказался самым удобным и экономичным (999 рублей в одну сторону – купе, верхняя полка). Гуляли по столице, как и в предыдущие приезды, вместе с Ксенией. Правда, встретились в этот раз уже в Москве. У меня поездка была однодневной, она задержалась на несколько дней.
Конечно, как и всегда, был проработанный маршрут. Первая половина дня была рассчитана по минутам: на повестке дня стояли следующие друг за другом два музея, билеты в которые были куплены заранее, ещё в Петербурге. До музеев у меня было несколько часов, которые провела в прогулках по историческому району Зарядье и Ивановской Горке.
Историческая справка
- Когда-то за Московским Кремлём располагались Нижние торговые ряды, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки. Район, который находился «за рядами» торговых лавок, получил в своё время название «Зарядье». Позже так стали называть и близлежащие окрестности.
- В XVI—XVII веках Зарядье представлял собой довольно престижный район. Здесь селились ремесленники, приказчики, русские и иностранные купцы. Стоит отметить, что в Зарядье на Варварке находились палаты бояр Романовых.
- К XIX веку население района стало проще. Жили в основном купцы, мастеровые, приказчики, трактирщики и грузчики, работавшие на пристани. Кроме того, из-за большого количества проживающих здесь евреев местность стала своего рода еврейским гетто. К концу XIX столетия из Зарядья принудительно были выселены тысячи еврейских семейств. Район стал приходить в упадок и постепенно превращаться в подобие трущоб.
- В советское время территорию Зарядья занимала гостиница «Россия», в то время один из самых крупных отелей в мире. В конце прошлого века гостиничный комплекс был закрыт, затем снесен, уступив место новому столичному парку.
В парк «Зарядье» первым делом и отправилась. Была в нём впервые. Какие впечатления? Очень позитивные) Уже на входе, встретив работников «не от мира сего», поняла, что надо ждать неземных впечатлений.
И впечатления, надо сказать, не заставили себя ждать. Естественно, ноги сами пошли к главной парковой достопримечательности – Парящему мосту.
Мост, который москвичи называют «скоба (скобка) Собянина», похож на нос корабля. Представить себя в роли Кейт Уинслет на «Титанике», конечно, можно, но простора явно не хватает. А вот виды в обе стороны предстают открыточные. С одного крыла моста – Москва златоглавая,
с другого – строгая и деловая.
Всем мост хорош – видовой, конструктивно необычный, но меня всё же больше впечатлил вид на него сверху.
Очень понравилась так называемая Стеклянная кора, оболочка из стали и стекла, которая накрывает концертный зал. Как пишут, это первое в мире строение, которое не имеет несущих стен и держится на металлических креплениях.
Огромная территория устроена в виде холма, к вершине которого можно подняться по винтовым тропинкам. Здесь и мини ботанический сад, и надёжная крыша на случай непогоды, и скамейки для отдыха, и живописные виды сверху.
Несмотря на свой юный возраст парк очень зелёный. Стройные ряды молодых берёзок, хвойные насаждения и чуть небрежные, из серии «как в природе» участки, засаженные травянистыми растениями. И лавочки необычные, «двуликие» - деревянные с каменными вставками.
А ещё у молодого парка отличное окружение, находится он в кольце старинных храмов. В какую сторону бы не повернулся, взгляд обязательно остановится на одном из них.
В общем, сплошная лепота. Очень приятное место для отдыха и прогулок)
Парк «Зарядье»
Адрес: Москва, ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1
Парк располагается между улицей Варварка и Москворецкой улицей, Китайгородским проездом и Москворецкой набережной.
Часы работы:
Парк открыт ежедневно и круглосуточно. Вход свободный
Павильоны открыты
понедельник 14:00–21:00, вторник–воскресенье 10:00–21:00
Из парка отправилась в Колпачный переулок смотреть московскую готику. По дороге примечала красиво оформленные дома.
Особняк по Колпачному переулку, 9 принадлежал Григорию Петровичу Юргенсону. Его отец был первым издателем большинства произведений Петра Чайковского, с которым его связывала многолетняя дружба. После смерти Петра Юргенсона издательское дело продолжили сыновья – Борис и Григорий. Говорят, что во владении Юргенсона была устроена квартира, где неоднократно останавливался композитор.
Для известного промышленника Иоганна Людвига Кнопа, про которого говорили: «Где церковь, там и поп, а где фабрика - там Кноп», в Колпачном был выстроен настоящий замок с готической башенкой. Вычитала, что в фамильной усадьбе уроженца Бремена, сделавшего имя и капитал в России на поставках паровых машин для текстильных фабрик, предполагают устроить музей, посвященный деятельности Кнопа.
После утренней прогулки и осмотра зданий Колпачного переулка встретилась с Ксенией. Нас ждал Музей Победы, путь к которому от метро проходит по территории парка Победы. Оформление под стать статусу – величественно, торжественно, масштабно.
Надо заметить, что с высоты Поклонной горы, от здания музея открываются прекрасные виды на Москву.
Музей Победы – это огромный комплекс на несколько этажей плюс уличная выставка военной техники. В наши планы входило лишь посещение новой экспозиции «Подвиг Народа», которая открылась 9 мая 2020 г. Ещё зимой, прослышав, что петербургская команда «Невский баталист» работает над трёхмерными панорамами для московского музея, возникло желание их увидеть. Запланировали и приехали.
Рассказ о масштабной экспозиции, объединившей в себе музей, театр, кино, галерею и новые мультимедийные технологии, оформила в отдельную статью, прочитать можно здесь. Отношение к военным музеям у всех разное, советовать не буду. Если есть желание, почитайте, посмотрите фотографии и решите: идти или нет. Если говорить о нас, какие-то минусы отметили, но, в общем, нас очень впечатлило)
Экскурсия на киностудию «Мосфильм» была в планах давно, но как-то не случалась. В эту поездку всё удалось, хотя и с накладками. Времени на дорогу между музеями было в обрез, поливший совсем некстати дождь и глюк яндекс-карт заставили понервничать. Опоздали, по итогу, к началу экскурсии, потом успели слегка расстроиться, что экспозиция музея аналогична выставке в «Ленфильме».
Спасли положение натурные площадки под открытым небом «Санкт-Петербург – Москва». Именно они сделали наш поход на «Мосфильм» оправданным. Подробнее про экскурсию в киногородок рассказала здесь, там все явки, пароли, цены, повторяться не буду.
План на вторую половину дня у нас тоже был, но подумали и решили задуманную поездку в усадьбу Братцево осуществить в один из следующих приездов. Сами же поехали лицезреть московские доминанты с высоты. Выбрали для этого смотровую площадку под стенами здания Президиума РАН. Фактически здесь расположены две площадки: одна примыкает к Андреевскому мосту через Москву-реку, другая отделена от первой густо разросшейся растительностью.
Смотровая площадка РАН
Москва, Ленинский пр., 32А
Ближайшая станция метро Ленинский проспект
Площадки открыты круглосуточно, вход свободный.
Что можно увидеть? В первую очередь с близкого расстояния попытаться рассмотреть само здание Академии наук. Долгострой второй половины прошлого столетия, который строили долго и мучительно. Теперь башню, которую венчает металлическая конструкция технического вида, видно издалека. Благодаря золотистому цвету навершия и статусу обитателей дома у здания есть городское прозвище – «Золотые мозги».
Не скажу, что обзор со смотровых площадок открывается изумительный. Но кое-что увидеть можно. На первом плане отлично просматриваются яркие главки утопающего в зелени Андреевского монастыря.
Если брать дальнее окружение, то можно полюбоваться парящим, «восседающим» на зелёной подушке зданием университета, чашей стадиона Лужники, панорамой Воробьёвых гор и небоскрёбами «Москва-Сити». Повторюсь, это если направить свой взор вдаль.
А если опустить глаза ближе к земле, можно понять, что у жилья с видом на набережную есть и обратная сторона, которая упирается в весьма непривлекательный холм.
При желании, после московских панорам можно по деревянной чудо-лестнице спуститься на набережную, по дороге заглянув в упомянутый выше Андреевский монастырь. Мы так с Ксенией и поступили. Фотографий из монастыря не будет. У обители настолько маленькая территория, что сделать снимки, приближенные к панорамным, просто нереально. Оставили эту затею и просто насладились красивыми видами.
Близость Москвы-реки, снующие туда-сюда прогулочные кораблики, теплый летний вечер… В общем, поддавшись спонтанному желанию, отправились бороздить воды Москвы-реки.
Вселенная позаботилась, для нас нашёлся нужный корабль, который завершал свою работу и проходил лишь половину своего маршрута. Он доставил нас с комфортом под рассказы экскурсовода к Большому Устьинскому мосту. Закат в нежных розовых тонах стал дополнительным бонусом часового водного путешествия.
Закончила очередной московский день там же, где его и начала, - в парке Зарядье. Ранним утром гуляла с немногочисленными приезжими. Вечером влилась в многолюдные ряды отдыхающих москвичей.
Поездка, как и предыдущие московские вояжи, оказалась насыщенной на впечатления. После поездки остался ооооогромный список, куда еще надо попасть в Москве. Так что новых московских выходных не избежать)
Еще о Москве:
Центр профориентации Московского метрополитена
Мемориальный музей-мастерская скульптора Конёнкова
Заброшенный павильон станции «Ленинская»
Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать))) Добавляйте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.