Привет! То ли в преддверии новогодних праздников, то ли еще по какой причине, но меня одолела тоска по моей малой родине, по месту, где я родилась и выросла. Назойливо маячит перед глазами детство…
Мне захотелось поделиться своими воспоминаниями. Подозреваю, что в каждом городе России есть такие районы и такие дворы. Во всяком случае, точно были двадцать лет назад.
Поеду в город!
Самара — большой город, город-миллионник. Но я осознала это, только когда стала достаточно взрослой, чтобы регулярно проводить время вне своего *района— на учебе в ВУЗе или на работе. Несмотря на то, что район, в котором я выросла, формально относится к городским (так называемый отдаленный район города), на самом деле мы — его жители — всегда воспринимали себя как-то отдельно от города.
*когда я писала этот пост, я поискала, как правильно называется место, где я жила. Оказывается, грамотно говорить — поселок такой-то. Но в моем окружении никто так не говорит— называем это место просто по названию.
В моем детстве фраза «поеду в город»/«уехали в город» означала, что люди собрались, оделись получше, запаслись терпением и направились в город — по каким-то своим надобностям. Это было целое отдельное действо, особенно для детей — город!
Детьми (в частности — мной) город воспринимался как место, где есть магазины, парки с аттракционами, белками и большими деревьями, где есть кинотеатр, а главное — набережная, пляж и Волга! Если удавалось уговорить родителя летом в жару съездить с тобой на пляж (или если родитель отпускал тебя с другом и его родителем), можно сказать, что день удался.
И это несмотря на то, что ехать из нашего района до исторического центра города было всего полчаса на автобусе (это если ехать днем, без пробок. Утренние/вечерние поездки на работу/учебу занимали, как правило, часа полтора-два от исторического центра до непосредственно района).
Город, впрочем, платил нам взаимностью. Когда я, поступив в университет, простодушно сообщала желающим, из какого я района, у одногруппников обычно расширялись глаза: откуда-откуда?…
Район пользовался (и похоже, продолжает пользоваться) дурной славой, но до тех пор, пока я не начала выбираться «в город» и общаться с «городскими» я не сильно задумывалась над этим.
Это был мой район, большинство знакомых, друзей и родственников жили здесь же, чего еще желать?
Если скучно в родных улицах— можно съездить к бабушке в гости, она живет в том же районе, только в другой его части, чуть получше — ближе к городу, и там даже есть небольшой лес и речка.
Нами, местными, все эти маленькие районы внутри большого воспринимались (и воспринимаются) как принципиально разные территории. У каждой территории есть свое название и своя репутация. Так что хрестоматийный вопрос: «ты с какого района?» был вполне уместен и иногда очень актуален.
Хотя для «городских», полагаю, все мы были в этом смысле одинаковы — люди из одного не самого благополучного района :)
Продолжение здесь: Район, где мы живем. Воспоминание первое, продолжение.