Найти в Дзене

"Правильное " воспитание.

Фото из интернета
Фото из интернета

Однажды моя сестра позвонила мне и пожаловалась : "Я не могу приучить своего ребенка к горшку. Он полностью игнорирует мои слова, смеется, и делает все по своему". К слову, у нее высшее образование по дошкольной педагогике и пятилетний опыт работы с ребятишками ясельного возраста.

Как то раз мой трехлетний сын устроил мне спектакль в магазине. Он упал на пол и с стал требовать что то с меня. Единственным правильным выбором на тот момент я посчитала "игнорирование" его "выступления", молча перешагнула через него и продолжила свои покупки, не обращая внимания на маленького актера. Его это озадачило, он встал и поплелся за мной. Уже дома мы с ним спокойно все обсудили и решили, что это будет единственным случаем в нашей жизни. Мой муж сказал, что я поступила неверно, и его я учу поступать в таких ситуациях иначе. У меня высшие образования в сфере педагогики и психологии, а так же десять лет опыта работы с детьми.

У моего мужа конфликт с дочкой, потому что на тренировках она не может разграничивать такие понятия как папа и тренер. Ей 6 лет. У мужа педагогическое образование и опыт тренерства длинною в 13 лет.

И таких случаев очень и очень много. Среди людей, с которыми я работала и работаю много таких "личных"историй, которые зачастую ставили их в тупик.

Большинство специалистов по детской психологии и педагогике сталкивались с тем, что методы, которые мы успешно применяем с другими детьми с нашими собственными малышами не срабатывают. Означает ли это, что мы плохие профессионалы, или все же причина неудачи кроется в чем то другом. Давайте попробуем разобраться в этом.

Когда мы слушали лекции в университетах никто не разу не предупредил нас о том, что при рождении наших собственных детей мы не сможем применять в их воспитании все то, чем можем пользоваться при работе с другими детьми. И дело не в непрофессионализме, а в нашем отношении.

Нам сложно смотреть на наших детей со стороны. Мы иначе воспринимаем их ошибки и успехи, мы по другому переживаем их переходный возраст, иначе выглядим в их глазах.

Каждая мама знает, как "воспитывать" ребенка и не знает, что делать со своим малышом. И это нормально. Нормально иногда злится на своего ребенка, злится на себя, на собственное "бессилие" и неумение все сделать правильно. Это все не является отклонением, и не означает, что мы "плохие" родители.

Как только мы впервые видим своего ребенка, то первое, что мы чувствуем - "любовь" и конечно страх. Страх, что не сможем "любить" его "правильно". Но именно этого "правильно" и не существует. Каждый человек уникален. Каждый ребенок личность со своими чертами характера, и мы в течении всей нашей жизни стараемся "приспособиться" к этим чертам, принять их. "Безусловной" любви не бывает, как не бывает идеальных людей.

Когда ко мне в кабинет приводят ребенка, я могу посмотреть на него "со стороны". Я могу "убрать" лишние эмоции и сосредоточится на определенной проблеме, не забывая, что передо мной сидит уже сформированная личность. Я читаю медицинские заключения, и не смотря на то, что я "пропускаю" их через себя я реагирую как специалист. Я стараюсь "избавиться" от таких эмоций как жалость, потому что это мешает созданию алгоритма работы с каждым отдельным ребенком. И плохо сказывается на собственном психологическом состоянии. Нам важно "трезво" смотреть на вещи и осознавать всю "масштабность" проблем, которые предстоит исправить.

Со своими детьми такое "не прокатывает". Я не могу смотреть на них только как специалист. Я в первую очередь мама, и я понимаю, что это главная работа и главная роль в моей жизни. Мне важно, что бы они знали, что в первую очередь я помогу им справиться с их проблемами, пожалею и "подую на ранку на коленке", а уж потом буду вспоминать о методах воспитания и новейших системах раннего развития.

Поэтому, когда мама, приведя своего малыша, начинает заламывать руки и "причитать" что во всех проблемах ее вина, и она не может "правильно" воспитать своего ребенка я успокаиваю ее тем, что идеальных детей не бывает, так же как и идеальной системы воспитания.

Своего ребенка в первую очередь важно любить. И важно дать понять ему с раннего детства, что в первую очередь вы его главный защитник и помощник во всем, а только потом родитель и воспитатель в одном лице. Дети, окруженные заботой и любовью не становятся нашими "пациентами". Любите своих малышей. Жизнь и так слишком сложная. В их душе должно сохранится место, полное нежных воспоминаний.