Доброго времени бытия! Попробую помочь вам подобрать нужную для ВАС сковороду,а не та что в плане у продавца-консультанта.
Самое главное это определится, что мы будем делать с помощью этой сковороды? Жарить котлеты,картошку,блины,а может в духовом шкафу будем запекать?Так же не малую роль играет из какого материала сковорода,покрытие антипригарное,дно и тд.
Начнем разбор:
- Виды сковород(от этого будем определять ее назначение)Да Да,есть разные виды сковород и разное предназначение,ведь на блиннице вы будете долго жарить картошку? Логично.
- Классическая(обычная)сковорода
Самый универсальный вариант,на котором можно пожарить все что угодно(мясор,рыба,овощи и тд).Как правило если не дорогой вариант представлен на витрине магазина,то это штампованная модель(толщина стенок и дна будет одинаковая)соответственно срок службы при правильной эксплуатации - 1 год.Рекомендую брать сковороду такого вида с литым дном(когда толщина дна будет толще стенок) ,а так же антипригарное покрытие в 2-3 слоя(в некоторых моделях можно пользьваться металлическими предметами по поверхности,но не сильно шкрябать)что увелит срок службы изделия до 2-3 лет.Так же для гурманов будет классной функция красный пегмент на центре сковороды Tefal(на скрине ниже будет видно,не реклама!)при достижении 180 градуссов,индикатор загорается красныи,что говорит нам об оптимальной температуре приготовления,но и ценник будет отлчичатся от штампованных вариантов,тут как говорится что по карману.Не рекомендовал бы рассматривать с керамическим покрытием,металлические(нежавейка)тефлон,так как быстро выходит покрытие из строя,либо если не очень часто любите мыть-то это про чугун,нержавейка.
2. Блинная сковорода.
Исходя из названия делаем вывод,что подойдет только для блинов!!
Если любите делать блинчики,но не до фанатизма!То не дорогая сковорода в самый раз подойдет,как правило это алюминиевые сковороды с однослойным антипригарным покрытием.Так же не забываем смотреть под какой тип варочной поверхности рассчитана сковорода(газ,хайлайт,индукция).Но а если вы фанат блинчиков и различных панкейков,то рекомендую обратить на варианты выполненые из литого алюминия,с 2-3 антипригарным покрытием,только не с керамичиским покрытием!,на моей практике жили не очень долго они)Но а если это не подходит вам,то старый чугун не отменял никто =)
3. Вок сковорода.
Та самая скворода,в которой так лихо именитые шеф повара подбрасывают овощи,все заправленное огненным шоу(фаер шоу).
Нужна она как правило для тушения,жарки во фритюре,либо для правильного питания!Ведь весь процесс приготовления блюд не займет и 15 минут,но зато на выходе мы получаем полезную пищу(так как термическая обработка блюда занимает не больше 1-3 мин,что сохраняет полезные и питательные свойства блюда.Плюс блюда выходят хрустящими и не жирными.Конкретной рекомендации не будет,так как очень много различий между воками,по материалу изготовления.На это уйдет целая статья,все очень индивидуально от испоьзования,сравнение можно посмотреть в интернете,главное вы поняли для чего она.
4. Гриль сковорода
Для любителей мяса она должна быть обязательна в коллекции.
Главной фишкой сковороды является - ребристое дно(арнамент может быть разный)благодоря ему происходит не только прожарка еды,но и выделяется пар,что приводит к частичной варке. Вместе с высокими бортиками, это позволяет продуктам прогреваться равномерно, и сохраняет их полезные свойства.Придает мясу арнамент с "полосочками"от решетки гриль,что придает к гастрономическому удовольствию 100 баллов сразу. В придачу овощи пожарить никто не отменял,в комбинации идеально-сочное блюдо выходит!
Рекомендую обращать на модели со сливными "носиками" для соуса/жира.Так же со сьемными ручками,благодаря им,тот же стейк можно довести до нужной прожарки в духовке(если позволяет конструкция сковороды). Материал лютого алюминия с многослойным антипригарным покрытием.Так как весь процесс приготовления происходит на большой температуре,не стоит рассматривать с тонким дном(вся идея сковороды в нем).
5. Сотейник
Не похож на сковороду,но все же является им. Очень универсальный в использовании,например сварить,пожарить.потушить-пожалуйста,хорошо подойдет если мало место на кухне.
В основном используется для приготовления различных соусов,для доведения готовности уже приготовленных блюд,так же отварить тесто,различные супы,вообщем все может!
Рекомендую присмотреться к алюминиевым моделям,так как хорошо распредялет тепло по всей рабочей зоне,что сказывается на быстроту приготовления и не большой вес изделия(в отличии от чугуна).Покрытие антипригарное в 4-6 слоев. Со сьемными ручками(позволит уменьшить место для хранения,а так же использовать в духовке)