Никто и никогда не узнает, сколько потенциальных выдающихся актёров и режиссёров не вернулась с фронтов Великой Отечественной войны. А многие из тех, кто воевал и позже прославил наше киноискусство, имели тяжёлые ранения. Одним из главных везунчиков был Зиновий Гердт. Ему просто повезло с ответственной самоотверженной женщиной-врачом. Только проведённая ею 11-я по счёту операция спасла ногу Зиновия, но всё же укоротила конечность на целых 8 сантиметров. Потом великому артисту приходилось увеличивать подошву, но всё равно, заметная хромота постоянно проявлялась при любом его передвижении.
Совсем уже было лишился ноги и любимец публики, блестящий Михаил Пуговкин. Ему безумно повезло, что незадолго до решающей операции вышел приказ Сталина, запрещающий бесконечные ампутации конечностей бойцов красной армии. И каким-то чудом Пуговкину сохранили ногу. Правда, в его беспечных танцах в комедии "Свадьба в Малиновке", актёру даже спустя много лет было весьма болезненно выделывать лихие па со своей партнёршей. Полученное на фронте ранение ещё очень долго давало о себе знать.
Также многое пережил на войне и гениальный Анатолий Папанов. К тому же, этому знаменитому ныне актёру очень долго не давали серьёзных ролей в театре и кино. И лишь случайный выбор Папанова на главную роль в эпопее "Живые и мёртвые" по роману Симонова, наконец-то дали ему возможность двигаться вперёд. А успех в театре сатиры, а также прекрасная работа в комедиях Рязанова, постепенно выдвинули Анатолия в ряд лучших актёров страны.
А как сопротивлялись чиновники от кино, когда талантливый Леонид Быков решил привлечь в снимаемый им фильм "В бой идут одни старики", своего друга Алексея Смирнова. Типа, да как этот комик будет играть фронтовика. Но когда режиссёр рассказал, что Алексей на войне был командиром фронтовой разведки и имеет множество наград, начальники отступили. И тот эпизод у памятника погибшим летчицам Смирнов не играл, а просто вспоминал войну. И после завершения съёмок сказал Леониду, что больше так не сыграет. Это были его реальные мужские слёзы.
Пришедший с войны Пётр Тодоровский очень долго мечтал снять фильм, навеянный фронтовым эпизодом из его жизни. Так у него получилась удивительная драма "Военно-полевой роман". Но в отличие от реальной истории, здесь опустившаяся пассия комбата, всё-таки выбирается в лучшую жизнь. Возможно, это один из лучших фильмов Петра Ефимовича.