Виниловый проигрыватель – это устройство, предназначенное для воспроизведения аудиосигнала с грампластинок, которые на сегодняшний день более распространены под названием винил.
История проигрывателей началась еще в 1857-м году во Франции, где Эдуард Леон Скотт де Мартенвиль запатентовал устройство под названием фоноавтограф, которое позволяло производить запись звуковой волны на стеклянные валики, покрытые копотью или бумагой. В 1877 году в США Томас Эдисон, основываясь на принципе работ перфокарт разработал и запатентовал устройство фонограф, позволяющее воспроизводить звук с валиков из дерева или олова с покрытием из фольги или листов бумаги, вымоченных в воске. Однако производство таких валиков требовало больших затрат и ресурсов, а звукосниматели фонографа были очень чувствительны к малейшим деформациям и требовали создания особой среды для хранения.
Основываясь на разработках Мартенвиля и Эдисона, в 1897-м году изобретатель Эмиль Берлинер патентует сразу два новых устройства: рекордер для записи и граммофон для проигрывания дисков. Рекордер наносил специальную звуковую дорожку (канавку) на цинковый диск, который дальше использовался в качестве формы для штамповки новых копий. Сами же пластинки изначально изготавливали из эбонита, однако из-за того, что этот материал склонен к окислению на его замену пришел шеллак.
Граммофоны вместе с механическими патефонами, которые были представлен в 1907-м году, стали набирать популярность как среди общественных заведений, так и среди обычных пользователей. Однако несовершенство технологического процесса и особенности материалов позволяли записывать только одну композицию на пластинку, а из-за короткой продолжительности жизни пластинок одну и ту же композицию записывали сразу с двух сторон. В 1931-м году инженеры открыли новый способ записи, который позволял размещать до шести песен на одной пластинке, но при активной эксплуатации срок службы пластинок все равно не превышал пары месяцев. И вот наконец в 1948-м году на свет появилась первая партия долгоиграющих (Long Play) пластинок из нового материала винилата, который был разработан в целях конкуренции с набирающими популярность магнитнымы лентами. Такие пластинки предназначались для использования с электропроигрывателями, которые начали массово производить с 1920-х годов. Именно уменьшение веса головки звукоснимателя в электропроигрывателях и позволило производить пластинки из винилата, так как за счет меньшего давления на пластинку увеличивался срок ее службы.
Первый электропроигрыватель мог похвастаться более высоким качеством звучания по сравнению с граммофонами и патефонами, однако для их использования были необходимы дополнительные устройства (усилитель и громкоговоритель), что в совокупности с высокой ценой и необходимостью питания от сети делало их доступными далеко не для всех. На сегодняшний день принцип записи и воспроизведения звука с виниловых проигрывателей практически ничем не отличается от изобретений Мартенвиля и Эдисона.
Из чего состоит виниловый проигрыватель?
Вне зависимости от цены, все современные проигрыватели виниловых пластинок состоят из следующих элементов:
- основание (корпус);
- планшайба, которую также называют платтером или опорным диском;
- привод;
- тонарм;
- звукосниматель;
- противовес.
Конструкция и качество каждого элемента оказывают самое непосредственное влияние на конечное звучание, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.
Материал основания, как и вес проигрывателя играет немаловажную роль. Для изготовления корпуса используют пластик, МДФ, дерево, акрил, металл и даже стекло. Более дешевые модели выполнены в пластиковых корпусах, однако это может негативно сказываться на звучании, и именно поэтому ценители качественного звука рекомендуют покупать модели проигрывателей с основаниями из акрила, МДФ, дерева или стекла. Более тяжелое основание обеспечивает не только высокий уровень защиты от повреждений, но также позволяет избежать появления нежелательных вибраций и колебаний.
Опорный диск (платтер или планшайба) проигрывателя также имеет важную роль при воспроизведении. Он может быть изготовлен из акрила, МДФ, стекла или из более сложных сплавов. Основная задача диска – это равномерное и точное вращение пластинки, а для обеспечения лучшего контакта с пластинкой диск часто покрыт слоем специального мата.
Приводы в проигрывателях бывают трех видов (роликовый, прямой и ременной или пассиковый) и различаются между собой принципом, по которому диск приводится в движение. На сегодняшний день наиболее распространенными видами приводов являются прямой и ременной. Роликовые приводы редко используются из-за конструкционных особенностей, при которых вибрация от двигателя передается на диск, что негативно сказывается на звучании. Каждый из трех видов приводов имеет свои достоинства и недостатки.
В проигрывателях с прямым приводом опорный диск связан напрямую с двигателем, за счет чего диск вращается с необходимой для воспроизведения скоростью сразу после запуска. Благодаря такому принципу работы проигрыватели с прямым приводом подходят для диджеинга. Однако есть мнение, что такая конструкция может негативно сказываться на звучании, так как вибрация от двигателя может передаваться на опорный диск.
Самым распространенным типом привода на сегодняшний день является ременной. Его принцип работы заключается в том, что вращение на диск с двигателя передается при помощи специального ремешка, который может быть изготовлен из резины или синтетических материалов. Такой тип привода обеспечивает более высокое качество звучания, так как двигатель, который является источником вибрации, находится в стороне и никак не влияет на опорный диск. Этот тип привода великолепно подходит для обычного прослушивания музыки и не подходит для диджеинга, так как диск начинает вращаться с нужной скоростью только спустя некоторое время.
Тонарм – это приспособление, на котором установлена головка звукоснимателя. Тонармы бывают двух типов – поворотные (радиальные) и тангенциальные. Тангенциальные тонармы являются более точными, но в тот же момент гораздо более сложными и дорогостоящими в производстве и обслуживании, за счет чего их в основном устанавливают на профессиональные проигрыватели. Большинство же современных проигрывателей оснащают поворотными тонармами. Они могут быть выполнены в прямой, S-образной и J-образной форме. Прямые тонармы отличаются небольшим весом, что позволяет увеличить срок службы иглы, а S и J-образные как правило обладают средним или тяжелым весом и лучше всего подходят для использования с жесткими картриджами, которым необходимо большее прижимное усилие. Вне зависимости от типа и формы, тонармы могут быть разной длины. Тонарм большой длины обеспечивает более высокую точность при движении иглы по пластинке за счет уменьшения угловой ошибки.
На конце тонарма установлена головка звукоснимателя, а сам звукосниматель, как правило, состоит из трех компонентов: иглы, картриджа и головки звукоснимателя. При выборе проигрывателя стоит обращать внимание на то, возможна ли замена иглы и картриджа, так как к определенным проигрывателям нужно покупать соответствующие комплектующие.
Картриджи для проигрывателей бывают двух размеров: T4P и 1/2". Картриджи размером 1/2" чаще всего устанавливают на дорогих проигрывателях, а их особенностью является то, что они могут быть выполнены в различной геометрической форме, с разным весом и требованиями к прижимной силе. Такие картриджи требуют тонкой и тщательной настройки, с которой не всегда справится каждый новичок. В то же время все картриджи T4P обладают фиксированным весом в 6 грамм, прижимной силой 1.25 грамм и одинаковым выносом иглы (15 мм). Такие картриджи не требуют особых навыков для установки и фиксируются на тонарм при помощи одного болта. Помимо этого картриджи разделяются на два типа по принципу действия. Первый вид MM (с подвижным магнитом) имеет возможность замены игл, в то время как картриджи вида MC (с подвижной катушкой) не предусматривают такой возможности, однако многие аудиофилы предпочитают именно MC картриджи, обосновывая это более мягким и подробным звучанием.
Иглы для бюджетных виниловых проигрывателей изготавливают из корунда, а для более дорогих моделей – из алмаза, рубина или сапфира. Кроме этого иглы отличаются типом заточки и на проигрывателях из бюджетного и средне бюджетного сегмента чаще всего установлены сферические иглы, у которых большой поперечный радиус и самая маленькая площадь контакта с дорожкой. Существуют иглы с эллиптической и гиперэллиптической заточкой, а также именные иглы, повторяющие форму резцов для изготовления пластинок.
На что еще стоит обратить внимание при выборе?
Проигрыватели могут быть ручными, автоматическими и полуавтоматическими. В автоматических проигрывателях тонарм опускается на пластинку и убирается с нее нажатием одной кнопки, а в полуавтоматических устанавливать тонарм необходимо вручную, но при окончании проигрывания он автоматически поднимается. Также часто автоматизируют и переключение скорости воспроизведения, которая может составлять 33, 45 и 78 оборотов в минуту. В ручных же проигрывателях установка тонарма и его снятие с пластинки, как и переключение пассика на нужную скорость воспроизведения, производится полностью вручную.
Также, при выборе проигрывателя стоит обращать внимание на наличие встроенного фонокорректора. Он предназначен для выравнивания амплитудно-частотной характеристики сигнала с пластинки, которая изначально специально искажена. Без фонокорректора у проигрывателя будет низкая громкость и высокий уровень искажений по частотам. Однако если вы выбрали проигрыватель без встроенного фонокорректора, то вы всегда можете приобрести его в качестве внешнего устройства.
Кроме этого проигрыватели нередко оснащают элементами управления, регулятором питча, все чаще можно встретить модели со встроенными USB или Bluetooth интерфейсами.
Преимущества и недостатки проигрывателей винила
Виниловые проигрыватели - это не только устройства для прослушивания музыки, но и профессиональные инструменты для диджеев. Самые первые диджеи работали именно с винилом, так как в те времена еще не было компьютеров и специальных контролеров. Диджеинг на виниловых проигрывателях куда более сложный процесс в сравнении с диджеингом при помощи контроллеров и компьютера, ведь вам нужно уметь чувствовать не только музыку, но еще и понимать все тонкости работы проигрывателей. Однако несмотря на сложности, с которыми вы можете сталкиваться в процессе, именно диджеинг при помощи виниловых проигрывателей поможет раскрыть ваш потенциал целиком и покажет настоящий уровень вашего мастерства.
Выбор винилового проигрывателя - достаточно сложный процесс, который вы можете упростить, конкретно и четко сформулировав свои требования. Ну и не стоит забывать, что проигрыватель - это не просто устройство для воспроизведения музыки, а целое хобби, которое будет требовать вашего времени и ресурсов, но взамен подарит вам настоящее удовольствие.