В предыдущей статье мы разобрали критерии, которым должен соответствовать гражданин, чтобы МФЦ ему одобрило упрощенное банкротство.
Если вы узнали свою ситуацию, то 99%, что МФЦ даст «зелёный свет» на бесплатную процедуру банкротства. Итак, ваши следующие шаги:
- Для внесудебного банкротства приезжаете в МФЦ по месту Вашей регистрации (в том числе регистрации по месту пребывания) и заполняете заявление.
- К заявлению необходимо приложить список кредиторов по определенной форме, копию паспорта и копию документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или месту пребывания, а также, СНИЛС.
- В списке кредиторов Вы обязаны указать всех своих кредиторов и весь долг перед ними. Внесудебная процедура может прекратиться и перейти в судебную по заявлению неуказанного кредитора, либо по заявлению указанного, но с неправильной суммой долга. Если такой кредитор заявится, когда внесудебное банкротство уже будет окончено, то неуказанный долг просто не спишется с вас. В случае, если кредиторы найдут ваше имущество или оспорят Вашу сделку в суде, они также могут требовать прекращения внесудебного банкротства и перехода к стандартной судебной процедуре.
- Если Ваше заявление соответствует правилам, МФЦ опубликует информацию о внесудебной процедуре на ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сообщений о банкротстве). МФЦ имеет право вернуть заявление, и подать его заново позволят только через месяц. Такой возврат можно обжаловать в Арбитражный суд.
- Если во время внесудебной процедуры Вы получите наследство, дар или обживетесь имуществом по какому либо случаю (в достаточной мере, чтобы рассчитаться с долгами), то необходимо уведомить МФЦ об этом, и он прекратит процедуру банкротства.
- Спустя шесть месяцев процедура завершится, и с Вас спишут долги, кроме тех, что Вы сами забыли указать.
- Долги не спишутся, если Вы привлечены к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном банкротном деле.
- Также не списываются долги: -образовавшиеся вследствие умышленных незаконных, мошеннических и недобросовестных действий;
-о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора;
-из Ваших действий в качестве директора (арбитражного управляющего), образовавшиеся как убытки, либо как субсидиарная ответственность;
-из причинения умышленно или по грубой неосторожности вреда имуществу;
-из признания недействительными сделок по основания ст. 61.2 или 61.3 банкротного закона.
После прекращения либо завершения процедуры новое заявление о внесудебном банкротстве можно подать лишь по прошествии 10 лет со дня окончания процедуры.