- Дневник баскетболиста (1995)
Вы когда-нибудь слышали о счастливом человеке, который употребляет наркотики? И я не слышал. Кино, основанное на реальных событиях, рассказывает о знакомстве молодого парня с тяжелыми наркотиками. Картина очень ярко показывает последствия мимолетного кайфа, ради которого люди могут пойти на всё. А игра молодого Леонардо Ди Каприо впечатляет и позволяет полностью проникнуться происходящим на экране.
2. Что гложет Гилберта Грейпа? (1993)
Перенесемся в маленький городок, в котором каждый занят своим делом и никогда ничего не происходит. У Гилберта Грейпа есть работа в супермаркете, две сестры, слабоумный брат и толстая мать, которая не в силах выйти из дома. Гилберт обеспечивает их, тратя все свое время. Парни его возраста поступают в колледжи, уезжают от родителей или уже живут с девушкой. Главный герой, скованный обязанностями, может только мечтать о такой жизни. В фильме раскрываются проблемы эгоизма, братской любви и нахождения места в этом мире.
3. Курьер (1986)
1986 год. Перестройка в самом разгаре, и кино разрешили снимать на более свободные темы. В центре внимания Иван, окончивший школу и не сумевший поступить в институт. В начале фильма нам показывают развод его родителей, который возможно повлиял на мировоззрение юного героя. Главной темой картины можно определить поиск смысла жизни, но каждый найдет что-то для себя. Карен Шахназаров очень точно передал настроение молодежи той эпохи (брейк-данс, катание на скейте, увлечение французской модой), за что многие полюбили этот фильм и пересматривают его и по сей день.
4. Интерстеллар (2014)
Кристофер Нолан самый бездарный режиссер современности (шутка). Мое предыдущее высказывание обретёт смысл, если заменить имя Кристофер Нолан на Фёдор Бондарчук. Ну, а без юмора, если вы до сих пор не знакомы с творчеством Нолана, то упускаете очень многое. В одной из своих статей я упоминал имя этого гениального человека. Повторяться я не буду, поэтому скажу пару слов о самом фильме. Действия разворачиваются в относительно недалеком будущем, в котором человечеству угрожают песчаные бури, а из с/х культур растет только кукуруза (привет Никите Сергеевичу). Группа исследователей отправляется в космос, чтобы найти наиболее подходящую планету для колонизации людей. Традиционно присутствует великолепный сюжет, талантливый каст и... лишних слов не будет, заваривайте чайку и бегом за экран.
5. Авиатор (2004)
Неотразимый Леонардо Ди Капиро оживляет на экране самого эксцентричного миллионера 20 века Говарда Хьюза. Фильм неторопливо, но довольно красочно рассказывает о жизни человека, который страдал ОКР, любил молодых девушек и был талантливым пилотом. Мартин Скорсезе использует интересный прием, позволяющий легче проникнуть в атмосферу кинематографа того времени. Он заключается в том, что цвет кадров меняется одновременно с определенным промежутком времени. Определенный период времени соответствует пленке, которая была доступна в то время. Поэтому мы можем наблюдать один цветокор в начале и другой в конце фильма. Ну и не обойтись без фирменного почерка Мартина. Однозначно рекомендую.
Всем спасибо за прочтение!