Как экономить деньги в кризис. Реально - советы наших земляков о том, как они справились с проблемой нехватки денег. Судя по количеству запросов – этот вопрос волнует многих. Ну это и понятно. Цены повышаются, а зарплаты остаются на прежнем уровне. А у кого то, из-за карантинов, заболеваний, и периодов нетрудоспособности и вовсе сократились. Кто-то остался без работы (я не только про тех, кого сократили, а еще и про тех – кто в силу эпидемиологических ограничений не может осуществлять свою деятельность). В общем ситуация не из легких.
Вопрос экономия средств в такой период становится очень актуальным. Рассказы по TV как нужно справляться оптимизма не добавляют. Тот, кто сам знает, как справится с возникшей проблемой – за проблему этот вопрос не считает. Справляется. И вот среди них есть добрые люди, которые не только сами справляются, но еще и готовы поделится с окружающими своим личным опытом.
Конечно, отсекаем советчиков, которые под видом найденной «золотой жилы» пытаются развести сограждан на деньги. Мошенничество в открытом виде нам не поможет. Это не наш метод. На своем канале я разбираю, как вычислить таких советчиков – «помощников». Читайте, интересная тема, кому-то поможет избежать потери честно заработанных денег.
Давайте посмотрим, что же нам предлагают реальные люди, которые реально нашли утечку в собственном бюджете и поделились в разных соц. сетях.
1) «Не стоит унывать . . . .» совет просто гениальный, и это я конечно поддержу, уныние не помощник.
2) «Откажитесь от дорогостоящей еды . . .», «ущемите себя в плане роскоши . . .», «Покупайте еду сразу на неделю, а то и на месяц – экономия за счет оптовых закупок и сокращение количества поездок», «откажитесь от магазинов и идите на рынок, причем к закрытию – так будет дешевле».
Такие советы вызывают улыбку и хочется в тон добавить: «переходите с 3-х разового на 2-х разовое питание», уберите с кухни большую посуду, кушайте из маленьких тарелок и исключительно вилками». Сказка «Лисица и Журавль» из собраний Л.Н. Толстого или А.Н. Афанасьева - как раз про этот случай.
3) «Не платите картой, а только «живыми» деньгами -так вы будете видеть . . .» или «храните деньги в валюте – захотелось бутылочку пива, не побежите же вы в банк . . .» - ну честно, даже не улыбнуло – глупости какие-то. Уж если кому-то захотелось, то остановит только ночью и то только до утра, когда банк откроется.
4) «Поднапрячься на работе . . .» или «найдите дополнительный доход» - красивые слова, чтобы их сказать, а что, если уже поднапряглись и нашли дополнительную работу, а денег дополнительных не нашли?
5) «Продайте все не нужные вещи» - тут наверное все знают ответ Дяди Федора из Простоквашино: «Что бы продать, что то не нужное, нужно сначала купить, что то не нужное . . . .».
Ну и что получается? Никто не предложил ни одного реального, рабочего способа экономить деньги в кризис. Представляете я нашел таких. Спасибо, не перевелись еще умные головы, которые обнаружили дыру в своем бюджете и на самом деле сэкономили 3, 5, а то и 10 тыс. руб. Читайте статью «Экономить нельзя Тратить» на моем канале «Работа не волк!