Найти тему

методы развития творчества

Многолетний опыт обучения рисунку и личное творчество позволили выработать приемы развития творчества, которые могут помощь взрослому и ребенку.

Для стимулирования творчества, в любое время, помогает чтение, это особенно актуально для современных детей, которые знают сказки только по мультикам. Поэтому ежегодно возникают стереотипные сюжеты. Мы на занятиях ищем оригинальные образы известных персонажей со своими дополнениями и фантазиями.

Жар птица.
Жар птица.

Хорошо помогает посещение выставок, музеев или просто прогулка, наблюдение явлений природы. Ребятам своим, после посещения выставки, даю задание на создание композиции по мотивам и впечатлениям от увиденного.

Не копировать слепо находки и приемы которые вам понравились в творчестве других людей, а попытаться их преобразовать, изменить, использовать в другой среде, в другом материале. Как говорят: «воруйте как художник». Я против использования прямого копирования в процессе обучения художественному творчеству. Учимся преобразовывать их, комбинировать с другими материалами, экспериментировать и тогда возникнут множество творческих идей.

Пришедшие идеи композиции или сюжета картины заносите в блокнот, на лист бумаги. Я все эти листки складываю в специальную папку и время от времени туда заглядываю. К своей персональной выставке написал несколько картин из идей найденных еще в студенческие годы. Когда вам захочется творить, у вас уже будет целый набор зарисовок композиции, идей, сюжетов.

Ребята должны иметь дома место для размещения свои творения, именно там, где его могут увидеть и оценить другие люди. Мнения со стороны очень мотивирует творить дальше. И не важно какая критика, негативная или позитивная. Учите их воспринимать критику адекватно и отстаивать свои взгляды.

Надо выделяться, то чего у меня не очень получается, творческие люди всегда не такие как все. Это качество присуще многим детям особенно в подростковом возрасте, только необходимо это в детях поддерживать и слегка корректировать, направляя в позитивное русло.

Учите детей обучать других, когда они объясняют содержание задания, тому кто опоздал на начало урока или пропустил прошлую тему, то он сам учится. Это прием хорошо помогает на уроках понять на сколько ясно дети поняли материал, когда один начинает, а его поддерживают остальные подсказывая то что он упустил при объяснение темы.

Нарушайте привычные установленные ранее правила, они обогащают вас и ваших учеников новыми впечатлениями и приемами творчества. Делайте что-то «запрещенное». Иногда это полезно. Попробуйте нарушить свои принципы. Я не люблю когда дети используют в живописи, вместо кисти пальцы, тряпочки, бумажки и другие предметы. Но когда им очень хочется, разрешаю.

Делайте иногда что-то спонтанно, без всякого плана, интуитивно, по неожиданно изменившемуся обстоятельству, когда что-то пошло не по плану. Это часто помогает мне на уроках в экстремальные моменты. Это обогащает привычное течение жизни новыми оригинальными творческими примерами. Например, забыл предупредить ребят о материале необходимое для урока, они принесли гуашь, вместо графических материалов. Начинаю объяснять тему урока "Графическая композиция. Сказочный город" и решили эту работу выполнить гуашью, получилось очень здорово.

Старайтесь разнообразить все, что делаете, даже при копке земли в саду, проявлять творческий подход во всем. Это качество я стараюсь привить и детям. Искать творческие решения, подходы проявлять креативность всегда и везде.

Конечно это не весь перечень методов развития творчества, но они проверены временем и универсальны, как для обучения детей, так и для художников.