Сотрудники миграционного ведомства сообщают, что на 2020 год примерно 30% жителей Российской Федерации обладают заграничным паспортом. 76% граждан страны никогда не было за пределами Российской Федерации.
Я довольно редко общаюсь с соотечественниками за границей. Но уж если общаюсь, то люди это обычно довольно яркие, интересные. На пляже Аль Мамзар в Дубае мы разговорились с одной из таких интересных россиянок. Сейчас они живут в Москве, владельцы успешной компании, строят свой дом, довольно много путешествуют. Но в общении Наталья очень проста, видимо хорошо помнит как приехали 25 лет назад в Москву из Украины с одним чемоданом. Обсуждая экскурсии в Эмиратах, упоминали места, в которых довелось бывать и ей, и мне. Через минут 20 Наталья сказала: «Извини за бестактный вопрос, но кем ты работаешь? Ты живешь в маленьком провинциальном городе, но список посещенных стран довольно интересный. Многие москвичи-то при доступном авиасообщении этих стран не видят»
В 2013 году после первой самостоятельной загранки (да еще какой. Прилетали во Вьетнам, наземно уехали в Камбоджу), мне хотелось каждому прохожему говорить как здорово, круто и недорого путешествовать. Через пару лет отпустило. Кому нужно спросит или найдет сам, остальным эта инфа ничего не даст. Так почему россияне не путешествуют?
1. «Дорого или у меня нет денег». Среднестатистический россиянин легко может жить в хрущевке с отклеивающимися обоями и разбитым унитазом, но жить в отеле ниже 5 звезд с завтраками из лобстеров…никогда!!! Более того, когда пытаешься рассказать, что можно забукать отель самому, без звезд, но с хорошими отзывами, можешь быть безвозвратно включен в список бомжей, которые везут пачку доширака и кипятильник с собой.
2. «Я не знаю языка». Это мое любимое. Конечно, знание каждого редкого африканского наречия обязательно, если выезжаешь из страны. Финский и вьетнамский тоже обязательны к изучению. А если серьезно, базового школьного инглиша и умения использовать он-лайн переводчики вполне достаточно.
3. «Преступность, оползни, землетрясения, бедность и антисанитария страны». Кстати, в ту самую первую загранку, мы брали с собой тонну санитайзеров и складную ложку-вилку, чтобы есть в кафе. В итоге нас позвали на кухню одного из заведений Сиануквиля, и мы обалдели от стерильной чистоты. Забросили свои ложки на дно рюкзака. И часто стали заглядывать на кухни в кафе. И везде чисто. Провели почти месяц в Азии и никаких проблем с ЖКТ. Прилетели в Россию, на жд вокзале купила пирожок, а он тухлый. Опасно и мусор выносить дома. Поэтому лучше копить его на балконе. Когда кончится балкон, искать новую квартиру.
4. «Самостоятельные путешествия - это сложно». Ну хорошо, купите для начала бюджетный тур. Правда, его вам тоже придется искать самим. Хорошо помню как в 2012 году сидела в офисе и бронировала найденный вариант в Грецию, а за соседним столом паре лет 60 рассказывали, что Греция –это очень дорого. В отдыхе как нигде работает: «Хочешь сделать хорошо? Сделай это сам»
Если вы знаете еще страхи и причины сидеть дома, пишите в комментариях