Всех ценителей данного напитка, как и кофеманов прошу спокойно принять эту информацию и цивилизованно обсудить тему. Ваше право любить чай, остаётся с вами ...
Я не только развенчаю чай и кофе, но и расскажу чем их лучше заменить, и как самим сделать вкусный "чай".
Итак.
Чай и кофе прочно укоренились в нашей жизни, и сопровождают её всё наше сознательное время. Были времена, когда пачка со слоником и банка растворимого кофе числились в списках дефицита.
Сегодня разновидностей сортов чая огромное количество, на любой вкус и достаток. Есть сорта стоимостью миллионы долларов за кг.
Некоторые ошибочно считают родиной чая Индию, но на самом деле он пришёл из Китая. Хотя есть сведения нахождения чайных кустов более древнего происхождения в горном Тибете и Индии.
Листья китайской камелии (Camellia sinensis) стали готовить как напиток в 2700 году д.н.э. Император Шень Нуну первым заварил и опробовал то, что теперь называется чаем. Эпоха Хань помогла распространиться чаю по всему Китаю и окрестностям. А уже эпоха Цинь прославила куст камелии по всему миру.
В Россию чай попал в начале 17 века в виде подношения китайских послов царю Михаилу Фёдоровичу. Напиток прижился и даже появились собственный плантации в краснодарском крае...
Особенностью чаепития в России можно перечислить такие факты:
Чай всегда крепкий + пьют либо сладким, либо со сладостями (мёд) лимон + к чаю подают выпечку и подобные десерты.
Вот основные сортовые виды чая:
- Ассамская группа - культивирует Цейлон, Индия, Африка.
- Китайская группа - культивирует Индонезия , Япония, Китай и Вьетнам.
- Камбоджийская группа - культивируется в Индокитае ( гибриды).
- Белый чай - это молодые листочки и почки камелии.
- Жёлтый - это золотистые почки растения.
- Зелёный - это листья, не подвергающиеся ферментации.
- Красный - слабая ферментация.
- Чёрный - это степень окисления до 80% при ферментации.
Вот такое, небольшое предисловие о герое моего рассказа.
Целебных свойств напитку приписывают великое множество. Всё это в статье перечислять я не буду (могу сделать развёрнутую тему об этом). Сюда сразу можно отнести и рассказы о долгожителях, которые постоянно употребляли чай и имели при этом чудесное здоровье.
Мы (Дори и Паник), перемещаясь по Шри-Ланке пожили в самом сердце чайного производства Цейлона. В местечке Нувара-Элия замечательные плантации чая, возделываемые здесь ещё со времён английских колонизаторов. Даже железная дорога осталась на том самом месте, ими же проложенная.
Сами плантации шикарны в своём эстетическом восприятии. Просто волшебный изумруд зелени террас чайного куста, покрывает всё пространство горных склонов, везде, куда хватает вашего взгляда. Облака идут по самой земле, прохладно.
Но отставим лирику в сторону.
То, что покупают в России - не всегда чай. Скажем деликатнее - чай плохого качества. Ну, а если бы вы видели само производство - вы ещё бы больше понизили своё мнение о полезности покупаемого (не дешевого продукта). Да, коробки делают красивые, но содержание... Местные, кстати, пьют другой чай и вовсе не дорогой.
Вообщем чай нас на Цейлоне не впечатлил...
Но мало людей знают о том, что не всегда чай хорош для употребления человеком.
И тут дело даже не в том,что трактует медицина по этому поводу, часто противореча самой себе. Дело в более глубоком понимание этого вопроса. Если Вам интересно, я объясню.
Если всё что мы вводим в свой организм разбить на две группы: полезное для нас и не полезное. То чай окажется во второй.
Основной момент для принятия решения нами к употреблению продукта, является вкус (о пользе мы потом думаем, а то и вовсе не думаем).
Второй момент навязывание стереотипа самим обществом - ну,принято так и всё тут. Пьют чай все!
А теперь представьте себе что чай это в первую очередь вода. Это очень необходимая жидкость для человека. И она может быть либо полезной и усваиваться с пользой, либо же создавать дисбаланс в организме, с вытекающими последствиями.
О процессе употребления воды:
1. Вода для употребления внутрь должна быть чистой и без примесей. Если мы говорим об утолении жажды - введении воды в организм.
2. Вода не употребляется вместе с пищей. Либо за 40 минут до пищи (любой), либо полчаса спустя приёма пищи (лучше 40 мин).
2. Вода должна быть определённой температуры. Лучшие параметры это температура тела человека. И от неё уже идут корректировки в несколько градусов в плюс и минус. Но горячую воду пить нельзя! Так же как и холодную.
3.Вещества находящиеся в чае являются стимуляторами и очень сильными (в кофе их даже меньше). Эти химические соединения отрицательно действуют на сознание человека.
4. Излишек воды отрицательно влияет на мозг, вызывая в лёгкой форме его отёчность.
Возможно, я открою вам парадоксальный секрет - практикующим йогу запрещается пить чай (как и кофе). Так как состав чая сильно понижает наше сознание на тонких уровнях.
Предвижу возражения - "мы не йоги" и это нам чуждо. Увы нет, люди устроены одинаково. Просто часто что-то не входит в предел их знаний...
Помимо физического тела, человек ещё имеет и тонкое тело. Мы "слоисты" и похожи на "луковицу". И самое главное находится именно внутри нас, там под физической оболочкой, которая тянет в рот всё подряд, не сильно беспокоясь о последствиях. А между тем, мы - это то, что мы едим и пьём...
Если иметь представление о различие деятельности "ума" и "разума" (а под этими терминами кроется большая разница), то понимание о влиянии неблагоприятной пищи (веществ) вводимых нами же, в наш организм, очень сильно изменится. Чай (как и кофе) неблагоприятные вещества для человека, отрицательно влияющие на уровень нашего восприятия, на состояние нашего сознания.
И кстати, очень выгодно, когда личность человека находится в пониженном варианте своего сознания (его способностей). Она более проста в управлении им и задаёт меньше вопросов, так как мыслительные процессы работают по другим схемам.
Огорчу тех, кто занимается медитацией и при этом употребляет чай и кофе. Вы не продвинетесь в постижении этого процесса в своих духовных практиках. Вам придётся сделать выбор.
Когда организм использует в своих процессах "неправильное топливо" он не сможет освоить программу более высоких уровней.
Обычный человек почувствует сильные изменения в лучшую сторону, если станет разборчивее в употребляемых им продуктах и напитках.
Возможно, я правильно повторюсь - чай был нам навязан, как и многое другое.
Есть замечательные заменители привычного продукта.
Людой может подобрать для себя прекрасные варианты травяных и фруктовых напитков (можно их назвать так же - чай). Они будут нести в себе гораздо больше пользы для Вас, и вы это почувствуете обязательно...
В следующей публикации я расскажу о том, какие я готовлю чаи и как готовлю само сырьё для них.
Благодарю за внимание. Всем здоровья!
Будем признательны за помощь подпиской и комментарий - подписка.
Интересные темы и видео канала:
Почти к каждому рассказу есть интересное видео.