Найти тему
Про... DORY&PANIC

Разговор о чае.

Всех ценителей данного напитка, как и кофеманов прошу спокойно принять эту информацию и цивилизованно обсудить тему. Ваше право любить чай, остаётся с вами ...

Я не только развенчаю чай и кофе, но и расскажу чем их лучше заменить, и как самим сделать вкусный "чай".

Цветок чая.                                                      Инстаграм dory_panic                 Личные фото файлы
Цветок чая. Инстаграм dory_panic Личные фото файлы

Итак.

Чай и кофе прочно укоренились в нашей жизни, и сопровождают её всё наше сознательное время. Были времена, когда пачка со слоником и банка растворимого кофе числились в списках дефицита.

Сегодня разновидностей сортов чая огромное количество, на любой вкус и достаток. Есть сорта стоимостью миллионы долларов за кг.

Некоторые ошибочно считают родиной чая Индию, но на самом деле он пришёл из Китая. Хотя есть сведения нахождения чайных кустов более древнего происхождения в горном Тибете и Индии.

Листья китайской камелии (Camellia sinensis) стали готовить как напиток в 2700 году д.н.э. Император Шень Нуну первым заварил и опробовал то, что теперь называется чаем. Эпоха Хань помогла распространиться чаю по всему Китаю и окрестностям. А уже эпоха Цинь прославила куст камелии по всему миру.

Вот такой древний куст чая.                               Инстаграм dory_panic   Личные фото файлы
Вот такой древний куст чая. Инстаграм dory_panic Личные фото файлы

В Россию чай попал в начале 17 века в виде подношения китайских послов царю Михаилу Фёдоровичу. Напиток прижился и даже появились собственный плантации в краснодарском крае...

Особенностью чаепития в России можно перечислить такие факты:

Чай всегда крепкий + пьют либо сладким, либо со сладостями (мёд) лимон + к чаю подают выпечку и подобные десерты.

Вот основные сортовые виды чая:

  1. Ассамская группа - культивирует Цейлон, Индия, Африка.
  2. Китайская группа - культивирует Индонезия , Япония, Китай и Вьетнам.
  3. Камбоджийская группа - культивируется в Индокитае ( гибриды).
  • Белый чай - это молодые листочки и почки камелии.
  • Жёлтый - это золотистые почки растения.
  • Зелёный - это листья, не подвергающиеся ферментации.
  • Красный - слабая ферментация.
  • Чёрный - это степень окисления до 80% при ферментации.

Вот такое, небольшое предисловие о герое моего рассказа.

Целебных свойств напитку приписывают великое множество. Всё это в статье перечислять я не буду (могу сделать развёрнутую тему об этом). Сюда сразу можно отнести и рассказы о долгожителях, которые постоянно употребляли чай и имели при этом чудесное здоровье.

Железная дорога всё тех же англичан.       Инстаграмм dory_panic         Личные фото файлы
Железная дорога всё тех же англичан. Инстаграмм dory_panic Личные фото файлы

Мы (Дори и Паник), перемещаясь по Шри-Ланке пожили в самом сердце чайного производства Цейлона. В местечке Нувара-Элия замечательные плантации чая, возделываемые здесь ещё со времён английских колонизаторов. Даже железная дорога осталась на том самом месте, ими же проложенная.

Дорога среди гор.                                             Инстаграмм dory_panic            Личные фото файлы.
Дорога среди гор. Инстаграмм dory_panic Личные фото файлы.

Сами плантации шикарны в своём эстетическом восприятии. Просто волшебный изумруд зелени террас чайного куста, покрывает всё пространство горных склонов, везде, куда хватает вашего взгляда. Облака идут по самой земле, прохладно.

Вдалеке видна фабрика по производству чая                                          Инстаграмм dory_panic
Вдалеке видна фабрика по производству чая Инстаграмм dory_panic

Но отставим лирику в сторону.

То, что покупают в России - не всегда чай. Скажем деликатнее - чай плохого качества. Ну, а если бы вы видели само производство - вы ещё бы больше понизили своё мнение о полезности покупаемого (не дешевого продукта). Да, коробки делают красивые, но содержание... Местные, кстати, пьют другой чай и вовсе не дорогой.

Вообщем чай нас на Цейлоне не впечатлил...

Чай везде ...                                              Инстаграмм dory_panic                     Личные фото файлы
Чай везде ... Инстаграмм dory_panic Личные фото файлы

Но мало людей знают о том, что не всегда чай хорош для употребления человеком.

И тут дело даже не в том,что трактует медицина по этому поводу, часто противореча самой себе. Дело в более глубоком понимание этого вопроса. Если Вам интересно, я объясню.

Если всё что мы вводим в свой организм разбить на две группы: полезное для нас и не полезное. То чай окажется во второй.

Основной момент для принятия решения нами к употреблению продукта, является вкус (о пользе мы потом думаем, а то и вовсе не думаем).

Второй момент навязывание стереотипа самим обществом - ну,принято так и всё тут. Пьют чай все!

А теперь представьте себе что чай это в первую очередь вода. Это очень необходимая жидкость для человека. И она может быть либо полезной и усваиваться с пользой, либо же создавать дисбаланс в организме, с вытекающими последствиями.

Вот все детали чайного куста для сбора.                                        Инстаграмм dory_panic               Личные фото файлы.
Вот все детали чайного куста для сбора. Инстаграмм dory_panic Личные фото файлы.

О процессе употребления воды:

1. Вода для употребления внутрь должна быть чистой и без примесей. Если мы говорим об утолении жажды - введении воды в организм.

2. Вода не употребляется вместе с пищей. Либо за 40 минут до пищи (любой), либо полчаса спустя приёма пищи (лучше 40 мин).

2. Вода должна быть определённой температуры. Лучшие параметры это температура тела человека. И от неё уже идут корректировки в несколько градусов в плюс и минус. Но горячую воду пить нельзя! Так же как и холодную.

3.Вещества находящиеся в чае являются стимуляторами и очень сильными (в кофе их даже меньше). Эти химические соединения отрицательно действуют на сознание человека.

4. Излишек воды отрицательно влияет на мозг, вызывая в лёгкой форме его отёчность.

Возможно, я открою вам парадоксальный секрет - практикующим йогу запрещается пить чай (как и кофе). Так как состав чая сильно понижает наше сознание на тонких уровнях.

Предвижу возражения - "мы не йоги" и это нам чуждо. Увы нет, люди устроены одинаково. Просто часто что-то не входит в предел их знаний...

Помимо физического тела, человек ещё имеет и тонкое тело. Мы "слоисты" и похожи на "луковицу". И самое главное находится именно внутри нас, там под физической оболочкой, которая тянет в рот всё подряд, не сильно беспокоясь о последствиях. А между тем, мы - это то, что мы едим и пьём...

Если иметь представление о различие деятельности "ума" и "разума" (а под этими терминами кроется большая разница), то понимание о влиянии неблагоприятной пищи (веществ) вводимых нами же, в наш организм, очень сильно изменится. Чай (как и кофе) неблагоприятные вещества для человека, отрицательно влияющие на уровень нашего восприятия, на состояние нашего сознания.

И кстати, очень выгодно, когда личность человека находится в пониженном варианте своего сознания (его способностей). Она более проста в управлении им и задаёт меньше вопросов, так как мыслительные процессы работают по другим схемам.

Огорчу тех, кто занимается медитацией и при этом употребляет чай и кофе. Вы не продвинетесь в постижении этого процесса в своих духовных практиках. Вам придётся сделать выбор.

Когда организм использует в своих процессах "неправильное топливо" он не сможет освоить программу более высоких уровней.

Обычный человек почувствует сильные изменения в лучшую сторону, если станет разборчивее в употребляемых им продуктах и напитках.

Возможно, я правильно повторюсь - чай был нам навязан, как и многое другое.

Есть замечательные заменители привычного продукта.

                                                                                                  Изображение congerdesign с сайта Pixabai
Изображение congerdesign с сайта Pixabai

Людой может подобрать для себя прекрасные варианты травяных и фруктовых напитков (можно их назвать так же - чай). Они будут нести в себе гораздо больше пользы для Вас, и вы это почувствуете обязательно...

В следующей публикации я расскажу о том, какие я готовлю чаи и как готовлю само сырьё для них.

Благодарю за внимание. Всем здоровья!

Будем признательны за помощь подпиской и комментарий - подписка.

Интересные темы и видео канала:

Почти к каждому рассказу есть интересное видео.

Всем добра, удачи и позитива!